Форма 3-Ф: инструкция по заполнению

10718
Работотдатели, у которых имеется просроченная задолженность по заработной плате, должны ежемесячно подавать сведения по форме № 3-Ф. О том, как ее заполнить, мы расскажем в статье.
Работотдатели, у которых имеется просроченная задолженность по заработной плате, должны ежемесячно подавать сведения по форме № 3-Ф. О том, как ее заполнить, мы расскажем в статье.
 
Форма федерального статистического наблюдения № 3-Ф «Сведения о просроченной задолженности по заработной плате» и Указания по ее заполнению утверждены приказом Росстата от 29.08.2013 № 349.

 

 

Отчет состоит из титульного листа и одного раздела, содержащего 11 строк.

 

Титульный лист

Порядок заполнения титульного листа приведен в пункте 5 Указаний по заполнению формы. Если отчитывается организация, на титульном листе указывают полное наименование организации в соответствии с учредительными документами, а рядом в скобках — краткое наименование.
По строке «Почтовый адрес» указывается наименование субъекта РФ, юридический адрес организации с почтовым индексом. Дополнительно указывают фактический адрес компании, если он не совпадает с юридическим.
Затем проставляют код организации по ОКПО. Его можно посмотреть в уведомлении, которое компания получает из территориального отделения Росстата.
Если отчитывается обособленное подразделение, то на бланке формы указывается наименование этого подразделения и юридического лица, к которому оно относится. В случае когда у подразделения нет юридического адреса, следует указать его почтовый адрес с индексом. В форме № 3-Ф отражается идентификационный номер, который устанавливает территориальный орган Росстата по месту расположения обособленного подразделения.

 

Строка 01

В данной строке отражается вся сумма просроченной задолженности по заработной плате работникам списочного и несписочного состава, включая внешних совместителей, уволенных работников, а также физических лиц, с которыми были заключены договоры гражданско-правового характера (абз. 1 п. 7 Указаний по заполнению формы). Речь идет о не погашенной на отчетную дату сумме задолженности, ее отражают с учетом НДФЛ и других законных удержаний (то есть эти суммы исключать не нужно). В сумму просроченной задолженности включаются отпускные за все дни отпуска (п. 8 Указаний по заполнению формы). В строку 01 не включаются:

 

Строка 02

В этой строке нужно указать сумму просроченной задолженности по заработной плате за последний календарный месяц, за который производились начисления (с 1-го по 30-е или 31-е число, в феврале — по 28-е или 29-е). Здесь же учитывается задолженность по суммам отпускных за дни отпуска в отчетном месяце. Это определено в пункте 9 Указаний по заполнению формы.

 

Строки 03, 04, 05 и 06

Сведения, отражаемые в этих строках, раскрывают показатель строки 01. По этим строкам уточняется сумма просроченной задолженности по заработной плате из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней. Сумму просроченной задолженности по зарплате бюджетникам отражают в графе 3. Коммерческие организации указывают в этой строке задолженность по зарплате работникам, которая образовалась в результате получения денежных средств не в полном объеме:
  • за выполнение государственных заказов;
  • оказание услуг бюджетным организациям.
В графе 4 выделяют сумму просроченной задолженности по заработной плате, начисленной работникам организаций, выполнявшим госзаказы или оказывавшим услуги бюджетным организациям. Об этом говорится в пункте 10 Указаний по заполнению формы.

 

Строка 07

В данной строке отражаются сведения о фонде заработной платы за последний календарный месяц, за который производились начисления работникам списочного и несписочного состава, включая внешних совместителей (п. 11 Указаний по заполнению формы). Эти сведения содержатся в итоговой строке графы 7 раздела 1 отчета по форме № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников». Обратите внимание: данные в строках 02 и 07 должны быть приведены за один и тот же месяц. В случае, если на отчетную дату не изменились сведения по строкам 02 и 07 по сравнению с предыдущей отчетной датой, то их следует повторить.

 

Строка 08

Здесь нужно отразить численность работников списочного и несписочного состава (включая внешних совместителей, уволенных работников, а также физических лиц, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера), перед которыми организация имеет просроченную задолженность, указанную в строке 01. Численность приводится по состоянию на первый день месяца. Об этом говорится в пункте 12 Указаний по заполнению формы.

 

Строки 09 и 10

В них указывают сумму задолженности по зарплате, которая образовалась в 2013 годы и ранее (п. 13 Указаний по заполнению формы). Если на отчетную дату сведения о задолженности за прошлые годы (2013, 2012 и ранее) не изменились, в строках 09 и 10 следует повторить данные отчета за прошлый месяц (п. 14 Указаний по заполнению формы). По отдельным организациям данные строки 01 могут быть равны сумме данных строк 09 и 10.

 

Строка 11

Сведения также носят уточняющий характер. В ней отражается сумма просроченной задолженности, не погашенная в 2014 году, по заработной плате работникам, уволенным по разным причинам в 2013 году и ранее. Об этом говорится в пункте 15 Указаний по заполнению формы. По этой строке данные могут повторяться, если сумма просроченной задолженности уволенным работникам не изменилась.
Для контроля правильности заполнения формы учитывайте следующее:

стр. 02 гр. 3 ≤ стр. 01 гр. 3

стр.03 гр.3 ≤ стр.01 гр.3

стр.03 гр.3 = сумма строк 04, 05, 06, гр.3

стр.03 гр.4 = сумма строк 04, 05, 06, гр.4

каждая из строк с 03 по 06 гр.4 ≤ каждая из строк с 03 по 06 гр.3

стр.07 гр.3  0

стр.07 гр.3 ≥ стр.02 гр.3

если стр.01 гр.3  0, то стр.07 и 08 гр.3  0

каждая из строк 09, 10, 11 гр.3 ≤ стр.01 гр.3

стр.11 гр.3 ≤ суммы стр.09 и 10 гр.3

сумма строк 09 и 10 гр.3 ≤ стр.01 гр.3

строки 01, 02, 07, 08, 09, 10, 11 гр.4 = 0


Срочно из редакции!

Подписка со скидкой 15 % + кухонный комбайн в подарок! Подписаться > > > Телефон 8 800 550-15-57


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль