Отпуск по уходу за ребенком: совмещение с работой и справка от отца

4810
Из этой статьи Вы узнаете: Надо ли прерывать отпуск по уходу за ребенком на время ежегодного отпуска Как рассчитывать пособие, если отпуск по уходу за ребенком прерывался Нужна ли справка от отца о неполучении пособия, если родители не женаты
 Из этой статьи Вы узнаете:
  1. Надо ли прерывать отпуск по уходу за ребенком на время ежегодного отпуска
  2. Как рассчитывать пособие, если отпуск по уходу за ребенком прерывался
  3. Нужна ли справка от отца о неполучении пособия, если родители не женаты
Рассмотрим две ситуации из практики, которые связаны с предоставлением отпуска по уходу за ребенком и выплатой пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.


Скачайте полезную памятку:
Новые размеры детских пособий в 2017 годуНовые размеры детских пособий в 2017 году >>>



Ситуация 1. О прерывании отпуска по уходу за ребенком на период ежегодного отпуска

Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, получает ежемесячное пособие до 1,5 лет и работает на 0,9 ставки и xочет пойти в ежегодный отпуск. В последнее время такая ситуация на практике встречается довольно часто. Необходимо ли прерывать отпуск по уходу за ребенком, на период ежегодного отпуска?
Решение. Да, отпуск нужно прервать, так как Трудовой кодекс не предусматривает использование двух и более отпусков одновременно (п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»).
Работница может прервать отпуск по уходу за ребенком и взять ежегодный оплачиваемый отпуск. В данной ситуации с момента прерывания отпуска по уходу за ребенком выплата ежемесячного пособия прекращается, так как оно непосредственно связано с фактом нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком (ч. 1 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
По окончании ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудница вправе снова оформить отпуск по уходу за ребенком. Она должна написать заявление и приложить все необходимые документы. Если к этому моменту ребенку еще не исполнилось полтора года, работница вновь получает право на ежемесячное пособие.
Обратите внимание: прерывание отпуска по уходу за ребенком означает, что страховой случай закончился. Когда работница вновь уйдет в отпуск по уходу за ребенком, необходимо заново рассчитать сумму пособия на момент наступления нового страхового случая.
рубрика.

Ситуация 2. Нужна ли справка от отца о неполучении пособия, если родители не женаты

Сотрудница для получения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет предоставила следующие документы: заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком, копию свидетельства о рождении ребенка и копию свидетельства об установлении отцовства. Брак между матерью и отцом ребенка не зарегистрирован, ребенок проживает вместе с мамой. Нужна ли в этом случае справка от отца ребенка о неполучении им пособия?
Решение. Да, такая справка нужна. Отпуск по уходу может быть предоставлен не только матери, но и любому другому родственнику, который фактически ухаживает за ребенком (отец, дедушка и т.д.) и  подлежит обязательному социальному страхованию (ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).
Но так как пособие по уходу за ребенком лет выплачивают только одному из родителей (ст. 13  Закона № 81-ФЗ), отец должен принести такую справку.

Срочно из редакции!

Сегодня подписка на журнал всего за 9 999 руб. Подпишитесь по самой низкой цене этого года. Срок действия предложения ограничен. Подписаться >>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль