Как предоставлять вычеты на детей внешнему совместителю

17167
Из этой статьи вы узнаете: Почему работник не может получать налоговый вычет по НДФЛ и по основному месту работы, и по совместительству Что будет, если работнику предоставят вычет по НДФЛ на ребенка сразу два работодателя Как бухгалтеру себя обезопасить на случай, если работник получает вычет и на второй работе
Из этой статьи вы узнаете:
  • Почему работник не может получать налоговый вычет по НДФЛ и по основному месту работы, и по совместительству
  • Что будет, если работнику предоставят вычет по НДФЛ на ребенка сразу два работодателя
  • Как бухгалтеру себя обезопасить на случай, если работник получает вычет и на второй работе
Сотруднице, работающей по совместительству, с января по октябь 2014 года предоставлялся стандартный вычет на ребенка. Однако позже выяснилось, что этот же вычет она получала по основному месту работы. Как действовать в данной ситуации?
Если сотрудник работает у нескольких работодателей, то стандартным налоговым вычетом он может воспользоваться только по одному месту работы, которое вправе выбрать сам (п. 3 ст. 210 и п. 3 ст. 218 НК РФ). Для этого физическое лицо подает соответствующее заявление и прикладывает, подтверждающие документы.
То есть, работник самостоятельно решает, к какому работодателю обращаться с заявлением на вычет. Однако бывает, что вычет предоставляется сразу несколькими налоговыми агентами.
Тогда вопрос о порядке привлечения таких физических лиц к уплате НДФЛ решается в каждом конкретном случае исходя из причин, приведших к неполной уплате налога (письмо ФНС России от 10.05.2007 № 04-2-02/000078@).
Налоговики могут привлечь физическое лицо к ответственности по статье 122 НК РФ, так как вычет предоставлен несколько раз и образуется недоимка. А компанию в качестве налогового агента могут оштрафовать по статье 123 НК РФ за неполное удержание налога. Однако если в организации есть заявление работника о предоставлении налогового вычета и подтверждающие документы, то фирму нельзя привлечь к налоговой ответственности. Заявление на вычет на ребенка 2015. Ведь она не могла знать о том, что сотрудница получала налоговый вычет и по основному месту работы. Поэтому, в дальнейшем лучше брать у внешнего совместителя справку с основного места работы о том, что там он не получает стандартный налоговый вычет.
Для работника в данном случае будет правильным по итогам налогового периода представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию и доплатить сумму налога.


Срочно из редакции!

Сегодня подписка на журнал всего за 9 999 руб. Подпишитесь по самой низкой цене этого года. Срок действия предложения ограничен. Подписаться >>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль