Разъездной характер работы: как подтвердить расходы на проезд

2374
Из этой статьи вы узнаете: Являются ли одноразовые проездные билеты в городском транспорте документами, подтверждающими доход, на который не начисляется НДФЛ при разъездном характере работы сотрудника? Обязательно ли оформление месячных проездных билетов?
Из этой статьи вы узнаете:
  • Являются ли одноразовые проездные билеты в городском транспорте документами, подтверждающими доход, на который не начисляется НДФЛ при разъездном характере работы сотрудника?
  • Обязательно ли оформление месячных проездных билетов?
По трудовому законодательству компания обязана возмещать своему сотруднику все расходы, которые он несет в связи с разъездным характером работы. Об этом прямо сказано в статье 168.1 Трудового кодекса. В то же время нормы и порядок возмещения таких расходов работодателем законодательно не установлены. Это означает, что каждая компания вправе устанавливать их самостоятельно. При этом в обязательном порядке должны быть оформлены следующие документы:
  • локальный нормативный акт. Таким документом может быть, например, положение о служебных поездках (разъездном характере работы);
  • трудовой договор с работником, в котором указано условие о разъездном характере работы (абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ);
  • должностные инструкции, согласно которым работники обязаны составлять отчеты о служебных поездках с приложением документов, подтверждающих разъездные расходы.
Обратите внимание, что на сайте журнала "Зарплата" подписчикам издания доступны образцы всех указанных документов (оформить подписку на выгодных условиях). В частности:
Перечень расходов, понесенных сотрудниками с разъездным характером работы, подлежащих возмещению, не ограничен статьей 168.1 Трудового кодекса. Компания может возмещать своим "разъездным" работникам и не указанные в этом перечне расходы. Но чтобы такие расходы учесть в налоговой базе по налогу на прибыль, они должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Кстати, на практике нередко происходит путаница между командировкой и разъездным характером работы. Чтобы у вас не было вопросов на этот счет, посмотрите видеолекцию "Отличия командировки и работы с разъездным характером" в Школе Зарплатоведа.


Срочно из редакции!

Сегодня подписка на журнал всего за 9 999 руб. Подпишитесь по самой низкой цене этого года. Срок действия предложения ограничен. Подписаться >>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль