Страховые взносы с выплат при увольнении: что изменится в 2016 году

21790
Из этой статьи вы узнаете: как платить страховые взносы с компенсаций при увольнении по сокращению в 2016 году, нужно ли платить взносы с компенсации при увольнении по соглашению сторон в 2016 году

Как платить взносы в 2016 году

Согласно части 1 статьи 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата увольняемому работнику выплачивается:
  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Кроме того, при увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата с письменного согласия работника работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения положенных двух месяцев со дня уведомления об увольнении. Но в этом случае работнику он должен выплатить дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Об этом сказано в статье 180 Трудового кодекса.
Эти выходные пособия и компенсации сейчас не облагаются страховыми взносами.
А вот компенсации, которые выплачиваются работникам в иных случаях, не установленных законодательством РФ, в том числе при увольнении по соглашению сторон, в настоящее время подлежит обложению страховыми взносами.

Что изменится с 2016 года

С 1 января 2016 года не будут облагаться взносами все виды установленных законодательством РФ, субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных с увольнением работников, за исключением:
  • компенсации за неиспользованный отпуск;
  • суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка.
Другими словами, с 2016 года не облагаются взносами:
  • все компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников (выходные пособия, компенсации, среднемесячный заработок на период трудоустройства);
  • независимо от основания, по которому производится увольнение (то есть освобождение касается и компенсаций при увольнении по соглашению сторон);
  • но в пределах трехкратного размера заработка (шестикратного для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей).
Выплаты сверх ограничений облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке. Это касается и суммы выходных пособий и среднего заработка на период трудоустройства сверх трехкратной зарплаты (шестикратной для Крайнего Севера и приравненных к нему местностей). Также от взносов не будут освобождены выплачиваемые при увольнении компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка.

Срочно из редакции!

Сегодня подписка на журнал всего за 9 999 руб. Подпишитесь по самой низкой цене этого года. Срок действия предложения ограничен. Подписаться >>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль