Реорганизация компании: какие выплаты полагаются работникам

8096
Из этой статьи вы узнаете: Нужно ли увольнять и принимать вновь работников в случае изменения организационно-правовой формы компании Какие изменения придется внести в трудовые договоры работников Сохраняют ли силу графики отпусков реорганизованной компании Как рассчитывать больничные пособия работникам реорганизованной компании Как быть с работниками, которые на момент реорганизации находятся в отпуске по уходу за ребенком
Из этой статьи вы узнаете:
  • Нужно ли увольнять и принимать вновь работников в случае изменения организационно-правовой формы компании
  • Какие изменения придется внести в трудовые договоры работников
  • Сохраняют ли силу графики отпусков реорганизованной компании
  • Как рассчитывать больничные пособия работникам реорганизованной компании
  • Как быть с работниками, которые на момент реорганизации находятся в отпуске по уходу за ребенком


Скачайте полезную памятку:
Вычеты по НДФЛ для отпускных и пособийВычеты по НДФЛ для отпускных и пособий >>>



Существует несколько видов реорганизации компаний:
В этой статье остановимся на выплатах работникам в случае преобразования компании, то есть когда она меняет свою организационно-правовую форму. Необходимость в этом, кстати, может возникнуть в связи с изменениями, внесенными в Гражданский кодекс и вступившими в силу с 1 сентября 2014 года. Подробнее о них читайте в статье Изменения в Гражданском кодексе: что поправить в трудовых договорах электронной "Зарплаты" (оформить бесплатный доступ на 3 дня или сразу подписаться по очень выгодной цене).

Трудовой договор

Реорганизация компании не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками (ч. 5 ст. 75 ТК РФ). При изменении организационно-правовой формы компании (работодателя) все остальные условия трудового договора сохраняются: как правило, для работников ничего не меняется, они продолжают выполнять на своих рабочих местах ту же работу (ст. 75 ТК РФ). Если проведение мероприятий по реорганизации компании требует внесения изменений в условия трудового договора (например, изменяется место работы (территориально), должность, условия оплаты труда и т. д.), то соответствующие действия проводятся уже новым работодателем.

Зарплата

До внесения соответствующих изменений в условия трудовых договоров новый работодатель обязан производить оплату труда в порядке, установленном реорганизованной компанией и закрепленном в договорах.
Заработную плату после реорганизации работники будут получать на основании нового коллективного договора и новых правил трудового распорядка только после подписания дополнений к уже действующим трудовым договорам с компанией-правопреемником.
Все о выплате заработной платы в видеолекции Елены Воробьевой в Школе Зарплатоведа. Проверьте себя с помощью профессиональных тестов!

Отпускные

Так как трудовые отношения с работниками сохраняются, их отпускной стаж не прерывается. Он исчисляется с даты заключения трудового договора и до момента его прекращения (увольнения работника).
Графики отпусков, составленные до реорганизации, сохраняют свою силу, поэтому работники должны пойти в отпуска в те сроки, которые установлены такими графиками (ст. 75 ТК РФ).
Отпускные рассчитываются с учетом их зарплаты в реорганизованной компании (ст. 139 ТК РФ).

Пособия

Что касается пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то новый работодатель рассчитывает их исходя из заработка сотрудника за два года, предшествующих году наступления страхового случая, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255ФЗ). Соответственно при проведении реорганизации компании для всех работников необходимо оформить справки о сумме заработной платы.
Если работник заболел до реорганизации компании и продолжает болеть после завершения реорганизации. Правопреемник выплачивает пособия по временной нетрудоспособности по всем больничным работников прежней компании, выданным как до, так и после ее реорганизации. Предупредите работников о том, что в листке нетрудоспособности следует указать название нового работодателя. В соответствии с п. 6 Порядка выдачи листков нетрудоспособности (утвержден приказом Минздравсоцразвития России № 624н) листок нетрудоспособности выдается гражданину медицинской организацией по его желанию в день обращения либо в день закрытия.
В рассматриваемом случае целесообразно оформлять листок по окончании болезни, то есть в период, когда реорганизация завершена.
Если работница реорганизуемой компании находится в отпуске по беременности и родам, то соответствующее пособие было назначено и выплачено предыдущим работодателем. А вот отпуск по уходу за ребенком будет оформляться уже новым страхователем.
При этом расчет пособия будет произведен на основании данных упомянутой выше справки о сумме заработка
Если работник на момент реорганизации находится в отпуске по уходу за ребенком, то ему не нужно писать новое заявление на отпуск и выплату пособия. Если на этот момент ему еще выплачивается пособие по уходу за ребенком, то старая компания выплачивает его до момента прекращения деятельности, а компания-правопреемник начинает его выплачивать в том же размере со дня перехода к ней работника.
При этом размер пособий измениться не должен, поскольку расчет будет произведен на основании данных упомянутой выше справки о сумме заработка
Действующее законодательство не предусматривает обязанности уведомлять работников о предстоящей реорганизации. Но это необходимо сделать, поскольку реорганизация юридического лица — работодателя затрагивает их интересы.
Итак, поскольку действие трудовых договоров с работниками реорганизованной компании продолжается, никаких выплат, предусмотренных действующим законодательством в связи с увольнением, при реорганизации производить не нужно. Компенсацию за неиспользованный отпуск придется выплатить только в одном случае — если работник после реорганизации увольняется.

Срочно из редакции!

Сегодня подписка на журнал всего за 9 999 руб. Подпишитесь по самой низкой цене этого года. Срок действия предложения ограничен. Подписаться >>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль