Заявление на увольнение

17493
Расскажем, за сколько дней работник должен написать заявление на увольнение и как правильно его составить.

Как составить заявление на увольнение

Если работник решил уволиться по собственному желанию, он должен написать заявление на увольнение.

Унифицированной формы заявления не существует. Его пишут в произвольной форме. Однако есть несколько обязательных требованию:

  • заявление на увольнение работник должен написать от руки или напечатать;
  • в заявлении работник должен четко заявить о своем намерении прекратить трудовые отношения;
  • работник должен обязательно поставить в заявлении свою подпись;
  • заявление работник должен подать работодателю лично или направить почтой.

Образец заявления на увольнение

Заявление на увольнение

За сколько дней написать заявление на увольнение

Работник должен предупредить работодателя о расторжении трудового договора, то есть подать свое заявление на увольнение, минимум за две недели до желаемой даты. Такой порядок установлен в части 1 статьи 80 ТК РФ. Это время необходимо работодателю для поиска нового сотрудника на открывающуюся вакансию. 

Нередко на практике происходит подмена понятия «предупредить» на «отработать». Хотя даже самого понятия «отработка перед увольнением» в Трудовом кодексе не существует. Речь идет о сроке подачи заявления об увольнении — не позднее чем за две недели.

Исключением из общего правила являются случаи, когда дальнейшее продолжение работы невозможно и сотруднику необходимо уволиться в определенный день. Это может быть поступление в учебное заведение, выход на пенсию и другие случаи, когда работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).

Если сотрудник решил покинуть компанию в более ранний срок без уважительных причин, то такое возможно только по соглашению с работодателем.

Если в заявлении работник не указал дату увольнения (последний день работы), работодатель может воспользоваться общей нормой и уволить работника спустя две недели после получения его заявления.

Двухнедельный срок предупреждения об увольнении начнет исчисляться со следующего дня после получения работодателем заявления.  Получается, есль заявление на увольнение по собственному желанию работник направил по почте, например, заказным письмом (письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6), двухнедельный срок предупреждения об увольнении может начаться позже, чем планирует работник. Полученное по почте заявление работодатель должен зарегистрировать в журнале учета входящих документов и присвоить ему входящий номер.

Читайте также: Компенсация при увольнении: два случая из практики

Отзыв заявления об увольнении

В течение двух недель после подачи заявления об увольнении работник может передумать увольняться и забрать свое заявление. Отказать ему работодатель вправе лишь в одном случае: если на его место в письменной форме уже приглашен другой работник, которому нельзя отказать в приеме на работу: например, если этот работник приглашен в порядке перевода (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

Обратите внимание: если работник взял отпуск с последующим увольнением, он вправе отозвать свое заявление на увольнение только до начала отпуска. Форма отзыва заявления, как и самого заявления, не утверждена. Это может быть отдельное заявление об отзыве предыдущего, а можно сделать пометку об отзыве на самом заявлении на увольнение.


Срочно из редакции!

Сегодня подписка на журнал всего за 9 999 руб. Подпишитесь по самой низкой цене этого года. Срок действия предложения ограничен. Подписаться >>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль