Вычеты по НДФЛ после декретного отпуска

17323
Из этой статьи вы узнаете: Как предоставлять стандартные вычеты, если работница вышла из декрета в середине года Чьи разъяснения весомее - Минфина России или ВАС РФ
Из этой статьи вы узнаете:
  • Как предоставлять стандартные вычеты, если работница вышла из декрета в середине года
  • Чьи разъяснения весомее - Минфина России или ВАС РФ
Представим ситуацию. Работница приступила к работе после отпуска по уходу за ребенком до 3 лет в октябре 2014 года. Дохода до октября у нее не было. Как ей предоставлять стандартные налоговые вычеты на ребенка за предшествующие месяцы текущего года?
С одной стороны, есть письмо Минфина России от 11.06.2014 №03-04-05/28141, где говорится, что вычеты за январь-сентябрь предоставлять нельзя.
С другой - запрета на предоставление вычета за каждый месяц в случае отсутствия доходов Налоговый кодекс РФ не устанавливает и есть постановление Президиума ВАС РФ от 14.07.2009 № 4431/09.

Решение

Данный вопрос необходимо решать в законодательном порядке. На сегодняшний момент выбор действий зависит от того, готова ли компания отстаивать свою позицию в суде, если предоставит вычет за месяцы, в которых у работницы отсутствовал доход.
Существуют общие правила расчета НДФЛ. Вот они.
Общая сумма налога исчисляется по итогам года (п. 3 ст. 225 НК РФ). НДФЛ считают путем умножения налоговой базы на ставку налога (п. 1 ст. 225 НК РФ).
Как посчитать налоговую базу, сказано в статье 210 НК РФ. В ней говорится, что доходы, облагаемые по ставке 13 процентов, можно уменьшить на вычеты (п. 3 ст. 210 НК РФ).
Вычет на ребенка предоставляется за каждый месяц налогового периода (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). При этом не уточняется, должен быть в этом месяце доход или нет.
В отношении расчета НДФЛ налоговыми агентами есть особые уточнения в Налоговом кодексе.
У компании есть обязанность считать НДФЛ каждый месяц (п. 3 ст. 226 НК РФ) и, соответственно, определять налоговую базу. Но это не отменяет других правил расчета НДФЛ:
У налогоплательщика есть право подать декларацию по окончанию года и заявить вычет за каждый месяц налогового периода, как об этом сказано в подпункте 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ. Так как для него не установлено считать налог (а значит, определять налоговую базу с учетом вычета) каждый месяц. Это правило касается только налоговых агентов (п. 3 ст. 226 НК РФ).
Читайте также в электронной "Зарплате" (получить доступ на 3 дня или сразу подписаться с выгодой):


Срочно из редакции!

Сегодня подписка на журнал всего за 9 999 руб. Подпишитесь по самой низкой цене этого года. Срок действия предложения ограничен. Подписаться >>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль