Какие выплаты работникам уменьшают налог на прибыль

3357
Из этой статьи Вы узнаете: При каких условиях расходы на оплату жилья и проезда работников можно учесть при расчете налога на прибыль? Когда и какие выплаты руководителям компаний учитываются в расходах на оплату труда?
Из этой статьи Вы узнаете:
При каких условиях расходы на оплату жилья и проезда работников можно учесть при расчете налога на прибыль?
Когда и какие выплаты руководителям компаний учитываются в расходах на оплату труда?

 

 

Расходы на оплату жилья и проезда работников

При расчете налога на прибыль можно учесть расходы на оплату жилья и проезд сотрудников, которые постоянно проживают в другом городе. Однако для этого необходимо выполнить несколько условий.
Условие 1. Расходы на оплату жилья иногородних (иностранных) сотрудников должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). Обосновать привлечение сотрудников из других городов (государств) можно отсутствием специалистов необходимой квалификации по местонахождению организации. A pодтвердить такие расходы можно проездными билетами, счетами гостиниц, договорами на аренду квартир и т. п.
Условие 2. Оплата жилья за счет организации должна быть предусмотрена в трудовых договорах с такими сотрудниками. Контролирующие ведомства считают, что компенсация расходов на оплату жилья и проезд сотрудников, которые постоянно проживают в другой местности (с определением конкретного размера такой компенсации), является частью их зарплаты, выданной в натуральной форме. При расчете налога на прибыль расходы на оплату труда учитываются, если они предусмотрены трудовыми договорами (ст. 255 НК РФ). При этом размер оплаты труда считается установленным, если из условий трудового договора, заключенного с конкретным сотрудником, можно точно установить, какую сумму этот сотрудник вправе потребовать от организации исходя из фактически выполненного объема работы. А поскольку выдавать в натуральной форме более 20 процентов зарплаты нельзя (ч. 2 ст. 131 ТК РФ), в налоговую базу по налогу на прибыль компенсации расходов на оплату жилья и проезд можно включить лишь в пределах 20 процентов от общей суммы зарплаты, начисленной сотруднику. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 28.10.2010 № 03-03-06/1/671, от 13.07.2009 № 03-04-06-01/165 и ФНС России от 12.01.2009 № ВЕ-22-3/6.
Если выплата компенсации предусмотрена не в трудовом договоре, а в других документах (например, в коллективном договоре), норматив 20 процентов на выплату зарплаты в натуральной форме можно не соблюдать. Однако в этом случае расходы на выплату компенсации нельзя будет учесть при расчете налога на прибыль. По мнению контролирующих ведомств, если компенсация не предусмотрена трудовым договором, у организации нет оснований для того, чтобы приравнивать ее к выплатам за фактически выполненный объем работ. Такую компенсацию следует квалифицировать как иные выплаты, произведенные в пользу сотрудника, не связанные с его трудовыми обязанностями (п. 29 ст. 270 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 12.01.2009 № ВЕ-22-3/6.
Есть аргументы, которые позволяют в полной мере учитывать расходы на оплату (компенсацию) стоимости жилья и проезда сотрудников при расчете налога на прибыль. Они заключаются в следующем.
 
В состав расходов на оплату труда включаются любые начисления в денежной и (или) натуральной форме, а также расходы, связанные с содержанием сотрудников, предусмотренные законодательством, трудовыми (коллективными) договорами (ст. 255 НК РФ).
Статья 131 Трудового кодекса, которая устанавливает 20-процентное ограничение натуральных выплат в общей сумме ежемесячной зарплаты, распространяется только на трудовые отношения и не может применяться при расчете налогов. Поэтому, если оплата (компенсация) стоимости жилья и проезда обусловлена производственной необходимостью, а не удовлетворением социальных потребностей сотрудников, такие затраты можно полностью учесть при расчете налога на прибыль в силу прямого указания статьи 255 Налогового кодекса.
В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 29.09.2010 № А23-5464/2009А-14-233).

Выплаты руководителю компании, который является ее единственным учредителем

 

По общему правилу при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда можно учесть любые начисления сотрудникам, которые предусмотрены законодательством и прописаны в трудовом и (или) коллективном договоре (абз. 1 ст. 255, п. 1 ст. 252 НК РФ).
Порядок регулирования труда руководителей организаций определен в главе 43 Трудового кодекса. Однако ее положения не распространяются на руководителей, которые являются единственными учредителями (участниками, акционерами) организаций (ст. 273 ТК РФ). Эта особенность обусловлена тем, что от лица организации ее руководитель не может заключить трудовой договор с самим собой (письма Роструда от 28.12.2006 № 2262-6-1 и Минздравсоцразвития России от 18.08.2009 № 22-2-3199).
Оба ведомства исходят из того, что управленческая деятельность руководителя – единственного учредителя осуществляется на основании решения о возложении на себя обязанностей генерального директора (директора, президента), для чего ни трудового, ни какого-либо иного договора не требуется. Вместе с тем, отсутствие трудового договора не означает, что между организацией и ее руководителем – единственным учредителем нет трудовых отношений. Ведь основанием для возникновения полноценных трудовых отношений может быть не только заключение трудового договора, но и назначение (избрание) сотрудника на должность или его утверждение в должности. Это следует из положений статьи 16 Трудового кодекса и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 28.05.2010 № А45-21171/2009, Северо-Западного округа от 29.12.2008 № А21-3046/2008).
Более того, руководитель организации – единственный учредитель подлежит обязательному пенсионному (социальному, медицинскому) страхованию и имеет равные (с остальными сотрудниками) права на получение социальных пособий (абз. 2 п. 1 ст. 7 Закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, п. 1. ч. 1 ст. 2 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, п. 1 ст. 10 Закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ).
Таким образом, даже в отсутствие оформленного трудового договора трудовые отношения между организацией и вступившим в должность руководителем – единственным учредителем являются установленными. Следовательно, предусмотренные действующей системой оплаты труда выплаты в его пользу приравниваются к выплатам в пользу остальных сотрудников. А это означает, что при расчете налога на прибыль организация вправе включать эти выплаты в состав расходов на основании статьи 255 Налогового кодекса.
Из буквального содержания статьи 255 Налогового кодекса следует, что расходы на оплату труда уменьшают налогооблагаемую базу только при наличии трудовых договоров с сотрудниками. Поэтому лучше оформить трудовой договор с руководителем – единственным учредителем организации. Ведь трудовое законодательство не запрещает это делать. На должности генерального директора (директора, президента) единственный учредитель выполняет трудовую функцию, определенную уставом организации. Это обстоятельство позволяет заключить с ним трудовой договор на общих основаниях (ст. 56 ТК РФ).
Вам пригодится инструкция, приведенная в статье Запись в трудовую о назначении директора


Срочно из редакции!

Подписка со скидкой 15 % + кухонный комбайн в подарок! Подписаться > > > Телефон 8 800 550-15-57


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль