Больничный лист: что делать, если в нем допущена ошибка

15791
В больничных листах очень часто допускают ошибки, которые становятся препятствием для возмещения расходов компании по выплате пособия. Поэтому важно сразу проверять листки нетрудоспособности, чтобы избежать проблем с ФСС в дальнейшем. И если вы не хотите терять деньги компании, бланк с ошибкой придется заменить. Разберемся, какие ошибки чаще всего допускаются в больничных листках, на какие реквизиты надо обращать внимание в первую очередь.
В больничных листах очень часто допускают ошибки, которые становятся препятствием для возмещения расходов компании по выплате пособия. Поэтому важно сразу проверять листки нетрудоспособности, чтобы избежать проблем с ФСС в дальнейшем. И если вы не хотите терять деньги компании, бланк больничного листа с ошибкой придется заменить. Разберемся, какие ошибки чаще всего допускаются в больничных листках, на какие реквизиты надо обращать внимание в первую очередь.

Что проверять

Когда сотрудники приносят больничные листы, прежде всего проверьте даты и сведения о пациенте. Ошибки в этих реквизитах самые распространенные.
Ошибка 1. Часто врачи неправильно пишут дату рождения пациента, путают дни выдачи листка нетрудоспособности. Примеры из практики связаны в основном с неверным указанием месяца начала болезни и даже года. В имени больного тоже немудрено ошибиться, особенно если оно редкое или чересчур сложное. Даже если такие ошибки не мешают понять, кто именно и когда был на больничном в вашей компании, в ФСС России расходы на выплату пособия могут не возместить.
Ошибка 2. Легко запутаться в датах, которые указывают в таблице «Освобождение от работы», если у листка есть продолжение. Особенно когда второй бланк выдает уже совсем другая поликлиника. Если сотрудник в один и тот же день закрыл первичный больничный лист и открыл новый в другой поликлинике, претензий к документу не будет. Но во всех остальных случаях пересечение дат будет признано ошибкой.
Ошибка 3. Следите также за тем, какая должность врача указана в одноименной графе. К примеру, если вы собираетесь выдать сотруднице пособие по беременности и родам, то бланк должен выписать именно акушер-гинеколог. Иначе ФСС скорее всего откажется возмещать пособие.
Ошибка 4. Не стоит рисковать и в том случае, если вы заметили неточное или сокращенное наименование вашей компании в бюллетене. Лучший выход – заменить такой бланк. Хотя в некоторых отделениях не возражают, если название компании указано не точно как в ЕГРЮЛ (письмо от 26.03.2013 № 10-09/10/7103). Компанию легко определить и по регистрационному номеру.

Когда можно исправить ошибки

Исправлять ошибки в больничных лучше еще до того, как вы представите их в ФСС России. Поэтому так важно тщательно проверить все реквизиты больничного листа. Заменить некорректно заполненные документы после проверки ФСС вряд ли позволит.
Хотя в судебном порядке компаниям удавалось отстоять свои права. Для примера – постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10.09.2013 по делу № А27-1437/2013. Представители отделения ФСС отказались принять к зачету расходы на выплату пособий. Листки нетрудоспособности были оформлены с нарушением, а исправления были внесены уже после принятия бланков к оплате. Однако судьи признали ошибки несущественными и устранимыми. К примеру, врач не заполнил строку «Приступить к работе» и не указал дату выдачи нового листка. Другой бюллетень продлили без решения врачебной комиссии. Такое решение является обязательным, если человек болеет дольше 15 календарных дней.
Исправления в документы внесли уже после того, как выплатили пособия. Но суд указал, что  действующие правила не запрещают исправлять недочеты и не устанавливают срок для этого. А в том, что работники действительно болели, никто не сомневался. Значит, ФСС обязан возместить расходы компании. И хотя вопрос в данном случае решился благополучно для компании, лучше не доводить дело до суда, а проверить больничный лист сразу после получения его от работника и исправить ошибки.

Срочно из редакции!

Сегодня подписка на журнал всего за 9 999 руб. Подпишитесь по самой низкой цене этого года. Срок действия предложения ограничен. Подписаться >>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль