Больничный лист 2016: как заполнить работодателю

24316
После того как бланк больничного проверен, он поступает на обработку к сотруднику отдела кадров и бухгалтеру, которые продолжают его заполнять. В статье приведен образец заполнения больничного листа работодателем в 2016 году.
После того как бланк больничного проверен, он поступает на обработку к сотруднику отдела кадров и бухгалтеру, которые продолжают его заполнять.

Образец заполнения больничного листа работодателем в 2016 году

Заполнение нового больничного листа работодателем предполагает внесение необходимой информации в бланк.

Читайте также Как правильно заполнить больничный лист и составить расчет пособия

Наименование организации

Необходимо вписать в соответствующую графу наименование предприятия и его идентификационный номер. При этом наименование указывается именно то, которое принято приказом по учреждению. В идеале наименования учреждения, указанное врачом, как место работы пациента, и наименование учреждения, которое вписывает бухгалтер или сотрудник отдела кадров, должны совпадать. Но некоторые несоответствия допускаются, главное - правильно вписанный идентификационный номер.



Скачайте полезную шпаргалку:
Четыре примера расчета детских больничныхЧетыре примера расчета детских больничных >>>



Идентификация сотрудника

Чтобы правильно идентифицировать нетрудоспособного сотрудника, необходимо обязательно заполнить графы, где указывается его СНИЛС и ИНН.

Профессиональное заболевание

Если больничный лист выдан по поводу профессионального заболевания сотрудника или причиной нетрудоспособности явилась производственная травма, то необходимо заполнить «Акт формы Н-1». Как рассчитать пособие в связи с несчастным случаем на производстве

Особые категории сотрудников

Строка «условные начисления» обязательна для заполнения, если речь идет о сотрудниках, которые работают по срочному трудовому договору, инвалидах, льготниках или тех, чей больничный превышает по продолжительности тридцать дней. Она заполняется в соответствии с кодами, указанными на обороте бланка, а они, в свою очередь, влияют на размер пособия по трудоспособности.

Начало работы

Графа «дата начала работы» предполагает запись даты, которая указана в трудовом договоре сотрудника как дата начала его работы в организации, а не даты возврата на работу после болезни. Ведь сотрудник имеет право на выплату пособия по нетрудоспособности даже в том случае, если заключив трудовой договор заранее, он не успел выйти на работу и ушел на больничный. После предоставления больничного, ему выплачивается пособие, а в графе «дата начала работы» проставляется дата, с которой он должен бы приступить к работе (в последнем случае при условии аннулирования трудового договора).

Страховой стаж

Графа «страховой стаж» очень важна для определения размера пособия, поэтому важно правильно указать в ней полное количество лет и месяцев.
Нестраховые периоды подразумевают сроки воинской службы, временной безработицы, обучения и время учета в службе занятости. Они не входят в страховой стаж и не могут учитываться при начислении пособия по нетрудоспособности. 

Расчет пособия

Строка «причитается пособие на период» должна содержать даты, которые дублируют графу «освобождение от работы», заполняемую врачом.
Сумма пособия по нетрудоспособности выплачивается за счет ФСС и работодателя. Работодатель платит за первые три дня, а все остальные дни (а также долечивание, карантин, протезирование) оплачивает фонд ФСС. В бланке сумма пособия указывается в двух частях: которую платит фонд, и которую платит работодатель (и та, и другая указывается с учетом НДФЛ). В строке «итого начислено» указывается общая сумма пособия: часть, которую платит ФСС, и часть, которую выплачивает работодатель.
Расчет пособия производится на отдельном листке, который потом прикрепляется к бланку, а в строки «средний дневной заработок» и «средний заработок для исчисления пособия» не нужно вписывать полный расчет. Необходимо записать туда только наиболее нужную и важную информацию.
После заполнения всех строк и граф, бланк заверяется подписью руководителя (или того лица, которому делегированы эти полномочия) и главного бухгалтера.

Срочно из редакции!

Сегодня подписка на журнал всего за 9 999 руб. Подпишитесь по самой низкой цене этого года. Срок действия предложения ограничен. Подписаться >>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль