Вычет по НДФЛ на ребенка: особый случай

2274
Компания заключила договор аренды автомобиля с физическим лицом, не состоящим в штате. Можно ли ему предоставить стандартный налоговый вычет на детей?
Компания заключила договор аренды автомобиля с физическим лицом, не состоящим в штате. Можно ли ему предоставить стандартный налоговый вычет на детей?
Да, можно предоставить арендодателю стандартный налоговый вычет на детей. И вот почему. Физические лица, сдающие имущество в аренду юридическому лицу, самостоятельно НДФЛ со своих доходов не уплачивают.
То есть, самому гражданину никаких действий по расчету с бюджетом производить не нужно. Нет необходимости и представлять в инспекцию декларации, по крайней мере в отношении доходов от сдачи имущества в аренду. Сведения о таковых, а также об удержанном и уплаченном НДФЛ с них, по итогам года в ИФНС сдают налоговые агенты (п. 5 ст. 346.11, п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ). Значит, компания обязана сдать все необходимые сведения в налоговую инспекцию. Аналогичное мнение у Минфина и ФНС (письма от 01.06.2011 № 03-04-06/3-127 и от 09.04.2012 № ЕД-4-3/5894@). Чиновники отмечают, что с арендной платы, выплачиваемой физическому лицу, исчислять и уплачивать НДФЛ должен арендатор как налоговый агент, если таковым выступает организация.
Вознаграждение в виде арендной платы облагается по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).
А в отношении доходов с такой ставкой можно применять налоговые вычеты (п. 3 ст. 210 НК РФ). Поэтому компания может предоставить физическому лицу стандартный вычет на детей.
Обратите внимание, чтобы получить детский вычет физическое лицо должно написать на имя организации – арендатора заявление и приложить документы, подтверждающие его право на вычет.
И еще, воспользоваться вычетом налогоплательщик может по своему выбору только у одного налогового агента (п. 3 ст.220 НК РФ). Поэтому в заявлении должно быть указано, что у других налоговых агентов гражданин стандартные налоговые вычеты не получает.

Срочно из редакции!

Сегодня подписка на журнал всего за 9 999 руб. Подпишитесь по самой низкой цене этого года. Срок действия предложения ограничен. Подписаться >>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль