Больничный по беременности и родам в 2014 году: 7 важных фактов

14282
Больничный по беременности и родам в 2014 году выдается по той же форме, что и при заболевании – единая форма больничного листа утверждена приказом Минздравсоцразвития от 26.04.2011 № 347н. Однако больничный по беременности и родам имеет свои особенности.
Больничный по беременности и родам в 2014 году выдается по той же форме, что и при заболевании – единая форма больничного листа утверждена приказом Минздравсоцразвития от 26.04.2011 № 347н. Однако больничный по беременности и родам имеет свои особенности.

 

Вопрос 1. Кто может выдавать больничный лист

В 2014 году больничный по беременности и родам может выдать не любой доктор, а только врач акушер-гинеколог. Но если такого врача нет, то больничный лист оформляет врач общей практики, а если нет и его, то фельдшер.
 

 

Вопрос 2. Когда выдается больничный по беременности и родам

Больничный лист по берменности и родам выдается работнице в 30 недель беременности. А в случае многоплодной беременности - в 28 недель.

 

 

Вопрос 3. На какой срок выдается больничный по беременности и родам?

Больничный лист работнице оформляется единовременно на 140 календарных дней (70 дней до родов и 70 дней после родов). Опять же для при многоплодной беременности правила немного другие: срок, на который выдается больничный лист, составляет 194 календарных дня (а именно, 84 дня до родов и 110 дней после родов).
Обратите внимание, если работница пришла к врачу получать больничный по беременности и родам не в 30 недель, а позже, документ ей все равно будет оформлен. В таком случае отсчет 140 или 194 дней будет начинаться не со дня обращения, а с 30-ой (28-ой) недели беременности.

 

Вопрос 4. Может ли работница принести больничный по беременности и родам, находясь в отпуске по уходу за первым ребенком

Конечно, может. Даже если работница беременна вторым ребенком, находясь в отпуске по уходу за первым, ей будет выдан больничный лист по беременности и родам в общем порядке. Но имейте в виду, что она не сможет получать одновременно два пособия: и по беременности и родам, и по уходу за ребенком.

 

Вопрос 5. Выдается ли больничный по беременности и родам усыновителям

Приказ Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н предусматривает, что больничный по беременности и родам положен и женщинам, усыновившим детей в возрасте до трех месяцев. Но в этом случае больничный лист выдается со дня усыновления на срок до 70 дней. Причем эти 70 дней отсчитываются от дня рождения ребенка. Если же усыновленных детей двое или больше, этот срок увеличивается до 110 дней.
 

 

Вопрос 6. На что важно обратить внимание в больничном листе по беременности и родам

При проверке больничного листа по беременности и родам обратите внимание на следующие моменты:
  • в строке "причина нетрудоспособности" в ячейке "код" должен быть проставлен двузначный код 05 – именно ему соответствует такое основание выдачи больничного, как отпуск по беременности и родам;
  • в строке "Поставлена на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель)" при необходимости ставится галочка в ячейке "Да";
  • в поле "Освобождение от работы" в ячейке "С какого числа" вписывается дата начала отпуска по беременности и родам, то есть по общему правилу дата, обозначающая 30-недельный срок беременности;
  • в ячейке "По какое число" указывается последний день отпуска по беременности и родам;
  • строка "ИНН нетрудоспособного" не заполняется.
Также обратите внимание, что в строке "Сумма пособия" незаполненными останутся ячейки "за счет средств работодателя", ведь пособие по беременности и родам выплачивается из средств ФСС России.
 

Вопрос 7. НДФЛ с больничного листа

Порядок расчета НДФЛ с больничного листа 2014 остался прежним. С суммы пособия по беременности и родам НДФЛ не удерживается (п. 1 ст. 217 НК РФ). А вот сумма пособия по временной нетрудоспособности является доходом работника и включается в налоговую базу по НДФЛ (п. 1 ст. 210 и п. 1 ст. 217 НК РФ). В Налоговом кодексе не сделано исключений для случаев, когда пособие назначается по временной нетрудоспособности, наступившей вследствие несчастного случая на производстве. Суммы такого пособия также облагаются НДФЛ.
Во втором разделе больничного листа по строкам «за счет средств работодателя» и «за счет средств ФСС РФ» размер пособия по временной нетрудоспособности отражается в начисленной сумме без вычета суммы НДФЛ. В строке «Итого начислено» больничного листа сумма больничного также указывается без вычета НДФЛ (п. 66 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).

 


Срочно из редакции!

Подписка со скидкой 15 % + кухонный комбайн в подарок! Подписаться > > > Телефон 8 800 550-15-57


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль