Дисциплинарное взыскание в виде штрафа

6573
Из этой статьи вы узнаете: Какие виды дисциплинарных взысканий может использовать работодатель Можно ли применить дисциплинарное взыскание в виде штрафа

За дисциплинарный проступок в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса работодатель имеет право:

  • объявить замечание;
  • объявить выговор;
  • уволить.

Обратите внимание: работодатель не вправе ни при каких обстоятельствах расширять установленный законом перечень видов дисциплинарных взысканий. Например, нельзя оштрафовать работника. Таким образом, дисциплинарное взыскание в виде штрафа работодатель применять не может. Хотя многие компании и используют такое наказание. Но оно будет незаконным, и работник может пожаловаться на работодателя в трудовую инспекцию. Причем не важно, предусмотрел ли работодатель дисциплинарное наказание в виде штрафа в своих локальных документах. Судебной практикой подтверждается незаконность применения дисциплинарного взыскания в виде штрафа (определение Московского городского суда от 17.06.2010 по делу № 33-18087).

Если необходим финансовый рычаг давления на рботников, лучше предусмотреть дополнительные выплаты к заработной плате, которые работодатель имеет право устанавливать согласно ст. 22 и 191 ТК РФ. К примеру, премии за добросовестное исполнение должностных обязанностей. Порядок и условия их начисления и размеры устанавливаются локальными правовыми актами работодателя, к примеру:
положением о премировании, коллективном  или трудовом договоре и др. В таком случае не придется применять незаконное дисциплинарное взыскание в виде штрафа.

Как выбрать меру дисциплинарной ответственности

За нарушение трудовой дисциплины можно применить только одно дисциплинарное взыскание (ч. 5 ст. 193 ТК РФ). Его выбор оставлен на усмотрение работодателя. Как правило, строгость наказания соответствует тяжести проступка и учитывает обстоятельства его совершения (ч. 5 ст. 192 ТК РФ).

Обратите внимание: Трудовой кодекс не требует в обязательном порядке наказывать работника, а лишь предоставляет работодателю это право. Можно оставить проступок без последствий. Например, если это случайность, а к профессиональным качествам специалиста претензий нет.

Можно ограничиться замечанием или объявить нарушителю выговор.

В отношении прогульщика допускается и самая строгая мера — увольнение в соответствии с подпунктом «а» пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса.

Если вы решите наказать работника, следует обязательно соблюсти установленный порядок применения дисциплинарного взыскания. Ведь любой работник вправе опротестовать действия работодателя в суде. И, как правило, судьи встают на его сторону из-за несоблюдения необходимых процедур.

Пошаговая процедура применения дисциплинарного взыскания

Порядок наложения дисциплинарных взысканий установлен статьей 193 Трудового кодекса:

  • фиксируем проступок;
  • расследуем обстоятельства (рассматриваем объяснения работника);
  • применяем меру дисциплинарного взыскания или отказываемся от наказания.

Шаг 1. Фиксируем прогул. Обычно, если сотрудник не вышел на работу без объяснения причин, составляют акт о невыходе на работу. В случае, когда работник сначала «болел», а потом предоставил липовый больничный лист, зафиксировать прогул можно только в тот момент, когда будет подтвержден факт подделки листка нетрудоспособности.

При получении, например, из медучреждения, которое якобы выдало больничный, письма о том, что указанный больничный лист не был выдан, бухгалтер составит докладную записку. Документ можно написать в свободной форме. Образец докладной записки смотрите ниже.

Шаг 2. Выясняем обстоятельства. Чтобы исключить необоснованное привлечение работника к дисциплинарной ответственности за прогул, прежде чем применять какие-либо меры, следует выяснить все обстоятельства случившегося (ч. 5 ст. 192 ТК РФ).

Для сбора информации и ее изучения приказом руководителя (в произвольной форме) назначается комиссия, как правило, под руководством начальника кадровой службы предприятия. В первую очередь комиссия запрашивает письменные объяснения работника, это обязательный элемент процедуры. Объяснение работник должен дать письменно в произвольной форме. Возможно, работник будет сотрудничать с комиссией по расследованию обстоятельств случившегося: приведет убедительные факты своей невиновности или опишет обстоятельства, вынудившие его поступить неправомерно, предъявит документы в подтверждение своих слов. На основании объяснений работника и информации из других источников комиссия сделает вывод о характере причин прогула и степени вины работника. По результатам расследования комиссия составит акт. С ним нужно под роспись ознакомить работника.

Возможно, работник откажется ознакомиться с запросом или написать объяснительную записку. Каждый из этих фактов нужно зафиксировать отдельным актом.

Шаг 3. Директор принимает решение. На основании аргументов работника и информации из других источников руководитель компании должен принять решение о дисциплинарном наказании работника или об отказе от него.

К концу расследования оформлены следующие документы:

  • табель учета рабочего времени работника;
  • докладная записка или акт об отсутствии на рабочем месте;
  • приказ о создании комиссии и проведении расследования;
  • запрос работнику о необходимости предоставить объяснения;
  • объяснение работника (акт о непредоставлении объяснений);
  • акт расследования с общим выводом-заключением.

Учитывая всю собранную информацию, руководитель самостоятельно принимает решение (письмо Роструда от 31.10.2008 № 5916-ТЗ). Он вправе последовать рекомендациям комиссии, но также вправе не прислушиваться к ним.

Принятое решение нужно оформить приказом в зависимости от вида взыскания. Его нужно издать в пределах сроков, установленных частями 3 и 4 статьи 193 Трудового кодекса.

Сроки применения дисциплинарных взысканий

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). Днем обнаружения проступка признается день, когда непосредственный руководитель работника узнал о совершении проступка (подп. «б» п. 34 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2). Определяя месячный срок, нужно исключить время болезни, отпуска работника и время, необходимое для учета мнения профсоюзной организации (ч. 3 ст. 193 ТК РФ, подп. «в» п. 34 постановления № 2).

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка. Если проступок выявлен по результатам ревизии или аудиторской проверки, срок увеличивается до двух лет со дня его совершения (ч. 4 ст. 193 ТК РФ).

Дисциплинарное взыскани в виде увольнения

Возможно, руководитель изберет самую строгую меру дисциплинарной ответственности за прогул. В этом случае он сразу может подписать приказ об увольнении, не издавая дополнительного приказа о применении дисциплинарного взыскания (письмо Роструда от 01.06.2011 № 1493-6-1). Для оформления приказа можно использовать унифицированную форму 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль