Из совместителей в основные работники и наоборот

108
Редакция журнала «Зарплата» получила письмо следующего содержания:

«Столкнулась с непростой ситуацией. Сотрудница работает в ООО «Василек» (основное место работы) и в ООО «Ромашка» (внешнее совместительство) главным бухгалтером. Необходимо, чтобы работа в ООО «Ромашка» стала основным местом работы, а в ООО «Василек» — местом работы по совместительству.

Подскажите, пожалуйста, какие документы для этого нужно оформить и как? Можно ли уволить сотрудницу с ее согласия из ООО «Василек» в связи с переводом в ООО «Ромашка»? Если да, изменится ли ее табельный номер? Нужно ли заключать новый трудовой договор или достаточно дополнительного соглашения? Какие записи следует сделать в трудовой книжке? Можно ли учитывать начисления в пользу внешнего совместителя при расчете пособий, отпускных и т. д. с момента, когда работа по совместительству стала основным местом работы сотрудницы (должность ведь не изменилась)?»

М. Баштаковская, бухгалтер

На вопросы читательницы отвечают Е.И. Павлова, руководитель Группы юридических услуг Intercomp Global Services, Ю.А. Никерова, старший научный редактор журнала «(Зарплата», и Т.А. Аверина, главный редактор журнала «Зарплата».

Что такое работа по совместительству

Работа по совместительству — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ).

Из основных работников в совместители

Сначала рассмотрим, как сотруднице ООО «Василек» из основных работников стать совместителем.

Вначале работнице нужно расторгнуть трудовой договор с ООО «Василек», то есть уволиться из этой организации. Основания увольнения могут быть разными: по собственному желанию, в связи с переводом к другому работодателю или по соглашению сторон. Чтобы сообщить о желании расторгнуть трудовой договор, сотрудница должна написать заявление, в котором указывает причину увольнения.

На основании заявления работодатель оформляет приказ о расторжении трудового договора. В последний день работы сотруднице выплачивают заработную плату за отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск, другие положенные при увольнении выплаты и делают запись в трудовой книжке. Теперь она может устроиться в ООО «Ромашка» на основную работу, а в ООО «Василек» по совместительству.

Для приема на работу в ООО «Василек» (на ту же должность, но уже по совместительству) работница должна написать заявление, а работодатель — заключить с ней трудовой договор и оформить приказ о приеме на работу. Обратите внимание: в трудовом договоре обязательно нужно указать, что работа является совместительством (ст. 282 ТК РФ).

После оформления трудового договора сотруднице присваивается новый табельный номер. Ежегодные оплачиваемые отпуска совместителям предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если совместитель не отработал шесть месяцев, отпуск предоставляется авансом (ст. 286 ТК РФ). Период, когда совместитель трудился в этой же организации, но в качестве основного работника, не учитывается при расчете среднего заработка.

Из совместителей в основные работники

Теперь рассмотрим, как оформить переход сотрудницы ООО «Ромашка» из совместителей в основные работники.

Вначале с работницей следует расторгнуть трудовой договор и выплатить причитающиеся суммы. Напомним, что, как и основные работники, совместители имеют право на получение компенсации за неиспользованный отпуск (ст. 287 и 127 ТК РФ).

Затем сотрудница должна написать заявление о приеме на работу (на ту же должность, но уже по основному месту работы), а работодатель ООО «Ромашка» после заключения трудового договора — составить приказ о приеме на работу.

Как и в предыдущем случае, после оформления трудового договора работнице присваивается новый табельный номер. Право на очередной отпуск у нее наступает лишь через шесть месяцев (если иное не указано в трудовом договоре). Период работы в качестве внешнего совместителя не учитывается при расчете среднего заработка.

Общие правила внесения в трудовую книжку записей о совместительстве

Запись о работе по совместительству вносится в трудовую книжку по желанию сотрудника по месту основной работы при наличии документа, подтверждающего работу по совместительству. Об этом говорится в части 5 статьи 66 ТК РФ, пункте 20 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 и пункте 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, которая утверждена постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69.

В соответствии с пунктом 3.1 Инструкции:

в графе 1 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки ставится порядковый номер записи; в графе 2 указывается дата приема на работу в качестве совместителя (а не дата внесения записи);

в графе 3 делается запись о принятии или назначении в качестве совместителя в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности, специальности, профессии с указанием квалификации;

в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, со ссылкой на его дату и номер.

В таком же порядке производится запись об увольнении с этой работы. Если сотрудник увольняется с места работы, на котором он трудится внутренним совместителем, но продолжает работать по основному месту работы, в трудовую книжку вносится запись только об увольнении с места работы по совместительству. Заверять такую запись печатью и подписью ответственного лица не нужно.

Для справки

Согласно разъяснениям Роструда, данным в письме от 07.04.2008 № 8386-1, основное место работы должно быть одно. Прием на основную работу без увольнения с прежнего места работы, которое является для работника основным, законодательством не предусмотрен.

Особенности оформления на работу совместителей

При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от сотрудника предъявления диплома или иного документа об образовании или профессиональной подготовке либо их надлежаще заверенные копии. Если сотрудник устраивается на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда, он должен представить работодателю справку о характере и условиях труда по основному месту работы. Если основная работа связана с такими же условиями, работа по совместительству не допускается (ст. 282 и 283 ТК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль