Ежеквартальные и ежемесячные премии: как начислить и учесть

17524
Помимо заработной платы работнику могут выплачиваться премии. Компания вправе установить для сотрудников любые виды премий. Рассмотрим особенности начисления ежеквартальных и ежемесячных премий.
Помимо заработной платы работнику могут выплачиваться премии. Компания вправе установить для сотрудников любые виды премий. Рассмотрим особенности начисления ежеквартальных и ежемесячных премий.
Ежемесячные и ежеквартальные премии могут быть как производственными (например, являющиеся частью зарплаты), так и непроизводственными (например, сотрудникам, имеющим детей). Обычно выплата ежемесячных и ежеквартальных премий все-таки связана с производственной деятельностью сотрудников. Такие премии можно выплачивать из любых источников. Но чаще всего их выплачивают за счет расходов по обычным видам деятельности.
Порядок выплаты ежемесячных (ежеквартальных) премий может быть закреплен:

Оформление премии

Основанием для начисления премии является приказ руководителя о поощрении сотрудника и сотрудников. Их нужно ознакомить с приказом под роспись.
Записи о ежемесячных (ежеквартальных) премиях в трудовые книжки сотрудников вносить не нужно. Ведь они носят регулярный характер (п. 25 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).
Выплату премий оформите:
  • расчетно-платежной или платежной ведомостью (по форме № Т-49 или № Т-53);
  • расходным кассовым ордером (по форме № КО-2).

Бухгалтерский учет

Порядок отражения ежемесячных (ежеквартальных) премий в бухучете зависит от того, из каких источников их выплачивают:
  • за счет расходов по обычным видам деятельности;
  • за счет прочих расходов.
В бухучете премии, начисленные за трудовые показатели, относят к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). Начисление таких премий отразите следующим образом:
Дебет 20 (23, 25, 26, 28, 29, 44 …)
Кредит 70
– начислена премия работникам за счет расходов по обычным видам деятельности.
Непроизводственные премии в бухучете относите к прочим расходам (п. 11 ПБУ 10/99).
Их начисление отразите такой проводкой:
Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 70
– начислена премия за счет прочих расходов.

Уплата НДФЛ

Вне зависимости от системы налогообложения, которую применяет организация, со всей суммы премий нужно удержать НДФЛ (подп. 6 и 10 п. 1 ст. 208 НК РФ). То, в каком месяце сумму премии нужно включить в налоговую базу по НДФЛ, зависит от того, является премия производственной или нет и зависит ли она от достигнутых производственных результатов.
Непроизводственные премии не являются частью зарплаты и, следовательно, не относятся к расходам на оплату труда. Поэтому вне зависимости от периодичности начисления таких премий включите их в налоговую базу по НДФЛ того месяца, в котором они выплачены (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).
При выплате производственной ежемесячной премии проводку по удержанию НДФЛ делайте:
  • в последний день месяца, за который она начислена (вместе с зарплатой), если сумма премии не зависит от достигнутых производственных результатов;
  • в месяце выплаты премии, если ее сумма зависит от достигнутых производственных результатов (например, процент от продаж для менеджера).
Объясняется это так. В первом случае производственная ежемесячная премия является частью зарплаты, начисленной за текущий месяц (это может быть фиксированная ежемесячная сумма). Поэтому она включается в базу по НДФЛ в порядке, предусмотренном для зарплаты. Датой получения дохода (в целях расчета НДФЛ) будет последний день месяца, за который начислены зарплата и премия (п. 2 ст. 223 НК РФ). В этот же день сделайте проводку по удержанию НДФЛ. Сумма премии войдет в налоговую базу по НДФЛ того месяца, за который она начислена.
Во втором случае производственная ежемесячная премия представляет собой выплату стимулирующего характера. Ее сумма зависит от достигнутых производственных результатов, поэтому такую премию нельзя считать вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей. В этом случае датой получения дохода является день выплаты (перечисления на счет сотрудника) премии (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Проводку по удержанию налога сделайте в момент выплаты премии.
Сумму ежеквартальной премии включите в налоговую базу того месяца, в котором она выплачена. Дело в том, что в целях расчета НДФЛ премии, начисленные за период работы более месяца, нельзя отнести к расходам на оплату труда. Такой вывод можно сделать на основании пункта 2 статьи 223 НK РФ. В нем говорится, что датой получения дохода в виде оплаты труда является последний день месяца, за который начислен доход. А указанные премии начисляются за период, превышающий один месяц. В этом случае датой получения дохода является день выплаты (перечисления на счет сотрудника) премии (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Проводку по удержанию налога сделайте в момент выплаты премии.
В тех случаях, когда сумма премии включена в налоговую базу по НДФЛ вместе с зарплатой, платите налог одним платежным поручением (вместе с зарплатой).
Если сумма премии включена в налоговую базу по НДФЛ в месяце выплаты, перечисляйте налог в бюджет отдельным платежным поручением.
В частности, необходимость оформления отдельного платежного поручения может возникнуть, если сроки перечисления НДФЛ по различным выплатам в течение месяца не совпадают. Такой вывод можно сделать на основании пункта 2 статьи 223 и статьи 226 Налогового кодекса РФ.
Взносы на страхование от несчастных случаев. На сумму любых премий начислите взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, на сумму премий начислите взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование.
Данное правило применяется вне зависимости от того, предусмотрена премия трудовым договором или нет (ч. 1 ст. 7, ст. 9 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Налог на прибыль

Сумму ежемесячных (ежеквартальных) премий учитывайте в составе расходов на оплату труда при одновременном соблюдении двух условий:
Ежеквартальные и ежемесячные премии считаются предусмотренными трудовым договором, если соблюдается одно из двух условий:
  • в трудовом договоре прописаны сумма и условия начисления ежемесячных (ежеквартальных) премий (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ);
  • трудовой договор содержит ссылку на локальный документ организации, регулирующий порядок начисления и выплаты премий (например, на Положение о премировании).
Ссылку на локальный документ можно оформить так: «Сотруднику выплачиваются премии, предусмотренные Положением о премировании (утверждено приказом № ___ от ______)».
Премии, не связанные с выполнением сотрудником его трудовых обязанностей (например, ежемесячные премии, выплачиваемые сотрудникам, имеющим детей), не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Все дело в том, что эти выплаты не соответствуют критерию экономической обоснованности затрат (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Если организация применяет метод начисления, момент признания расходов в виде премий зависит от того, к прямым или косвенным расходам они относятся. Косвенные расходы признают в момент начисления (п. 2 ст. 318, п. 4 ст. 272 НК РФ), а прямые - по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Организации, оказывающие услуги, могут учесть прямые расходы в момент их начисления (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ). При этом премии относятся к косвенным расходам (ст. 318, абз. 3 ст. 320 НК РФ). Исключение – премии, выплачиваемые сотрудникам, занятым в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг. Они относятся к прямым расходам. Такие правила установлены в пункте 1 статьи 318 НК РФ.
Если организация применяет кассовый метод, сумму премии включите в состав расходов в момент ее выплаты сотруднику (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ). Обычно премию организация платит в месяце, следующем за месяцем ее начисления. Поэтому в учете возникают вычитаемые временные разницы (п. 11 ПБУ 18/02). Они приводят к образованию отложенного налогового актива (п. 14 ПБУ 18/02). Если премии не уменьшают налогооблагаемую прибыль, в учете возникают постоянные разницы (п. 4 ПБУ 18/02). Они приводят к образованию постоянного налогового обязательства (п. 7 ПБУ 18/02).

УСН

Если организация применяет УСН и платит единый налог с разницы между доходами и расходами, учитывайте премии в расходах при одновременном соблюдении двух условий:
  • премии предусмотрены трудовым (коллективным) договором;
  • премии выплачены за трудовые показатели.
Такой вывод позволяют сделать правила пункта 2 статьи 346.16, а также абзаца 1 и пункта 2 статьи 255 НК РФ. Сумму премий включите в расходы в момент их выплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Сумму непроизводственных премий в составе расходов не учитывайте.
Если организация платит единый налог с доходов, суммы премий налоговую базу не уменьшают (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

ЕНВД

Если организация платит ЕНВД, начисление и выплата ежемесячных (ежеквартальных) премий никак не повлияют на расчет единого налога. Это связано с тем, что ЕНВД рассчитывают исходя из вмененного дохода (п. 1 и 2 ст. 346.29 НК РФ).
Если премия начислена сотруднику, который одновременно занят в деятельности организации, облагаемой ЕНВД, и деятельности, с которой организация платит налоги по общей системе налогообложения, сумму премии нужно распределить. Это связано с тем, что организации, совмещающие общую систему налогообложения и ЕНВД, должны вести раздельный учет расходов (п. 9 ст. 274, п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Премии, которые начислены сотрудникам, занятым только одним видом деятельности организации, распределять не нужно.

Пример. ЗАО "Альфа" применяет общую систему налогообложения (метод начисления). Взносы на пенсионное (социальное, медицинское) страхование уплачивает в общем порядке, а взносы на случай травматизма рассчитывает по тарифу 0,2 процента. Эти взносы "Альфа" учитывает при расчете налога на прибыль в месяце начисления. Положением о премировании и трудовыми договорами предусмотрена выплата сотрудникам производственного цеха ежемесячных премий в размере 15 процентов от оклада. Премии начисляются вместе с зарплатой за текущий месяц и выплачиваются 15-го числа месяца, следующего за отчетным.
В августе 2014 года среди прочих был премирован и начальник цеха Волков В.К. (1965 г. р.). Сумма начисленной ему премии составила 3000 руб. Сумма премии войдет в налоговую базу по НДФЛ за август. Стандартные налоговые вычеты ему не предоставляются.
В августе бухгалтер отразил начисление премии в бухгалтерском учете так:
Дебет 25 Кредит 70
– 3000 руб. – начислена ежемесячная премия сотруднику;
Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 390 руб. (3000 руб. × 13%) – удержан НДФЛ с суммы премии;
Дебет 25
Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР»
– 660 руб. (3000 руб. × 22%);
Дебет 25
Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– 87 руб. (3000 руб. × 2,9%);
Дебет 25 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– 153 руб. (3000 руб. × 5,1%);
Дебет 25 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 6 руб. (3000 руб. × 0,2%).
В налоговом учете в августе 2014 года бухгалтер «Альфы» учел в составе расходов:
  • сумму начисленной премии – 3000 руб.;
  • взносы на пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на случай травматизма с суммы премии – 906 руб. (660 + 87 + 153 + 6).


Срочно из редакции!

Сегодня подписка на журнал всего за 9 999 руб. Подпишитесь по самой низкой цене этого года. Срок действия предложения ограничен. Подписаться >>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль