НДФЛ с выплат по гражданско-правовому договору:какие сложности могут возникнуть

4843
Из этой статьи вы узнаете: Правомерно ли предусмотреть в договоре на выполнение работ возможность исполнителя самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ с суммы своего договора Нужно ли удерживать НДФЛ с суммы аванса, выплаченного исполнителю по гражданско-правовому договору Облагаются ли НДФЛ суммы возмещения исполнителю расходов по гражданско-правовому договору
Из этой статьи вы узнаете:
  • Правомерно ли предусмотреть в договоре на выполнение работ возможность исполнителя самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ с суммы своего договора
  • Нужно ли удерживать НДФЛ с суммы аванса, выплаченного исполнителю по гражданско-правовому договору
  • Облагаются ли НДФЛ суммы возмещения исполнителю расходов по гражданско-правовому договору
Смотрите видеолекции и проходите тесты по выплатам по гражданско-правовому договору в Школе Зарплатоведа.


Скачайте полезную памятку:
Три вычета по НДФЛ для подрядчикаТри вычета по НДФЛ для подрядчика >>>



Условие договора об уплате НДФЛ исполнителем

Даже если вы предусмотрели в гражданско-правовом договоре, что обязанность по уплате НДФЛ возлагается непосредственно на исполнителя/подрядчика/физическое лицо, это условие не снимает с вас функции налогового агента. Со ссылкой на статью 168 Гражданского кодекса представители финансовых ведомств нам напоминают, что сделка совершенная с нарушением законодательства является ничтожной. Поэтому такое условие не будет являться определяющим обязанности лиц в рамках этого договора по перечислению НДФЛ.

НДФЛ с аванса

Выплачивая заработную плату за первую половину месяца, которую часто именуют авансом, в силу статьи 223 Налогового кодекса мы не обязаны удерживать и перечислять НДФЛ, то есть выполнять функции налогового агента на дату выплаты этого аванса. Дело в том, что датой фактического дохода или оплаты труда является последний день месяца, за который начислен доход (ст. 223 НК РФ).
Но в отношении гражданско-правового договора следует применять пoдпункт 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса, согласно которому датой фактического получения дохода является дата его фактической выплаты. Некоторые бухгалтеры могут не согласиться: ведь акт еще не подписан, а поэтому говорить о получении дохода на дату выплаты аванса мы не можем. Логика в этом есть. Однако если вы не хотите рисковать, то все же рекомендуем вам удерживать НДФЛ при выплате аванса, потому что это официальная позиция налоговых ведомств. Более того, в судебной практике по данному вопросу единства мнений вы тоже не найдете, поскольку это выплаты не по трудовому договору.

Справка 2 НДФЛ: специфика отражения выплат

Когда речь идет о заполнении справки 2-НДФЛ по итогам налогового периода, мы зарплату отражаем за тот месяц, в котором она была начислена (ст. 223 НК РФ). Но когда речь идeт о выплатах по гражданско-правовому договору можно столкнуться с такой ситуацией. Например,  акт с исполнителем подписан в декабре, но оплата произведена только в следующем году. В каком периоде в справке 2-НДФЛ следует указать данную выплату?
Отталкиваясь от нормы подпункта 1 пункта 1 статьи 223 НК РФ, можно утверждать, что датой фактического получения дохода в рамках гражданско-правового договора будет день именно выплаты этого дохода, а не его начисления. Поэтому в случае, когда акт подписан в декабре, а  с подрядчиком расплатились только в январе, то в справку 2-НДФЛ этот доход и уплаченный с него налог попадет в том налоговом периоде, в котором деньги фактически были выплачены.

Компенсация издержек: начисляется ли НДФЛ

Статья 709 Гражданского кодекса, которая определяет цену работ в рамках договора подряда, предусматривает оплату работ и компенсацию издержек исполнителя. Безусловно, факт расходов и их размер должны быть подтверждены документально, иначе такая выплата будет засчитана в виде вознаграждения.
Уже само слово «компенсация» наталкивает на вопрос: нужно ли включать в базу по НДФЛ компенсацию издержек? В статье 217 Налогового кодекса, в которой приводится перечень выплат, не подлежащих налогообложению НДФЛ, такая компенсация не упоминается. Но само понятие дохода, которое сформулировано в статье 41 НК РФ, предполагает наличие экономической выгоды. Когда же речь идет о компенсации издержек, то выгоды как таковой у физического лица не возникает. Ему возмещаются расходы, связанные непосредственно с выполнением работ, оказанием услуг для заказчика в данной ситуации. И с этим согласны специалисты ФНС России: в письме от 25.03.2011 № КЕ-3-3/926 сказано, что в части компенсации издержек объекта налогообложения не возникает. Но следует учитывать, что письмо ФНС России не является нормативным документом. Возможно, безопаснее воспользоваться профессиональным налоговым вычетом, который предусмотрен в статье 221 Налогового кодекса. Для того чтобы воспользоваться профвычетом, расходы должен осуществить сам подрядчик: согласно статье 221 НК РФ в составе профессионального вычета учитываются расходы, понесенные подрядчиком в рамках гражданско-правового договора, документально подтвержденные и связанные с выполнением этих работ. Бухгалтеру важно получить от него: документы, подтверждающие расходы, и заявление от подрядчика на налоговый вычет.

Срочно из редакции!

Подписка со скидкой 15 % + кухонный комбайн в подарок! Подписаться > > > Телефон 8 800 550-15-57


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль