С 2016 года вступят в силу множество поправок по НДФЛ. Давайте вспомним, по каким правилам удерживать и перечислять НДФЛ в 2015 году. А так же посмотрим, что нового ждет бухгалтеров в следующем году.
Изменения по НДФЛ 2015
С 1 января 2015 года действуют новые правила уплаты НДФЛ.
Изменение № 1. При выплате дивидендов НДФЛ удерживайте по ставке 13%.
Изменение № 2. Перечень доходов, которые не облагаются НДФЛ расширен. В частности не облагаются налогом следующие выплаты:
- в связи со стихийными бедствиями;
- пострадавшим от террористических актов в РФ;
- членам семей погибших от стихийных бедствий, терактов и других чрезвычайных ситуаций.
Раньше такая материальная помощь не облагалась НДФЛ при единовременной выплате. С этого года можно перечислять деньги несколькими платежами, со всех подобных сумм платить НДФЛ не нужно.
Изменение № 3. Выплаты детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям из малоимущих семей не облагаются НДФЛ. Причем это не зависит от источника финансирования — оказать подобную помощь деньгами или в натуральной форме может любая коммерческая фирма или некоммерческая организация. Раньше не нужно было удерживать НДФЛ только НКО, коммерческие предприятия должны были удержать налог, как налоговые агенты.
Какие ставки НДФЛ действуют в 2015 году, вы узнаете из статьи.
Изменения по НДФЛ 2016
Изменение № 1. С 1 января 2016 года перечислять НДФЛ с отпускных и пособий нужно будет строго не позднее последнего числа месяца, в котором производилась выплата. Соответствующие поправки внесены в статью 226 НК РФ (Федеральный закон от 02.05.2015 № 113-ФЗ).
В 2015 году НДФЛ с отпускных нужно платить в бюджет в день их перечисления на банковский счет работника либо в день получения денег в банке для выплаты отпускных из кассы организации (п. 6 ст. 26 НК РФ).
Изменение № 2. С 1 января 2016 года бухгалтеры будут ежеквартально сдавать отчетность по НДФЛ. Ежеквартальную отчетность нужно будет сдавать по новой форме 6-НДФЛ.
Сейчас сведения об удержанных суммах НДФЛ компании подают в налоговую инспекцию один раз в год не позднее 1 апреля по форме 2-НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ).
Изменение № 3. С 1 января 2016 года при выходе участника из общества, он сможет получить вычет по НДФЛ в размере стоимости его доли. Такие правила начнут действовать с 1 января 2016 года. Изменения внесены Федеральным законом от 08.06.2015 № 146-ФЗ.
Напомним, в 2015 году, если учредитель добровольно выходит из ООО. При этом он не продает свою долю фирме, а просто реализует законное право покинуть компанию. Уменьшить налоговую базу по НДФЛ на вычеты, предусмотренные статьями 118 – 221 НК РФ он не может.
Изменение № 4. С 1 января 2016 года в Налоговом кодексе появится статья 217.1 НК РФ. Так, если вы купите недвижимость после указной даты, не платить НДФЛ при ее продаже можно будет, если объект находится в собственности больше 5 лет. Напомним, в 2015 году этот срок — 3 года.
При этом, будут действовать исключения: недвижимость, полученная в рамках договоров дарения, по наследству, по договорам ренты или приватизации. Для таких объектов останется срок три года.