Отпуск за свой счет: о чем нужно помнить бухгалтеру

45886
По личным обстоятельствам или другим уважительным причинам сотрудник может попросить у работодателя отпуск без сохранения зарплаты. Его еще называют отпуском за свой счет. Рассмотрим, на что нужно обязательно обратить внимание, если работник принес заявление на такой отпуск, и как его правильно оформить.
По личным обстоятельствам или другим уважительным причинам сотрудник может попросить у работодателя отпуск без сохранения зарплаты. Его еще называют отпуском за свой счет. Рассмотрим, на что нужно обязательно обратить внимание, если работник принес заявление на такой отпуск, и как его правильно оформить.

Кому можно и нельзя отказать в отпуске за свой счет

Отпускать сотрудника в отпуск без сохранения зарплаты или нет, в общем случае решает работодатель. Такой вывод следует из статьи 128 ТК РФ.  Правда, есть ситуации, когда отказать в отдыхе за свой счет нельзя. Кроме того, дополнительные отпуска без сохранения зарплаты могут быть предусмотрены и отраслевыми соглашениями.
Так что если работник принес заявление на отпуск за свой счет, сперва убедитесь, что он не относится к тем категориям, кому отдых нужно предоставить в обязательном порядке.
Читайте также: Отпуск без содержания: шесть острых вопросов
Пример. Сотрудник просит пару дней на свою свадьбу. Или у него умер близкий родственник. Отпустить сотрудника в таких ситуациях придется по закону.
Если этого не сделать, работодателя могут оштрафовать по статье 5.27 КоАП РФ. Тогда санкции для компании составят от 30 тыс. до 50 тыс. руб. А бизнесменам и ответственным работникам придется заплатить от 1000 до 5000 руб. Возможна даже приостановка деятельности на срок до 90 суток. А за повторное нарушение ответственных сотрудников, к примеру руководителя, могут еще и дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет.
Во всех остальных случаях отказать в отпуске без сохранения зарплаты можно. И если при этом сотрудник так и не выйдет на работу, это будет самый настоящий прогул. За него работника можно уволить. Причем даже если такое нарушение дисциплины у сотрудника единственное. А основанием будет подпункт «а» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ.

Кто может быть инициатором отпуска

Заставить работника уйти в отпуск без сохранения зарплаты работодатель не может. Ведь инициатором отдыха за свой счет может быть только сам сотрудник. И именно у него должны возникнуть уважительные, сугубо личные причины для отпуска. Никаких исключений здесь нет. Касается это и ситуации, когда компания вынужденно приостановила работу. К примеру, из-за финансовых проблем, поломки оборудования или других причин, в которых работник не виноват. В этом случае речь идет о простое. А значит, его придется оплатить по правилам статьи 157 ТК РФ. А заставить сотрудников взять отпуска за свой счет нельзя. Минтруд России подчеркнул это еще в постановлении от 27.06.1996 № 40. Если это правило нарушить, работодателю грозит штраф по статье 5.27 КоАП РФ. Помимо этого инспекторы выдадут ему еще предписание об оплате простоя.

Сколько может длиться отпуск за свой счет

На какой максимальный срок можно отпустить работника в отпуск за свой счет? Так вот, в общем случае сотрудник и работодатель могут договориться абсолютно о любой продолжительности такого отдыха.
Максимальные сроки прописаны в законах лишь для отдельных категорий сотрудников.

Пример. Отпуск без сохранения зарплаты для государственных и муниципальных служащих может длиться один год (ч. 15 ст. 46 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ и ч. 6 ст. 21 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ).
Во всех остальных случаях никаких ограничений по длительности отпуска за свой счет нет.

Какие документы оформить

Для начала работнику нужно написать заявление (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). В нем обязательно должна быть указана личная причина, по которой сотруднику понадобился отпуск, а также планируемые даты отпуска.
Если работодатель согласится отпустить сотрудника, то пусть поставит на заявлении визу «не возражаю» или «согласовано» (п. 56 ГОСТ Р 51141–98, утвержденного постановлением Госстандарта России от 27.02.1998 № 28).
Затем подготовьте приказ. Для этого используйте унифицированную форму № Т-6 из постановления Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Или свою первичку, которую утвердил руководитель. Главное, чтобы там были все обязательные реквизиты из части 2 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ.
После того как приказ подпишет руководитель, ознакомьте с ним работника под подпись.
И не забудьте внести сведения об отпуске в личную карточку сотрудника. Если в компании используют ее типовую форму № Т-2, то отразите информацию в разделе VIII. Обратите внимание, что основанием для отпуска будет приказ руководителя. Его реквизиты и укажите в соответствующей графе личной карточки. Знакомить сотрудника с внесенными в карточку записями не нужно. Аналогично действуйте, если организация пользуется своей первичкой.
А вот записка-расчет по форме № Т-60 или на своем специально разработанном бланке не понадобится. Ведь такой документ нужен для расчета отпускных. А отдых за свой счет не оплачивается.

На что влияет отпуск за свой счет

Отдых за свой счет включается в стаж, который дает право на основной оплачиваемый отпуск. Но только в пределах 14 календарных дней за рабочий год (абз. 6 ч. 1 ст. 121 ТК РФ).
Если общий срок отпусков без сохранения зарплаты за один рабочий год больше двух недель, то дни начиная с 15-го при расчете стажа учитывать не нужно. На них продлится рабочий год сотрудника (письмо Роструда от 14.06.2012 № 854-6-1).
Пример. Кортнев Е.Н. работает в ООО "Кострома" с 20.03.2013. В июле 2013 года он брал 10 дней отпуска за свой счет, а в сентябре – еще 6. Со 2 по 29 декабря 2013 года был в ежегодном отпуске. Так как за первый рабочий год (с 20 марта 2013 года по 19 марта 2014 года) сотрудник брал в общей сложности 16 дней без оплаты, то второй рабочий год начнется у него только 22 марта 2014 года. То есть его начало сместится на 2 (16 – 14) календарных дня. Это значит, что право на очередной оплачиваемый отпуск возникнет у Кортнева только с 22 марта 2014 года.
Дни отдыха за свой счет надо исключить из расчетного периода, когда определяете средний заработок. Сделать это нужно независимо от продолжительности такого отпуска (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).
Не учитываются дни отпуска без сохранения зарплаты и в страховом стаже для пенсии, и в испытательном сроке. Основания – часть 1 статьи 10 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ и статья 70 ТК РФ.
Не положено сотруднику за дни отпуска за свой счет и больничное пособие. Такой вывод следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.
Но если отпуск за свой счет закончился, а работник все еще болеет, то нужно выплатить больничное пособие с того дня, когда закончился такой отдых. По правилам больничный лист врач может выписать не раньше этой даты (п. 22 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н).


Срочно из редакции!

Подписка со скидкой 15 % + кухонный комбайн в подарок! Подписаться > > > Телефон 8 800 550-15-57


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль