Сведения о численности работников за 2014 год: ответы на 6 частых вопросов

8299
Все компании до 20 января обязаны подать в налоговую инспекцию сведения о среднесписочной численности работников за прошлый год. От этого будет зависеть способ представления налоговых отчетов в 2015 году.

Обязанность отчитываться в налоговую инспекцию о среднесписочной численности работников установлена абзацем 3 пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса.

От того, сколько человек работает в компании, зависит способ представления налоговой отчетности (деклараций, расчетов).

Напомним, что компании, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 100 человек (в том числе вновь созданные и после реорганизации), представляют налоговую отчетность в электронном виде (абз. 2 п. 3 ст. 80 НК РФ).

Кто должен подавать сведения о среднесписочной численности

Сведения о среднесписочной численности за прошедший год обязаны сдавать все компании независимо от фактической численности персонала, в том числе имеющие численность ноль человек (письмо Минфина России от 17.07.2012 № 03-02-07/1-178), и от вида их деятельности (п. 3 ст. 80 НК РФ).

Не заполняют и не сдают такую отчетность индивидуальные предприниматели, которые не привлекали к труду в истекшем году наемных работников (п. 3 ст. 80 НК РФ).

По какой форме представлять сведения

Информацию нужно представить по форме «Сведения о среднесписочной численности за прошедший календарный год», утвержденной приказом ФНС России от 29.03.2007 № ММ-3-25/174@. Рекомендации по порядку заполнения формы утверждены письмом ФНС России от 26.04.2007 № ЧД-6-25/353@ (далее — Рекомендации).

Скачать Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год

Куда и как представить данные

Заполненную форму нужно представить в налоговую инспекцию по месту нахождения компании или по месту жительства индивидуального предпринимателя.

Сведения о среднесписочной численности можно направить в бумажном или электронном виде (абз. 2 Рекомендаций).

Подать сведения за прошлый год нужно до 20 января. В случае реорганизации компания должна подать сведения о среднесписочной численности не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем реорганизации. Вновь созданная компания — не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем создания (абз. 3 п. 3 ст. 80 НК РФ).

Как заполнить отчет

Заполнение формы не должно вызвать трудностей. Остановимся лишь на некоторых моментах.

По строке «Представляется в» отражаем полное наименование налоговой инспекции, в которую представляем сведения о среднесписочной численности, и ее код.

Строка «Организация (индивидуальный предприниматель)» заполняется в соответствии с учредительными документами. Там указывается полное наименование организации.

По строке «ИНН/КПП» вписываем идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП) по месту нахождения компании.

Сведения об ИНН и КПП можно взять из свидетельства о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации.

Сведения о среднесписочной численности работников нужно представить за предшествующий календарный год по состоянию на 1 января 2015 года (абз. 11 Рекомендаций).

Пример заполнения сведений о среднесписочной численности

Как рассчитать среднесписочную численность

Среднесписочная численность работников определяется в соответствии с правилами заполнения и представления статистической формы № 1-Т «Сведения о численности и заработной плате». Правила и ее заполнение приведены в Указаниях, которые утверждены приказом Росстата от 24.07.2012 № 407.

За 2014 год среднесписочная численность работников определяется путем суммирования показателей среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12.

В свою очередь среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем сложения списочной численности работников за каждый календарный день месяца, то есть с 1-го по 28, 29, 30 или 31-е число, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца (п. 3 Указаний, утвержденных приказом Росстата от 24.07.2012 № 407).

Более подробный порядок расчета среднесписочной численности работников, в том числе порядок определения их списочной численности, можно найти в Указаниях, утвержденных приказом Росстата от 28.10.2013 № 428.

Обратите внимание: показатель среднесписочной численности работников отражается в целых единицах.

Что грозит за непредставление сведений о численности

За непредставление сведений о среднесписочной численности работников в установленный срок грозит штраф:

  • для компании — 200 руб. (п. 1 ст. 126 НК РФ);
  • должностных лиц организации — от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль