Взносы в ФСС

3795
Из этой статьи вы узнаете: Какие выплаты облагаются страховыми взносами в ФСС РФ Когда даже не связанные с оплатой труда выплаты работникам облагаются взносами в ФСС В каких случаях с выплат по гражданско-правовым договорам надо уплачивать взносы в ФСС Какие выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами
Из этой статьи вы узнаете:
  • Какие выплаты облагаются страховыми взносами в ФСС РФ
  • Когда даже не связанные с оплатой труда выплаты работникам облагаются взносами в ФСС
  • В каких случаях с выплат по гражданско-правовым договорам надо уплачивать взносы в ФСС
  • Какие выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами
Читайте также:
В ФСС РФ уплачиваются страховые взносы:
Согласно части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами являются выплаты, производимые:
  • в рамках трудовых отношений;
  • по гражданско-правовым договорам на выполнение работ, оказание услуг, авторским (ст. 1285 и 1288 ГК РФ) и лицензионным договорам (ст. 1235 и 1286 ГК РФ).
Согласно статье 20.1 Закона № 125-ФЗ объект обложения взносами на травматизм и база для их начисления почти полностью совпадают с объектом обложения и базой, которые предусмотрены Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ.
Страховые взносы в ФСС уплачивает работодатель. Кстати, возможно, скоро часть страховых взносов придется платить работникам.

Наличие договорных отношений

Прежде чем определить, какие выплаты облагаются страховыми взносами в ФСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в первую очередь нужно выяснить, связан ли их получатель с организацией трудовыми или гражданско-правовыми отношениями.
Если такой связи нет, любая выплата независимо от ее характеристик не относится к объекту обложения страховыми взносами. Например, материальная помощь родственнику умершего работника не является объектом налогообложения, поскольку компания не состоит с ним в трудовых или гражданско-правовых отношениях.

Выплаты, начисленные в рамках трудовых отношений

Выплаты, начисленные в рамках трудовых отношений, облагаются страховыми взносами.
Под термином «выплаты в рамках трудовых отношений» подразумеваются не только те, что связаны с оплатой труда, как это следует из дословного прочтения статьи 15 Трудового кодекса.
Речь идет о любых выплатах физическим лицам, с которыми у работодателя заключены трудовые договоры. Эти выплаты могут не являться платой за труд, но они должны быть обусловлены наличием трудовых отношений.
Страховые взносы с выплат работникам надо начислять независимо:
  • от основания выплаты (за труд, социального характера, компенсации);
  • источника финансирования (в том числе за счет средств ФСС РФ, чистой прибыли предприятия);
  • того, указаны ли они в трудовом договоре.
Ведь такие выплаты, помимо трудового договора, могут быть установлены в коллективном договоре, в соглашении или ином локальном нормативном акте организации (ч. 5 ст. 5 ТК РФ).
Все выплаты, соответствующие данному критерию, относятся к объекту обложения страховыми взносами и теоретически могут быть учтены при исчислении пособий. В частности, это относится к так называемому социальному пакету. Компенсации и льготы, предоставленные сотруднику в рамках социального пакета, следует рассматривать как выплаты, начисленные в рамках трудовых отношений, а значит, включать в базу для расчета страховых взносов.

Вознаграждения по гражданско-правовым договорам

К объекту обложения страховыми взносами отнесены вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, заключенным с физическими лицами, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также вознаграждения:
  • по договорам авторского заказа;
  • договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы и искусства;
  • издательским лицензионным договорам;
  • лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы и искусства.
На основании частей 3 и 4 статьи 7 Закона № 212-ФЗ ряд выплат физическим лицам, связанным со страхователем гражданско-правовыми отношениями, не являются объектом обложения страховыми взносами. К ним относятся выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является:
  • переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), например договор купли-продажи;
  • передача в пользование имущества (имущественных прав), например договор аренды.
Помните, что взносы в ФСС уплачиваются с выплат в пределах лимитов. Узнайте, какие лимиты для начисления страховых взносов в 2015 году.

Какие выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами

Смотрите видеолекции специалистов ФСС в Школе Зарплатоведа о том, какие выплаты не облагаются взносами. Там же сможете пройти увлекательные тесты!
Отношения страхователей и физических лиц не ограничиваются рамками трудовых отношений или отношений, вытекающих из договоров гражданско-правового характера, предметом которых являются работы, услуги. В Законе № 212-ФЗ упомянуты далеко не все виды взаимоотношений и соответственно не все виды возможных выплат в пользу физических лиц.
Обратите внимание: в частях 3 и 4 статьи 7 Закона № 212-ФЗ описаны лишь некоторые виды выплат, исключаемых из объекта. Все прочие выплаты, не соответствующие определению объекта обложения страховыми взносами, не перечислены в законе.
Еще раз уточним: выплаты в пользу физических лиц, с которыми у страхователя нет трудовых отношений или отношений по гражданско-правовым договорам (указанным выше), не являются объектом обложения страховыми взносами
Пример. Материальная помощь, оказанная бывшим работникам — ветеранам к Новому году, ко Дню Победы, дивиденды собственникам, которые не являются работниками страхователя.
Из зарплаты работника могут производиться различного рода удержания. Основания для удержаний:
  • требования налогового законодательства, например НДФЛ;
  • инициатива самого работника. Например, он решил вступить в программу софинансирования будущей пенсии и уплачивает дополнительные страховые взносы согласно Федеральному закону от 30.04.2008 № 56-ФЗ или написал заявление с просьбой перечислять часть его заработка в счет погашения кредита за товары, услуги;
  • решение суда (алименты). См. Пример платежки на перечисление алиментов.
Суммы, удержанные из зарплаты, не могут являться объектом обложения, поскольку страховые взносы исчисляются из общей суммы облагаемого заработка до момента удержания. Двойное начисление страховых взносов с одной и той же базы Законом № 212-ФЗ не предусмотрено.
Таким образом, суммы удержаний не включаются в совокупный перечень выплат, удовлетворяющих критериям объекта обложения страховыми взносами.
Не являются объектом обложения страховыми взносами вознаграждения иностранным гражданам и лицам без гражданства за исполнение обязанностей по трудовым и гражданско-правовым договорам с расположенными за границей РФ обособленными подразделениями российских организаций.
Выплаты, которые не отвечают критериям объекта, не следует суммировать при формировании первого показателя — общей суммы выплат в пользу работников.

Взносы на случай травматизма

Страховые взносы на случай травматизма должны уплачивать организации, работающие на территории РФ, в том числе иностранные, а также индивидуальные предприниматели (абз. 7 ст. 3 Закона № 125-ФЗ).
Взносы уплачиваются за лиц, с которыми заключен:
Российские организации и предприниматели перечисляют страховые взносы как за работников — граждан России, так и за иностранцев, иностранные — только за работающих у них российских граждан (абз. 7 ст. 3 Закона № 125-ФЗ). Застрахованными лицами являются сотрудники российской компании, работающие в ее представительстве за рубежом, а также лица без гражданства (п. 2 ст. 5 Закона № 125-ФЗ).
Как мы уже сказали выше, согласно статье 20.1 Закона № 125-ФЗ объект обложения взносами на травматизм и база для их начисления почти полностью совпадают с объектом обложения и базой, которые предусмотрены Законом № 212-ФЗ.
Взносы на случай травматизма начисляются на выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые в рамках:
  • трудовых договоров;
  • гражданско-правовых договоров, если в соответствии с такими договорами заказчик обязан застраховать исполнителя (п. 1 ст. 20.1 и абз. 8 подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ).
В то же время выплаты по гражданско-правовым договорам не облагаются взносами на травматизм, если:
  • в таких договорах не предусмотрена обязанность работодателя по уплате страховых взносов (п. 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ);
  • договор связан с переходом права собственности или иных вещных прав на имущество (например, договор купли-продажи) или передачей в пользование имущества (договор аренды);
  • они не связаны с исполнением работником обязанностей по такому договору на исполнение работ, оказание услуг (дивиденды, материальная выгода, полученная по договору займа и т. п.).
Перечень выплат, которые относятся к объекту обложения, но не облагаются взносами на случай травматизма, установлен в статье 20.2 Закона № 125-ФЗ. В основном он соответствует перечню сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами во внебюджетные фонды (ст. 9 Закона № 212-ФЗ), за несколькими исключениями:
  • у сторон гражданско-правового договора есть выбор. Вознаграждения по договорам на выполнение работ, оказание услуг признаются объектом обложения взносами на случай травматизма, только если в договоре установлена обязанность заказчика уплачивать за исполнителя взносы в ФСС РФ. Это прямо предусмотрено в пункте 1 статьи 20.1 Закона № 125-ФЗ;
  • застраховать на случай травматизма или профзаболеваний работодатель обязан не только постоянно или временно проживающих, но и временно пребывающих на территории РФ иностранных работников (п. 2 ст. 5 Закона № 125-ФЗ, абз. 9 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

Срочно из редакции!

Подписка со скидкой 15 % + кухонный комбайн в подарок! Подписаться > > > Телефон 8 800 550-15-57



Убедитесь, что Вы готовы к сдаче отчетности в ФСС

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль