С 1 января 2015 года поменялись правила зачета переплаты. Теперь в рамках одного фонда можно провести зачет разных взносов. Рассмотрим на примере, как это сделать.
Из этой статьи вы узнаете:
Как зачесть переплату между разными взносами
Как вычислить переплату по взносам
На какие цели можно направить переплату по взносам
Так же прочитайте статью: Все изменения по страховым взносам 2016 в одной таблице
Как зачесть переплату по страховым взносам
Начисление и уплату страховых взносов контролируют два фонда — ПФР и ФСС (ч. 1 ст. 3 Закона № 212-ФЗ).
Пенсионного фонд администрирует страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. ФСС контролирует взносы на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
С 1 января 2015 года можно зачесть переплату зачет между разными видами взносов. Но при условии, их администрирует один фонд (ч. 21 ст. 26 Закона № 212-ФЗ).
То есть, лишние взносы по временной нетрудоспособности и в связи с материнством можно зачесть в счет взносов на травматизм и наоборот. Так как их администрирует ФСС. Аналогичное правило относится к взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование – их уплату контролирует ПФР.
Сумму излишне уплаченных страховых взносов теперь можно зачесть в счет: предстоящих платежей по страховым взносам или погашения задолженности по страховым взносам, начисленным пеням и штрафам.
Как выявить переплату по страховым взносам
Переплата у вас отражена бухучете в виде сальдо по дебету счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» по соответствующему субсчету. Соответственно положительное сальдо обозначает переплату.
А вот работники фондов могут обнаружить переплату по страховым взносам по лицевому счету вашей компании. Если переплату обнаружили сотрудники ПФР или ФСС, они направят вам об этом письменное сообщение в течение 10 рабочих дней (ч. 3 ст. 26 Закона № 212-ФЗ).
Важно! Зачесть переплату по взносам можно только в пределах одного календарного года (ч. 2.1 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Если же и к концу года переплата у вас останется, ее нужно вернуть из фонда.
Как оформить зачет переплаты
Зачесть переплату в счет будущих платежей по этому же виду взносов могут сами работники фонда (ч. 6, 9 и 16 ст. 26 Закона № 212-ФЗ). Поэтому если вы хотите по-иному зачесть переплату нужно подать в фонд заявление по форме 22-ФСС РФ . И дождаться решения проверяющих о зачете. Его специалисты ФСС или ПФР примут в течение 10 дней с момента получения от вас заявления или со дня подписания акта сверки расчетов (если таковая проводилась) (ч. 10 ст. 26 Закона № 212-ФЗ).