Бланки строгой отчетности: что важно знать бухгалтеру

4745
Из этой статьи вы узнаете: •Кому нужны бланки строгой отчетности •Какие реквизиты в бланках обязательно должны быть •Нужно ли и где именно регистрировать бланки строгой отчетности •Как учитывать такие бланки
Из этой статьи вы узнаете:
  • Кому нужны бланки строгой отчетности
  • Какие реквизиты в бланках обязательно должны быть
  • Нужно ли и где именно регистрировать бланки строгой отчетности
  • Как учитывать такие бланки

Когда нужны бланки строгой отчетности

Бланки строгой отчетности нужны компаниям и предпринимателям, которые оказывают услуги населению и могут не применять контрольно-кассовую технику (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). То есть вместо чека при продаже товара или услуги ИП и компания в такой ситуации выдают покупателю другой документ, который подтверждает оплату. это могут быть, например, квитанции, билеты. Так вот эти документы и оформляются на бланках строгой отчетности.

Как оформлять БСО

Правила создания, учета, хранения и уничтожения бланков строгой отчетности утверждены в  Положении об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359.
Формы некоторых бланков строгой отчетности утверждают органы исполнительной власти. Например, это касается железнодорожных и авиабилетов. Однако в большинстве случаев компании вправе разработать собственные формы БСО. В этом случае важно проследить, чтобы самостоятельно разработанные формы содержали все необходимые реквизиты, перечисленные в пункте 3 Положения:
  • наименование документа, шестизначный номер и серия;
  • наименование и организационно-правовая форма - для организации;фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя;
  • место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности);
  • идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей документ;
  • вид услуги;
  • стоимость услуги в денежном выражении;
  • размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
  • дата осуществления расчета и составления документа;
  • должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя);
  • иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация (индивидуальный предприниматель).
Кстати, при желании можно использовать бланки других компаний (письмо УФНС России по г. Москве от 01.03.2010 № 17-15/020721).
Регистрировать собственные бланки сторгой отчетности нигде не нужно (письмо Минфина от 29.01.2013 № 03-01-15/1-14). Но их надо утвердить в учетной политике компании.

Где нaпечатать БСО и как их заполнять

Напечатать бланки строгой отчетности можно:
  • в типографии, у которой есть право выпускать БСО;
  • самостоятельно при помощи автоматизированной системы (например, контрольно-кассовый аппарат, который прошел спецдоработку).
На обычном принтере печатать БСО нельзя (письмо Минфина России от 25.11.2010 № 03-01-15/8-250).
Принимая деньги у покупателя, надо в бланке строгой отчетности указать полученную сумму. Затем основную часть бланка отдать покупателю, себе оставив отрывной корешок. Обратите внимание, что если вы не предусмотрели в бланке отрывную часть, то вы себе оставите только копию БСО, а оригинал придется отдать покупателю. Полученную сумму отразите в приходном кассовом ордере и кассовой книге. А потдвердит, что деньги действительно поступили корешок (либо копия) бланка.

Как учитывать БСО

Все зависит от того, каким способом напечатаны БСО.
Случай 1. Если бланки изготовлены в типографии, то их поступление надо фиксировать в акте приемки, а дальнейшее движение отражать в книге учета бланков строгой отчетности по наименованиям, сериям и номерам (п. 13 Положения). Листы книги должны быть подписаны руководителем и главным бухгалтером (либо ИП), пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью.
Вы также можете разработать свою форму книги учета БСО, поскольку законодательно она не утверждена (письмо Минфина России от 31.08.2010 № 03-01-15/7-198). Давайте посмотрим, какие графы стоит предусмотреть в книге:
  • для даты поступления бланков;
  • их количества;
  • лица, передавшего бланки;
  • реквизиты соответствующего документа.
Такие же графы предусмотрите для бланков, переданных в использование. Не забудьте еще про графу, где выводится текущий остаток по каждому наименованию, серии и номеру БСО. Подтвердит остаток акт инвентаризации бланков строгой отчетности. Ее проводите в те же сроки, что и инвентаризация наличных денег в кассе (п. 17 Положения).
В рамках проверок налоговики будут сравнивать:
  • количество корешков (либо копий) бланков с тем, сколько их зафиксировано в книге учета БСО;
  • сумму по корешкам (или копиям) бланков с величиной наличной выручки, проведенной по кассе.
Понятно, что в обоих случаях цифры должны совпадать.
Случай 2. Если бланки строгой отчетности печатаются посредством автоматизированной системы (например, на базе ККТ), то учет осуществляет эта система: фиксирует и сохраняет данные обо всех выпущенных БСО, их номерах и сериях. Значит, книгу учета бланков в этом случае вести не нужно. Налоговики же проверят у вас информацию о выпущенных бланках, которая хранится в автоматизированной системе (п. 12 Положения). Они сравнят количество БСО согласно данным системы с количеством корешков или копий. Что касается суммы, сложенной по корешкам, то она должна совпасть с данными по дебету счета 50.

Бухгалтерский и налоговый учет

Стоимость бланков, напечатанных в типографии, можно сразу списать:
  • на счет 20 «Основное производство» или,
  • на счет 44 «Расходы на продажу».
Расходы, связанные с самостоятельным изготовлением БСО (к примеру, бумага, чернила), отражаются на счете 20 или 44.
В то же время вам надо учесть бланки на забалансовом счете 006 в условной оценке - по закупочной стоимости или по сумме расходов, затраченных на их создание. Аналитический учет ведется по видам бланков и по местам хранения.
Что касается налогового учета, то стоимость бланков можно включить в текущие расходы в момент приобретения или создания.

Срочно из редакции!

Сегодня подписка на журнал всего за 9 999 руб. Подпишитесь по самой низкой цене этого года. Срок действия предложения ограничен. Подписаться >>>




Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль