Первичные документы бухгалтерского учета

8694
Все хозяйственные операции должны быть оформлены первичными учетными документами. В статье мы рассмотрим зарплатный аспект этого вопроса. Также вы сможете скачать образцы первичных документов по учету кадров, рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда.
 Все хозяйственные операции должны быть оформлены первичными учетными документами. В статье мы рассмотрим зарплатный аспект этого вопроса. Также вы сможете скачать образцы первичных документов по учету кадров, рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда.

Руководитель организации должен утвердить формы первичных учетных документов, которые будут составляться для отражения фактов хозяйственной жизни (сделок, событий, операций).
Разрабатывает такие формы должностное лицо, на которое возложено ведение бухучета, — главный бухгалтер, руководитель департамента бухгалтерского учета или иной работник организации (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Если ведение бухучета поручено сторонней организации, то обязанность по разработке таких документов лежит на ней (п. 3 ст. 7 Закона № 402-ФЗ).
Согласно Закону № 402-ФЗ организации не обязаны применять формы первичных учетных документов, которые содержатся в альбомах унифицированных форм, утвержденных Госкомстатом. При этом закон не запрещает использовать те унифицированные формы, которые стали уже привычными. Поэтому организация может утвердить в качестве применяемых форм первичных учетных документов:
  • унифицированные формы;
  • формы первичных учетных документов, разработанные самостоятельно.

Унифицированные формы первичных документов

Работодатель вправе вводить дополнительные реквизиты в унифицированные формы (Порядок, утвержденный постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 № 20). Также он может изменять размеры граф и строк (письмо Минфина России от 08.07.2011 № 03-03-6/1/414), но не вправе удалять поля, ячейки, строки, столбцы.
Унифицированные формы первичных учетных документов по учету кадров, рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Вы можете утвердить в качестве приложения к учетной политике любые из них. Кроме того, в этот перечень можно включить унифицированную форму авансового отчета (форма № АО-1), которая утверждена постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 № 55.

Формы первичных документов организация разрабатывает самостоятельно

Каждый первичный документ должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона № 402-ФЗ:
  • наименование и дату составления документа;
наименование организации;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • должность совершившего сделку, операцию и ответственного за правильность ее оформления либо наименование должности лица, ответственного за правильность оформления свершившегося события;
  • личные подписи перечисленных лиц с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
Все разработанные организацией первичные учетные документы нужно утвердить в качестве приложения к учетной политике.

Разрабатываем формы учетных документов

Какие же формы документов придется разработать организации в обязательном порядке? Мы расскажем о некоторых из них.

Наряд на сдельную работу. Унифицированные формы документов для расчета сдельной оплаты труда Госкомстатом России не утверждены. При сдельной оплате труда зарплата рассчитывается исходя из количества выполненной работы и сдельной расценки. Сдельная расценка — размер вознаграждения работнику за изготовление единицы продукции (выполнение определенной операции). Она определяется делением часовой (дневной) тарифной ставки, которая соответствует разряду выполняемой работы, на часовую (дневную) норму выработки. Норма выработки — количество продукции, которую работник данной квалификации должен произвести в единицу времени.
Для учета выработки продукции, объема выполненных работ и начисления зарплаты применяют различные формы первичных документов:
  • наряды на сдельную работу;
  • табели-расчеты;
  • ведомости учета выполненных работ;
  • маршрутные карты;
наряды-книжки;
  • акты о приемке выполненных работ;
  • нормированные задания повременщиков и др.
Формы этих документов организация должна разработать и утвердить самостоятельно. Например, для разработки форм нарядов на сдельные работы в качестве образцов можно использовать старые формы нарядов, которые приведены:
Ведомость выдачи натуральной оплаты труда. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы (ч. 2 ст. 131 ТК РФ).
Как правило, заработная плата выплачивается в денежной форме (в рублях). Но коллективным или трудовым договором может быть предусмотрено, что оплата труда производится в натуральной форме (ст. 131 ТК РФ).
Расчет заработной платы как в рублях, так и в натуре осуществляется в расчетной ведомости (унифицированная форма № Т-51), а выдача продукции производится на основании ведомости выдачи заработной платы в натуральной форме. Организация может разработать форму такой ведомости самостоятельно на основе формы № 415-АПК, утвержденной приказом Минсельхоза России от 16.05.2003 № 750.
Также читайте: Формы оплаты труда: виды.
Расчетный листок. При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника (ст. 136 ТК РФ):
  • о составных частях заработной платы за соответствующий период;
  • размерах и основаниях произведенных удержаний;
  • об общей денежной сумме, подлежащей выплате;
  • сумме денежной компенсации за нарушение срока выплаты зарплаты, отпускных, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику.
Унифицированной формы расчетного листка нет, поэтому ее должен утвердить работодатель с учетом мнения представительного органа работников (ч. 2 ст. 136 ТК РФ) (образец ниже).

Образец расчетного листка

Первичные документы бухгалтерского учета

Реестр депонированных сумм. Зарплату нужно выдать из кассы в течение пяти рабочих дней, включая день получения ее в банке. В последний день выдачи зарплаты и других выплат в расчетно-платежной ведомости кассир делает надпись «Депонировано» напротив фамилий работников, которые не получили зарплату. Затем сумму, подлежащую депонированию и сдаче в банк, вносят в реестр депонированных сумм.
Унифицированная форма реестра не утверждена, поэтому придется разработать ее самостоятельно. Она должна содержать обязательные реквизиты, которые приведены в пункте 4.6 Положения ЦБ РФ. Помимо обязательных, реестр может содержать и дополнительные реквизиты. В качестве образца можно использовать форму реестра (форма по ОКУД 0504047), утвержденную приказом Минфина России от 15.12.2010 № 173н.

Образец реестра депонированных сумм

Первичные документы бухгалтерского учета

Журнал учета и регистрации исполнительных документов. Нелишним будет разработать и журнал регистрации исполнительных листов. Он потребуется, если в организации работают сотрудники, уплачивающие алименты.
Ведомость выдачи подарков. При выдаче подарков работникам оформляют приказ (распоряжение) о поощрении работника (работников) по форме № Т-11 (Т-11а) и ведомость на выдачу подарков работникам. Унифицированной формы такой ведомости нет. Вы можете разработать ее самостоятельно или воспользоваться приведенной ниже.

Образец ведомости выдачи подарков работникам

Первичные документы бухгалтерского учета

Расчет оценочных обязательств

В бухгалтерском учете каждая организация, за исключением субъектов малого предпринимательства, должна формировать оценочное обязательство в отношении сумм отпускных, которые причитаются работникам. Это предусмотрено пунктом 3 ПБУ 8/2010.
Учет оценочных обязательств ведется на счете 96 «Резервы предстоящих расходов». За счет сформированного оценочного обязательства организации могут списывать не только отпускные, начисленные работникам, но и компенсацию за неиспользованный отпуск, а также суммы страховых взносов, начисленных на отпускные и компенсацию.
В учетной политике для целей бухучета необходимо установить порядок формирования и корректировки оценочных обязательств. А так как все операции в бухучете отражаются на основании первичных учетных документов, необходимо разработать форму расчета оценочного обязательства. В ней будет предс-тавлен расчет суммы оценочного обязательства за месяц, которую следует отразить по кредиту счета 96.
О формировании и использовании отпускного резерва в налоговом учете читайте в статье Создаем отпускной резерв с учетом новых разъяснений электронной "Зарплаты". В этом же материале вы найдете образцы документов.
Смотрите также:

Срочно из редакции!

Подписка со скидкой 15 % + кухонный комбайн в подарок! Подписаться > > > Телефон 8 800 550-15-57


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль