Можно ли не платить премию за 2014 год

3293
Из этой статьи вы узнаете: Что делать, если у компании нет денег на выплату премии по итогам 2014 года Почему премию за прошедший год нельзя отменять
Из этой статьи вы узнаете:
  • Что делать, если у компании нет денег на выплату премии по итогам 2014 года
  • Почему премию за прошедший год нельзя отменять                                  
Уже сейчас многие компании стали задаваться вопросом о том, могут ли они отменить выплату премии за 2014 год из-за финансовых осложнений.

Премию за 2014 год отменить нельзя

Если премия по итогам 2014 года предусмотрена положением о премировании, то выплатить ее придется. Дело в том, что работодатель не вправе отменять ее в одностороннем порядке, поскольку премия входит в состав оплаты труда (ст. 129 ТК РФ). И если работники выполнили установленные в положении о премировании условия для выплаты премии (например, добились поставленных перед ними планов), то и работодатель должен исполнить свои обязательства, то есть выплатить премию за 2014 год. Даже в том случае, если финансовое положение компании не позволяет выдать премию, бухгалтер все равно должен ее начислить. А выдать премию работнику можно позже. Но имейте в виду, что при выплате премии с опозданием, придется уплатить работнику и денежную компенсацию за задержку (ст. 236 ТК РФ). Рассчитывается она исходя из 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка от не выплаченных в срок сумм. При этом компенсацию надо выплатить за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты до дня фактического расчета включительно. И выплата компенсации никак не связана с тем, виноват ли сам работодатель в том, что премия выплачена несвоевременно или нет. Компемсация полагается в любом случае (ст. 236 ТК РФ).

Премию за 2015 год отменить можно

А вот будущую премию отменить работодатель может. Для этого придется внести изменения в трудовой договор, поскольку в нем обязательно указываются условия оплаты труда (ст. 57 ТК РФ) либо делается ссылка на локальный нормативный акт, в котором конкретизируются условия оплаты труда в компании (в частности, на положение о премировании).
Работодатель вправе внести изменения в условия трудового договора. Статья 74 Трудового кодекса это разрешает. Не может меняться только трудовая функция работника. А вот условия оплаты труда корректировать можно. Правда, такие изменения обязательно нужно обосновать. Они допустимы, если связаны с изменением организационных или технологических условий труда. Например, спад производства, уменьшение объемов продаж могут быть основаниями для изменения организационных условий труда. О предстоящих изменениях условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца. Порядок внесения изменений в трудовой договор мы подробно рассмотрели в статье Как внести изменения в трудовой договор об отмене соцпакета.
Еще раз обратим внимание, что применить норму статьи 74 Трудового кодекса можно только к будущей премии - за 2015 год, поскольку премию за прошедший 2014 год сотрудники уже заработали.

Срочно из редакции!

Только сегодняОформите годовую подписку, и получите 3 000 рублей на шоппинг в онлайн-магазине Wildberries!Подписаться > > > Телефон 8 800 550-15-57


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль