Вычеты по НДФЛ

600
При начислении НДФЛ по ставке 13% с доходов физических лиц — налоговых резидентов РФ, в 2015 году компания может предоставить следующие налоговые вычеты: стандартные (ст. 218 НК РФ); имущественные (ст. 220 НК РФ); социальные (ст. 219 НК РФ); инвестиционные (ст. 219.1 НК РФ); профессиональные (ст. 221 НК РФ). Рассмотрим некоторые из указанных вычетов подробнее.

Стандартные вычеты

Сотрудник может обратиться к работодателю:

  • за вычетом на себя в размере 3000 или 500 руб., если он относится к лицам, перечисленным в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 218 НК РФ;
  • за вычетом на своих детей, в том числе усыновленных, а также детей, для которых он является опекуном или попечителем (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Вычеты на детей 

Размеры вычетов на детей

Вычет предоставляется на ребенка

Размер вычета, руб.

Первого или второго

1400

Третьего и каждого последующего

3000

Инвалида в возрасте до 18 лет

3000

Инвалида I или II группы — учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна или студента в возрасте до 24 лет

3000

Единственному родителю

Удвоенный вычет

Вычет предоставляйте с того месяца, в котором сотрудник подтвердит, что у него родился (был усыновлен или взят под опеку) ребенок.

Если сотрудник подал заявление не сразу, когда ребенок появился, но в рамках текущего года – вычеты предоставляйте с начала этого года.

Вычет предоставляйте до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет. Если ребенок учится на очной форме обучения (аспирантуре, ординатуре, интернатуре, ВУЗе или профессиональном училище) – вычет предоставляйте до конца года, в котором ребенку исполнится 24 года ( абз. 11, 12 и 19 подп.4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Для опекунов и попечителей действует другое правило. Попечительство над ребенком автоматически прекращается, когда ему исполнилось 18 лет (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Профессиональные вычеты 

На профессиональный вычет могут претендовать (ст. 221 НК РФ):

  • индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой (нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и т. д.);
  • исполнители по гражданско-правовым договорам;
  • лица, получающие авторские и другие вознаграждения.

С 1 января 2015 года профессиональный вычет могут получить и авторы полезных моделей (Федеральный закон от 24.11.2014 № 367-ФЗ).

Обратите внимание! Получить профессиональный вычет могут только исполнители по гражданско-правовым договорам, если они оказывают услуги (выполняют работы). А вот, если человек к примеру сдает помещение в аренду – профессиональный вычет ему не положен. Так как цель договора аренды – передача имущества во временное пользование.

Размер профессионального вычета. Профессиональный налоговый вычет обычный человек (не ИП) может получить (п. 2 и 3 ст. 221 НК РФ):

  • в сумме фактических расходов на выполнение работ (оказание услуг). Но! Только если такие траты подтверждены документально;
  • в сумме, рассчитанной исходя из норматива, который установлен в процентах к полученному доходу.

Конкретный порядок расчета суммы профессионального вычета зависит от того, какие доходы от вашей фирмы получило физлицо – оплату за выполнение работ (услуг) или авторское вознаграждение.

Исполнитель по гражданско-правовому договору свои доходы может уменьшить на расходы, связанные с выполнением работ или оказанием услуг. При этом данные расходы должны быть подтверждены документами. Если документально подтвердить траты невозможно, профессиональный налоговый вычет исполнителю работы (услуги) вообще не предоставляйте (п. 2 ст. 221 НК РФ).

Автору по лицензионному договору расчет профессионального вычета можно сделать одним из двух способов (п. 3 ст. 221 НК РФ):
Способ № 1. Если автор может подтвердить свои затраты на создание произведения документально – вычет предоставьте сумме фактических затрат.

Способ № 2. Если же автор не может подтвердить свои расходы – вычет рассчитайте исходя из установленных нормативов. Размер норматива (в процентах от дохода) зависит от вида вознаграждения.

Нормативы вычетов по авторским договорам

Доход получен за

Нормативы затрат 
(в процентах к сумме начисленного дохода)

Создание литературных произведений, в том числе для театра, кино, эстрады и цирка

20

Создание художественно-графических произведений, фоторабот для печати, произведений архитектуры и дизайна

30

Создание произведений скульптуры, монументально-
декоративной живописи, декоративно-прикладного и оформительского искусства, станковой живописи, театрально- и кинодекорационного искусства и графики, выполненных в различной технике

40

Создание аудиовизуальных произведений (видео-, теле- и кинофильмов)

30

Создание музыкальных произведений:
     
музыкально-сценических произведений (опер, балетов, музыкальных комедий), симфонических, хоровых, камерных произведений, произведений для духового оркестра, оригинальной музыки для кино-, теле- и видеофильмов и театральных постановок

40

других музыкальных произведений, в том числе подготовленных к опубликованию

25

Исполнение произведений литературы и искусства

20

Создание научных трудов и разработок      

20

Открытия, изобретения, полезные модели и создание промышленных образцов (к сумме дохода, полученного за первые два года использования)

30

(Строка в редакции, введенной в действие с 1 января 2015 года Федеральным законом от 24 ноября 2014 года № 367-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

ИП на ОСНО может получить профессиональный вычет в размере документально подтвержденных расходов в рамках своего бизнеса. Если же предприниматель не может документально подтвердить расходы, профессиональный налоговый вычет он может получить в размере 20 % от суммы доходов (абз. 4 п. 1 ст. 221 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль