2 НДФЛ признак 1 или 2

14997
Налоговый кодекс предусматривает представление справок по форме 2 НДФЛ по трем основаниям. В зависимости от того, по какому основанию выдан документ, ставится в 2 НДФЛ признак 1 или 2.

Но прежде чем рассказать, когда нужно ставить в 2 НДФЛ  признак 1 или 2, напомним следующее. Представлять в ИФНС справку 2 НДФЛ с признаком 1 или 2 нужно по форме, утвержденной приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@. Сдавать справку 2 НДФЛ компания должна  по всем физическим лицам, которым она выплатила облагаемые НДФЛ доходы:

  • зарплату работникам по трудовым договорам;
  • вознаграждение физическим лицам - исполнителям по гражданско-правовым договорам.

Не нужно представлять справку 2-НДФЛ  на тех лиц, которые:

  • обязаны самостоятельно исчислить и уплатить налог с дохода, полученного от компании (ст. 227 и 228 НК РФ). Это индивидуальные предприниматели, частные адвокаты, нотариусы и др. (письмо Минфина России от 07.03.2014 № 03-04-06/10185);
  • получили от компании только доходы, не подлежащие обложению НДФЛ и перечисленные в статье 217 НК РФ (например, материальную помощь в сумме, не превышающей 4000 руб. в пределах календарного года).

Скачать бланк справки 2 НДФЛ для заполнения 

Посмотреть как выглядит образец заполненной справки 2 НДФЛ

Узнать как заполнить 2 НДФЛ с признаком 2 можно из статьи на сайте электронного журнала «Зарплата».

Когда ставят в 2 НДФЛ признак 1

Все компании должны подготовить сведения о доходах граждан, которым они выплачивали доход за прошлый год и суммах НДФЛ, удержанных с этих доходов. Эту информацию нужно отразить в справке 2-НДФЛ с признаком 1 и сдать не позднее 1 апреля (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Компании могут сдать справки в бумажном (если компания выплатила доход не более чем 25 физическим лицам) (абз. 2 п. 2 ст. 230 НК РФ в редакции Федерального закона от 02.05.2015 № 113-ФЗ, который вступает в силу с 1 января 2016 года) или электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (либо через специализированного оператора связи, либо через сайт ФНС России), отправить по почте. Это следует из п. п. 3, 6, 15 и 21 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16.09.2011 № ММВ-7-3/576@.

Когда ставят в 2 НДФЛ признак 2

Если компания, будучи налоговым агентом по НДФЛ, не смогла удержать НДФЛ с доходов, то тогда она обязана подать справку 2 НДФЛ с признаком 2 в налоговую инспекцию. Срок сдачи справки 2 НДФЛ с признаком 2 — до 1 марта (п. 5 ст. 226 НК РФ в редакции Федерального закона от 02.05.2015 № 113-ФЗ, который вступит в силу с 1 января 2016 года). В 2015 году сдавать справку нужно было не позднее 31 января текущего года.

При этом, контролирующие ведомства настаивают на том, что направление организацией сообщения о невозможности удержать налог не освобождает ее от обязанности отчитаться в общеустановленном порядке о выплаченных гражданину доходах. То есть организация в подобных ситуациях должна представить справку 2 НДФЛ дважды: первый раз с признаком 2, а второй раз - с признаком 1. Это следует из писем Минфина России от 01.12.2014 № 03-04-06/61283 и от 29.12.2011 № 03-04-06/6-363.

В то же время в арбитражной практике есть решения, согласно которым данное требование является излишним. Так в постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 10.09.2014 № Ф09-5625/14 судьи, отметив, что представленные агентом сведения о невозможности удержать НДФЛ с доходов (справка 2 НДФЛ с признаком 2) содержат ту же информацию, что и затребованная ИФНС справка 2 НДФЛ с признаком 1. Поэтому, по мнению арбитров, сдавать повторно справку 2-НДФЛ с теми же данными, но просто с указанием иного признака не нужно. Следовательно и штрафные санкции за их непредставление неправомерны. Аналогичная позиция и в постановлениях ФАС Уральского округа от 23.05.2014 № Ф09-2820/14, ФАС Восточно-Сибирского округа от 09.04.2013 по делу № А19-16467/2012.

По общему правилу сдавать 2-НДФЛ надо в электронном виде через Интернет. Исключение — ситуация, когда количество людей, получивших в компании доходы, до 25 человек (ст. 230 НК РФ в редакции Федерального закона от 02.05.2015 № 113-ФЗ, который вступает в силу с 1 января 2016 года). Тогда справки можно подготовить в бумажном виде. Однако Налоговый кодекс РФ не уточняет, можно ли сдать справки 2 НДФЛ с признаком 2 в бумажном виде, если число людей, у которых не удалось удержать налог, меньше 25 человек. Хотя численность всех сотрудников компании выше норматива.

Когда в 2 НДФЛ признак 1  или 2 не указывают

Справку 2 НДФЛ налоговые агенты обязаны выдавать физическим лицам по их заявлениям, например для получения социального или имущественного вычетов (п. 3 ст. 230 НК РФ). В этом случае поле «признак» не заполняется совсем. В справке 2-НДФЛ нужно только перечислить все суммы дохода (с расшифровкой по их видам) и НДФЛ, а также суммы предоставленных стандартных, социальных и имущественных налоговых вычетов.Справку без признака следует выдать работнику в течение трех рабочих дней со дня подачи заявления (ст. 62 ТК РФ).

Обратите внимание: Налоговый кодекс не ограничивает количество выдаваемых работникам справок 2 НДФЛ. Поэтому нельзя отказать работнику, в том числе бывшему, если он повторно обращается за справкой 2-НДФЛ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль