Отчетность в ПФР. 2014 год

4747
Из этой статьи вы узнаете: Кто должен сдавать отчетность в ПФР в 2014 году Как заполнить РСВ 1 за 2 квартал 2014 года Кто обязан сдавать РСВ 1 в электронной форме
Из этой статьи вы узнаете:
  1. Кто должен сдавать отчетность в ПФР в 2014 году
  2. Как заполнить РСВ 1 за 2 квартал 2014 года
  3. Кто обязан сдавать РСВ 1 в электронной форме

В соответствии с частью 9 статьи 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ) по итогам отчетного периода компания должна составить и сдать расчет по форме РСВ-1 ПФР, утвержденной постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п.
Этим же документом утвержден и порядок заполнения формы.

Когда и как сдавать РСВ-1 ПФР

Расчетным периодом по страховым взносам является календарный год. Он включает в себя четыре отчетных периода: I квартал, полугодие, девять месяцев и год (ст. 10 Закона № 212-ФЗ).
Расчет по форме РСВ-1 ПФР нужно сдать не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. См. Календарь бухгалтера на 2014 год. Если этот день является выходным, сдать расчет следует в ближайший следующий за ним рабочий день (п. 1 ч. 9 ст. 15 и ч. 7 ст. 4 Закона № 212-ФЗ). В 2014 году отчетными датами для сдачи формы РСВ-1 ПФР являются 15 мая, 15 июля и 17 ноября. Расчет РСВ 1 ПФР за 2014 год нужно сдать не позднее 15 января 2015 года.

Кто должен сдать РСВ-1 ПФР

Составлять расчет обязаны все организации, которые начисляют вознаграждения физическим лицам (п. 1 ч. 1 ст. 5, п. 1 ч. 9 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Режим налогообложения, который применяет компания, значения не имеет, ведь компании на общем режиме, так же как и на УСН, и на ЕНВД, являются плательщиками страховых взносов. Обязанность подавать расчет не зависит также от численности и должностей работающих сотрудников. Вести учет и представлять отчетность по страховым взносам — прямая обязанность компании (п. 1 ч. 1 ст. 5, ч. 6 ст. 15 и п. 1 ч. 9 ст. 15 Закона № 212-ФЗ), даже такой, где числится в качестве директора ее единственный учредитель, пребывающий в неоплачиваемом отпуске.
Организации, у которых нет обособленных подразделений, сдают расчеты в территориальные отделения ПФР по своему местонахождению (ч. 9 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Если обособленное подразделение компании имеет отдельный баланс, расчетный счет и само начисляет вознаграждения сотрудникам, оно сдает РСВ 1 в отделение ПФР по своему местонахождению. Данные по другим подразделениям включает в свой расчет головное отделение организации.

Единая форма РСВ 1

В форме РСВ-1 ПФР объединены два вида сведений:
  • о начисленных и уплаченных пенсионных взносах и взносах на медицинское страхование в целом по организации;
  • данные персонифицированного учета.
Расчет состоит из титульного листа и шести разделов:
  • раздел 1 «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам»
  • раздел 2 «Расчет страховых взносов по тарифу и по дополнительному тарифу». Титульный лист, разделы 1 и 2 являются обязательными для представления. Их должны сдавать все организации независимо от наличия расчетной базы и обязанности по уплате страховых взносов
  • раздел 3 «Расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа для уплаты страховых взносов». Его заполняют компании, которые применяют пониженные тарифы страховых взносов в соответствии со статьей 58 Закона № 212-ФЗ
  • раздел 4 «Суммы доначисленных страховых взносов с начала расчетного периода». Он содержит сведения о доначисленных страховых взносах, отраженных в строках 120 и 121 раздела 1 формы РСВ-1 ПФР
  • раздел 5 «Сведения, необходимые для применения положений пункта 1 части 3 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ организациями, осуществляющими выплаты и иные вознаграждения в пользу обучающихся в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде (включенном в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой) по трудовым договорам или по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг». В нем отражаются выплаты и иные вознаграждения, начисленные за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде по трудовым и гражданско-правовым договорам
  • раздел 6 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица». Заполняется на каждое застрахованное лицо.
Сквозная нумерация листов отчета проставляется после заполнения всех необходимых разделов.
Заполняя отчетность в ПФР в 2014 году, обратите внимание на полезные статьи журнала "Зарплата" (подписаться):

Бумажная или электронная отчетность

Если среднесписочная численность компании превышает 50 человек, расчет по форме РСВ-1 ПФР нужно сдавать в электронном виде. Такой порядок распространяется и на вновь созданные организации, численность работников в которых превышает 50 человек. Об этом сказано в части 10 статьи 15 Закона № 212-ФЗ. Организации с меньшей численностью могут сдать расчет в бумажном виде. Они также вправе представить его в электронном виде.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль