Десять вопросов бухгалтера об ИНН работника

17848
Из статьи вы узнаете, что делать, если у работника оказалось два ИНН, свидетельство о присвоении ИНН утеряно, как заполнить форму 2-НДФЛ, если у работника ИНН нет вообще, и о других нюансах применения этого кода

ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) — это персональный номер человека в налоговых органах. ИНН служит для учета сведений о его доходах, подлежащих налогообложению, и уплачиваемых налогах (приложение № 6 к письму ФНС России от 20.04.2010 № МН-37-6/146@).

ИНН присваивает налоговая инспекция. Порядок и условия присвоения, применения, а также изменения ИНН утверждены приказом ФНС России от 29.06.2012 № ММВ-7-6/435@ (далее —Порядок присвоения ИНН).

Налоговый орган использует ИНН в качестве номера учетного дела организации или физического лица — плательщиков налогов (п. 12 Порядка присвоения ИНН). У физических лиц ИНН состоит из 12 цифр, у организаций — из 10.

Информация об ИНН указывается в Свидетельстве о постановке на учет физического лица в налоговом органе (далее — Свидетельство о постановке на учет).

Форма Свидетельства о постановке на учет утверждена приложением № 5 к приказу ФНС России от 11.08.2011 № ЯК-7-6/488@.

Рассмотрим вопросы, которые чаще всего задают бухгалтеры об ИНН работника.

СКОЛЬКО ИНН МОЖЕТ БЫТЬ У РАБОТНИКА?

У физического лица — плательщика налогов может быть только один ИНН. Этот номер является единым на всей территории России. Он применяется по всем видам налогов и сборов, которые платит работник (п. 7 ст. 84 НК РФ).

МОЖНО ЛИ ПРИНЯТЬ НА РАБОТУ СОТРУДНИКА БЕЗ ИНН?

Перечень документов, представляемых при трудоустройстве, определен в статье 65 Трудового кодекса. Свидетельство о постановке на учет в нем не указано. Оно требуется лишь в немногих случаях, например при заключении служебного контракта с гражданским служащим (ст. 28 ТК РФп. 6 ч. 2 ст. 26 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ). Поэтому отсутствие у работника Свидетельства о постановке на учет не может служить основанием для отказа в заключении трудового договора.

ДОЛЖЕН ЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ ОФОРМЛЯТЬ СОТРУДНИКУ ИНН?

Такой обязанности законодательство не предусматривает. Работодатель обязан оформить работнику только СНИЛС в отделении ПФР, в котором зарегистрирован в качестве плательщика страховых взносов.

ИНН сотрудник может получить самостоятельно в налоговой инспекции по месту жительства. Об этом говорится в пункте 22 Порядка постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах, утвержденного приказом Минфина России от 05.11.2009 № 114н (далее — Порядок постановки на учет).

Для этого работник подает в налоговую инспекцию (п. 24 Порядка постановки на учет):

  • заявление по форме № 2-2-Учет, утвержденной приложением № 6 к приказу ФНС России от 11.08.2011 № ЯК-7-6/488@;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства.

Работник не помнит свой ИНН

Если у сотрудника уже есть ИНН, но он забыл его, выяснить номер можно с помощью сервиса «Узнай свой/чужой ИНН» на сайте ФНС России.

Эксперты ответят на ваш вопрос в течение 24 часов. Вопрос не потеряется и не будет проигнорирован, несмотря на его сложность. Ответы сохранятся, они всегда будут под рукой. При необходимости к ним можно вернуться в любое время.

КАКОЙ ИНН ИСПОЛЬЗОВАТЬ БУХГАЛТЕРУ, ЕСЛИ У РАБОТНИКА ИХ НЕСКОЛЬКО?

В некоторых ситуациях (например, при переезде на работу в другой регион) у сотрудника оказывается два (а то и больше) ИНН. В такой ситуации согласно подпункту 3 пункта 20 Порядка присвоения ИНН только один из них сохраняется, а остальные признаются недействительными.

Как только гражданину станет известно о наличии второго ИНН, ему следует обратиться в ИФНС по месту жительства (месту пребывания) с заявлением о признании недействительным второго ИНН.

Бухгалтер по месту работы налогоплательщика должен использовать только единственный действительный ИНН.

КАК УЗНАТЬ, ЧТО ИНН РАБОТНИКА ДЕЙСТВИТЕЛЕН?

ИНН может быть признан недействительным в случае внесения изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации, а также в следующих ситуациях (п. 20 Порядка присвоения ИНН):

  • при снятии с учета физического лица в налоговом органе в связи с его смертью;
  • в случае обнаружения у физического лица более одного ИНН. При этом один из ИНН сохраняется, а остальные признаются недействительными.

ИНН, признанный недействительным, не может быть присвоен другому физическому лицу (п. 21 Порядка присвоения ИНН).

Информация об ИНН, признанном недействительным, и о дате признания его недействительным размещается на сайтах управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации. Схема действий для проверки ИНН работника приведена ниже.

Схема Как проверить ИНН работника

Десять вопросов бухгалтера об ИНН работника

ИЗМЕНИТСЯ ЛИ ИНН, ЕСЛИ РАБОТНИК ПОМЕНЯЛ ФАМИЛИЮ, ИМЯ ИЛИ ОТЧЕСТВО, МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА?

При изменении фамилии, имени, отчества, пола, даты рождения, места рождения налоговая инспекция выдает гражданину новое Свидетельство о постановке на учет. В нем меняются сведения о новой фамилии, имени и т. д. Они поступят в налоговую инспекцию из ЗАГСа (п. 3 ст. 85 НК РФ).

В новом Свидетельстве о постановке на учет будет указан прежний ИНН. Об этом говорится в пункте 36 Порядка постановки на учет.

За выдачу нового Свидетельства о постановке на учет работнику платить не придется (письмо Минфина России от 25.02.2013 № 03-02-08/8).

Если работник переехал на новое место жительства, ИНН также не меняется (п. 35 и 29 Порядка постановки на учет).

НУЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ НОВЫЙ ИНН, ЕСЛИ РАБОТНИК ПОТЕРЯЛ СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПОСТАНОВКЕ НА УЧЕТ

В случае утраты Свидетельства о постановке на учет новый ИНН не присваивается. Работник может повторно получить его с указанием прежнего ИНН.

Для этого ему нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства (разд. 1.2 Основных принципов организации работы по регистрации и учету юридических лиц и физических лиц, утвержденных приказом МНС России от 22.07.2004 № САЭ‑3‑09/436@).

За повторную выдачу Свидетельства о постановке на учет работнику придется заплатить госпошлину в размере 200 руб. (подп. 132 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Документ выдадут в течение пяти рабочих дней со дня получения налоговым органом соответствующего заявления и квитанции об оплате госпошлины (п. 14 Правил ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.02.2004 № 110).

МОЖНО ЛИ СДАТЬ НАЛОГОВУЮ ОТЧЕТНОСТЬ БЕЗ ИНН?

Работодатель по итогам налогового периода должен сдать сведения по форме 2-НДФЛ в налоговую инспекцию.

Инспекция не вправе отказать в приеме отчетности, если, например, в форме-2 НДФЛ не указан ИНН по причине его отсутствия у работника.

Если у работника отсутствует ИНН, то пункт 2.1 справки не заполняется. Такой вывод можно сделать из письма Минфина России от 18.01.2008 № 03-04-06-01/9 и раздела II Рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@.

КАКОЙ ИНН ДОЛЖЕН БЫТЬ У ИНОСТРАННОГО РАБОТНИКА?

В каждой стране у работающих граждан есть учетный номер в налоговом органе — аналог российского ИНН. Например, в Республике Казахстан это ИИН — индивидуальный идентификационный номер (Закон Республики Казахстан от 12.01.2007 № 223-III).

Можно ли в РФ использовать зарубежный ИНН

Использовать иностранный номер налогоплательщика на территории РФ нельзя.

Иностранные граждане, работающие на территории РФ, зарегистрированные по месту жительства (поставленные на учет по месту пребывания в РФ), должны состоять на учете в российской налоговой инспекции.

Это подтверждает пункт 3.2 Определения Конституционного суда РФ от 30.09.2010 № 1244-О-О. В нем сказано, что требование статьи 83 Налогового кодекса о постановке на налоговый учет касается всех граждан РФ, а также иностранных граждан.

Налоговая инспекция ставит на учет иностранных граждан на основе сведений, которые получает из ФМС России (п. 3 ст. 85 НК РФ).

Срок постановки на учет — пять рабочих дней со дня получения сведений из ФМС России (абз. 7 п. 2 ст. 84 НК РФ).

Чтобы иностранному гражданину получить на руки Свидетельство о постановке на учет, в котором будет указан российский ИНН, ему следует подать в налоговую инспекцию по месту жительства (пребывания) ряд документов. Список документов установлен в пунктах 16—20 Особенностей учета в налоговых органах физических лиц — иностранных граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, утвержденных приказом Минфина России от 21.10.2010 № 129н.

Перечень документов зависит от статуса иностранного гражданина.

Например, иностранный гражданин, имеющий разрешение на временное проживание в Российской Федерации, представляет следующие документы:

  • заявление о постановке на учет по форме № 2-2-Учет, утвержденной приложением № 6 к приказу ФНС России от 11.08.2011 № ЯК-7-6/488@;
  • документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина в России, с отметкой о разрешении на временное проживание в России и отметкой о регистрации по месту проживания в России.

Если у иностранного гражданина изменился миграционный статус

При определенных условиях иностранцы могут получить статус временно или постоянно проживающих в РФ. Нужно ли им менять уже полученный российский ИНН на новый?

Нет, не нужно. Изменение миграционого статуса не является основанием для смены ИНН.

Статья из электронного журнала "Зарплата"

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль