Как внести изменения в коллективный договор: пошаговая инструкция

20931
Причинами внесения изменений в коллективный договор могут стать поправки законодательства, утверждение нового отраслевого соглашения, инициатива работников или работодателя. В любом случае необходимо соблюдать определенную процедуру, которая не так уж сложна, если строго следовать правилам
Причинами внесения изменений в коллективный договор могут стать поправки законодательства, утверждение нового отраслевого соглашения, инициатива работников или работодателя. В любом случае необходимо соблюдать определенную процедуру, которая не так уж сложна, если строго следовать правилам.
Коллективный договор – это внутренний правовой документ, регулирующий социальные и трудовые отношения членов одного коллектива (ст. 40 ТК РФ). Такой договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях. Коллективный договор составляется сроком от одного до трех лет. Затем документ нужно переутвердить по всем имеющимся пунктам с дополнениями, изменениями и с рассмотрением новых предложений. Изменения не должны ущемлять права сотрудников. Все пункты коллективного договора должны соответствовать Трудовому кодексу и общегражданским нормам, указанным по данному поводу в Гражданском кодексе РФ. Иначе они будут недействительными, даже если приняты представителями работников.
Важно: составляется и согласуется коллективный договор с участием руководства и представителей работников в лице профсоюза. И любые изменения в него можно вносить тем же составом. То есть изменять его положения в одностороннем порядке работодатель не может.

Пошаговая инструкция

Шаг 1. Порядок внесения изменений и дополнений в коллективный договор установливается в самом договоре, либо можно следовать правилам ТК РФ для его заключения (ст. 44 ТК РФ).
Обычно инициатор внесения изменений в коллективный договор (им может быть как работодатель, так и работники) направляет представителям другой стороны письменное предложение в произвольной форме о начале коллективных переговоров с приложением проекта изменений. Получившая такое предложение сторона в течение семи календарных дней должна направить письменное согласие на начало переговоров с указанием представителей и их полномочий (ч. 2 ст. 36 ТК РФ). Следующий день после получения инициатором ответа и будет началом переговоров (ч. 2 ст. 36 ТК РФ).
А если такие переговоры начали представители работников, одновременно с работодателем они должны известить и иные первичные профорганизации и в течение последующих пяти рабочих дней создать единый представительный орган либо включить их представителей в состав уже имеющегося. Но если не сообщили вовремя о своем решении или отказались направить представителей, то коллективные переговоры начинаются без них. Правда, в течение месяца со дня начала переговоров они еще вправе передумать и прислать своих представителей.
Работников, участвующих в коллективных переговорах, придется освободить от основной работы с сохранением среднего заработка, но максимум на три месяца (ч. 1 ст. 39 ТК РФ). Их нельзя увольнять по инициативе работодателя, привлекать к дисциплинарной ответственности и переводить на другую работу без согласия на то профсоюза. Исключение - совершение работником проступков, за которые ТК РФ предусмотрено увольнение.
Если инициатором изменений является работодатель, предложение о начале переговоров направляется в адрес профсоюза. А если его нет, нужно обратиться к работникам, чтобы они выбрали своих представителей. Для этого работодатель сам организует общее собрание персонала, на котором работники могут сделать выбор.
Шаг 2. Далее создается комиссия из представителей обеих сторон, которая и будет определять сроки, место, порядок проведения переговоров и разработки проекта изменений договора (ч. 7 ст. 35 ТК РФ). Стороны должны предоставлять друг другу не позднее двух недель со дня получения запроса имеющуюся у них информацию, необходимую для ведения коллективных переговоров (ст. 37 ТК РФ). Сведения, которые относятся к охраняемой законом тайне (государственной, служебной, коммерческой и иной), участники коллективных переговоров не должны разглашать, иначе их можно привлечь к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности.
Шаг 3. Проведите собрание комиссии. Объявите повестку дня с занесением в письменный протокол. Весь ход собрания, выдвинутые предложения об изменениях или дополнениях с аргументацией тех или иных поднятых вопросов, вносите в протокол. Проведите голосование по каждому пункту изменений или дополнений. Число голосов «за», «против», «воздержался» внесите в протокол заседания. Изменения и дополнения в коллективный договор, нбравшие  более 50% голосов, войдут в проект изменений.
Шаг 4. После согласования проекта изменений коллективного договора сторонами он подписывается представителями работодателя и работников. Со стороны работодателя его подписывает руководитель организации или уполномоченное лицо, а со стороны работников – председатель профсоюзной организации или иной представитель, избранный на общем собрании тайным голосованием.
Шаг 5. В течение семи дней с момента подписания сторонами изменений в коллективный договор нужно направить на регистрацию в соответствующий орган по труду. Например, в Москве это комитет общественных связей Правительства г. Москвы, а в Санкт-Петербурге – комитет по труду и занятости населения. Почти в каждом субъекте установлены регламенты по предоставлению госуслуги «Уведомительная регистрация коллективных договоров», которыми определены перечень документов и количество их экземпляров, необходимых для регистрации договора и его изменений. Если орган по труду выявит условия, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством, об этом сообщают представителям сторон, подписавшим договор, и в соответствующую госинспекцию труда (ч. 3 ст. 50 ТК РФ). Подобные условия признаются недействующими. Вместо них сторонам придется руководствоваться положениями трудового законодательства.

О чем важно помнить:

1. При любых изменениях договора или при утверждении нового документа проводите общее собрание, голосование и сбор подписей руководства и профсоюзных лидеров под перечнем измененных или утвержденных вопросов.
2. Обычно все расходы, связанные с участием в коллективных переговорах, компенсируются в порядке, установленном трудовым законодательством, коллективным договором. Оплата услуг экспертов, специалистов и посредников производится приглашающей стороной, если иное не предусмотрено коллективным договором (ч. 2 ст. 39 ТК РФ). Чаще всего эти расходы возлагаются на работодателя.
3. Стороны должны подписать изменения коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала переговоров (ч. 2 ст. 40 ТК РФ). Если в ходе переговоров не принято согласованное решение по всем или отдельным вопросам, то составляется протокол разногласий. Урегулирование разногласий, возникших в ходе коллективных переговоров по заключению или изменению коллективного договора, производится в порядке, установленном гл. 61 ТК РФ. Поскольку порядок разрешения трудовых споров довольно сложный, сторонам лучше постараться разрешить все возникшие разногласия путем переговоров.

Срочно из редакции!

Подписка со скидкой 15 % + кухонный комбайн в подарок! Подписаться > > > Телефон 8 800 550-15-57


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль