Формы оплаты труда: порядок оформления и особые правила

10016
Чаще всего зарплата выплачивается работникам в денежной форме. При этом помимо перечисления средств на банковскую карту, что все более распространено на практике, по-прежнему бухгалтерам нередко приходится вспоминать правила выдачи сотрудникам заработанных ими сумм через кассу. А вот выплата зарплаты в натуральной форме не так часто практикуется компаниями. С этим связано и множество ошибок бухгалтеров. Подскажем, как правильно применять каждую из упомянутых форм и какие документы нужно оформить при этом.
 Чаще всего зарплата выплачивается работникам в денежной форме. При этом помимо перечисления средств на банковскую карту, что все более распространено на практике, по-прежнему бухгалтерам нередко приходится вспоминать правила выдачи сотрудникам заработанных ими сумм через кассу. А вот выплата зарплаты в натуральной форме не так часто практикуется компаниями. С этим связано и множество ошибок бухгалтеров. Подскажем, как правильно применять каждую из упомянутых форм и какие документы нужно оформить при этом.

Зарплата в денежной форме

В статье 131 ТК РФ установлено, что выплата заработной платы производится в рублях.
Перечисление на банковскую карту. Чтобы перечислять зарплату на карты, с банком нужно заключить договор на их выпуск и обслуживание. Общий порядок заключения договоров на выпуск и обслуживание банковских карт установлен Положением Банка России от 24.12.2004 № 266-П. Получив выпущенные карты из банка, их нужно раздать сотрудникам под роспись. Сотрудники могут и самостоятельно завести себе банковские карты. В этом случае компания не заключает с банками никаких договоров, а просто переводит зарплату сотрудников на их карточные счета.
Чтобы перечислить зарплату на счета нескольких сотрудников, представьте в банк:
  • реестр на безналичное перечисление денежных средств сотрудникам компании;
  • платежное поручение.
Реестр в банк сдайте не позже чем на следующий день после подачи платежного поручения. Если банк не получит в установленный срок реестр, он не перечислит зарплату сотрудникам. Эти суммы будут возвращены в течение пяти рабочих дней с момента получения платежного поручения.
Заполняя платежное поручение на нескольких сотрудников, учитывайте особенности:
  • в поле «Получатель» укажите наименование и местонахождение банка, в котором открыты счета сотрудников;
  • в поле «Сумма» укажите общую сумму, которую нужно перечислить на счета сотрудников;
  • в поле «Назначение платежа» укажите цель платежа и сделайте ссылку на дату и номер реестра (запись может выглядеть, например, так: «Перечисление заработной платы за май 2014 года по реестру № 23 от 3 июня 2014 г.»).
При переводе зарплаты на счет одного сотрудника составлять реестр не нужно. Достаточно подать в банк платежное поручение.
В платежном поручении:
  • в поле «Получатель» укажите фамилию, имя, отчество сотрудника;
  • в поле «Счет получателя» укажите номер его индивидуального счета.
Срок зачисления денег на карты сотрудников зависит от длительности операционного дня банка и от того, когда организация перечислила деньги. Конкретные сроки зачисления денег должны быть закреплены в договоре на обслуживание банковских карт. Как правило, деньги поступают на карточные счета на следующий день после того, как организация их перечислила.
Порядок бухучета безналичной выплаты зарплаты зависит от того, куда она поступает:
  • на счет банка, в котором открыты зарплатные карты сотрудников;
  • на индивидуальные счета сотрудников, открытые ими в разных банках.
В первом случае выплату зарплаты отражайте следующими проводками:
Дебет 76 Кредит 51
–
переведены деньги в счет выплаты зарплаты (на основании выписки о списании денег со счета организации);
Дебет 70 Кредит 76
–
зачислены деньги на зарплатные карты сотрудников (на основании второго экземпляра реестра с отметкой банка об исполнении).
Во втором случае выплату зарплаты отразите проводкой:
Дебет 70 Кредит 51
–
перечислена зарплата на индивидуальный счет сотрудника (на основании выписки о списании денег со счета организации).
НДФЛ и страховые взносы нужно перечислить в следующие сроки:
  • НДФЛ – в день перечисления зарплаты на счета сотрудников (п. 6 ст. 226 НК РФ);
  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование – не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем начисления выплат и вознаграждений (ч. 5 ст. 15 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ);
  • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – в день, установленный для перечисления зарплаты со счета организации на счета сотрудников (п. 4 ст. 22 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Выплата наличных в кассе. На выплату зарплаты можно направлять наличные деньги, находящиеся в кассе или на расчетном счете компании. Можно на эти цели направить и наличную выручку. Исключение - деньги, принятые от граждан в качестве платежей в пользу иных лиц, например по посредническим договорам (п. 2 Указаний Банка России от 20.06.2007 № 1843-У).
Снять деньги на зарплату с расчетного счета может сотрудник организации, на которого выписан чек на получение денег (например, кассир) (п. 5.2 и 5.4 Положения, утвержденного Банком России 24.04.2008 № 318-П). Круг лиц, которые могут работать с наличными деньгами, должен быть строго определен, а самих этих работников ознакомьте под роспись с их должностными правами и обязанностями (п. 1.6 Положения Банка России от 12.10.2011 № 373-П). Если кассира нет в штате, приказом руководителя другого сотрудника нужно назначить ответственным за выдачу зарплаты. С кассиром или другим сотрудником, выполняющим его обязанности, следует оформить договор о полной материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ, постановление Минтруда России от 31.12.2002 № 85).
При поступлении денег в кассу следует оформить приходный кассовый ордер по форме № КО-1 (п. 3.1 Положения № 373-П), которая утверждена постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88. Приходный ордер заполняют в одном экземпляре и подшивают в отчет кассира.
Заработную плату через кассу можно выдавать по следующим документам:
  • по расчетно-платежной (платежной) ведомости;
  • по расходному кассовому ордеру.
  • Перед выплатой зарплаты кассир должен проверить в платежных документах, полученных из бухгалтерии:
  • наличие подписей руководителя и главного бухгалтера или бухгалтера, их соответствие имеющимся образцам;
  • соответствие сумм цифрами суммам прописью.
При выдаче наличных денег по расходному кассовому ордеру нужно проверить соответствие фамилии, имени, отчества получателя наличных денег, указанных в расходном кассовом ордере, данным предъявляемого получателем документа, удостоверяющего его личность (п. 4.2 Положения № 373-П).
Если зарплата выдается по ведомости, применяйте формы № Т-49 или № Т-53, которые утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. На его титульном листе должны стоять разрешительные подписи руководителя и главного бухгалтера о выдаче денег и срок выплаты зарплаты. Он не может превышать пяти рабочих дней с учетом дня получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты. После окончания срока выплаты зарплаты кассир фиксирует общую сумму выданной и депонированной зарплаты и подписывает ведомость. На всю сумму выданной по ведомости зарплаты нужно составить один расходный кассовый ордер. Его дату и номер следует проставить в ведомости. Проверенную и подписанную бухгалтером ведомость кассир подшивает вместе с расходным ордером в отчет кассира (п. 4.6 Положения № 373-П).
Ведомость по форме № Т-53 нужно зарегистрировать в журнале, который ведется по форме № Т-53а, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.
Зарплату можно выдавать и по расходным кассовым ордерам, но только в день их оформления (п. 4.1 Положения № 373-П). В этом случае ордера по форме № КО-2 должны быть заполнены на каждого сотрудника отдельно.
Данные, удостоверяющие личность сотрудника, кассир вписывает в соответствующие графы ордера. После получения денег сотрудник должен указать полученную сумму прописью, расписаться и поставить дату получения денег. Oтсутствие подписи получателя денег в ведомости или расходном ордере расценивается как недостача в кассе.
При выдаче зарплаты наличными деньгами в бухучете нужно сделать следующую проводку:
ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 50
— выплачена зарплата из кассы.

Зарплата в натуральной форме

Условие о том, что часть зарплаты может выдаваться в неденежной форме, нужно прописать в коллективном (трудовом) договоре (ч. 2 ст. 131 ТК РФ). Если подобной оговорки в этом документе нет, в него нужно внести изменения. Кроме того, сотрудник должен написать специальное заявление с просьбой выдать ему часть зарплаты в натуральной форме (ч. 2 ст. 131 ТК РФ). Без этих документов заменять часть зарплаты выплатами в неденежной форме нельзя.
Для начисления зарплаты в натуральной форме используйте расчетную ведомость по форме № Т-51 или расчетно-платежную ведомость по форме № Т-49. Для выдачи зарплаты составьте отдельную ведомость: форма № Т-53 предназначена для выдачи зарплаты в денежной форме, поэтому использовать ее для оформления натуральных выплат довольно трудно. Можно воспользоваться формой № 415-АПК, утвержденной приказом Минсельхоза России от 16.05.2003 № 750. Но не сельскохозорганизациям это нужно закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета (п. 4 ПБУ 1/2008).
В счет зарплаты можно выдавать любое имущество, приносящее пользу или подходящее для личного потребления сотрудника. Это может быть готовая продукция, товары, основные средства, сырье, материалы и т. д. Но выплата зарплаты в натуральной форме может быть признана необоснованной, если сотрудникам выдают товары по стоимости, заведомо превышающей рыночную (п. 54 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). В данном случае рыночной ценой признается стоимость товара, сложившаяся на момент выплаты зарплаты в регионе, где находится организация.
В счет зарплаты запрещено выдавать (ст. 131 ТК РФ):
  • спиртные напитки;
  • наркотические, токсические, ядовитые и вредные вещества;
  • оружие и боеприпасы;
  • боны и купоны;
  • долговые расписки.
Причем часть зарплаты, которая выплачивается в натуральной форме, не должна превышать 20 процентов от общей суммы начисленной зарплаты за месяц (ч. 2 ст. 131 ТК РФ).
Порядок бухучета операций, связанных с натуральной оплатой труда, зависит от того, какое имущество выдается сотруднику в счет зарплаты. При выдаче зарплаты готовой продукцией или товарами сделайте проводки:
Дебет 70 Кредит 90 субсчет «Выручка»
– отражена выручка от передачи готовой продукции (товаров) в счет зарплаты;
Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 43 (41)
– списана себестоимость готовой продукции (товаров), передаваемой в счет зарплаты.
Передачу прочего имущества в счет зарплаты отразите в учете следующим образом:
Дебет 70 Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– отражена выручка от передачи имущества в счет зарплаты;
Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 01 (08, 10, 21 …)
– списана стоимость имущества, передаваемого в счет зарплаты;
Дебет 02 Кредит 01
– списана амортизация по выбывшему имуществу (при передаче основных средств).
С зарплаты в натуральной форме НДФЛ и страховые взносы нужно начислить в том же порядке, что и при выплате зарплаты в денежной форме. То есть в последний день месяца со всей начисленной суммы (п. 3, 4 ст. 226, п. 2 ст. 223 НК РФ, ч. 3 ст. 15 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).
По общему правилу с зарплаты, выплаченной в натуральной форме, НДФЛ рассчитывают по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ). Следовательно, ее включают в доходы сотрудника, которые можно уменьшить на стандартные вычеты (п. 3 ст. 210 НК РФ).
Налоги при натуральной оплате труда нужно начислять с учетом рыночных цен. При расчете НДФЛ и страховых взносов рыночная цена включает в себя НДС. А при передаче в счет зарплаты подакцизных товаров – и сумму акцизов. Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 211 НК РФ и частью 6 статьи 8 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.
Порядок расчета других налогов зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.
При расчете налога на прибыль всю сумму начисленной зарплаты (независимо от формы выплаты) включайте в расходы (п. 1 ст. 255 НК РФ).
Если организация применяет «упрощенку», начисленная зарплата (независимо от формы выплаты) учитывается в расходах при расчете единого налога (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Режим ЕНВД распространяется на те операции, которые регулируются договорами розничной купли-продажи (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). А при натуральной форме оплаты труда отношения между сотрудником и организацией регулируются трудовым договором. Поэтому со стоимости имущества, выданного в счет зарплаты, придется рассчитать НДС и налог на прибыль. Чтобы избежать этого, нужно оформить продажу товара сотруднику за наличные: в день выдачи зарплаты на стоимость выдаваемых товаров нужно выбить кассовый чек, а выдачу зарплаты оформить в денежной форме. По документам получится, что сотрудник приобрел товар (услугу) за наличные, а зарплата выдана деньгами.

Срочно из редакции!

Только сегодня стоимость подписки составит 5 555 рублей!Подписаться > > > Телефон 8 800 550-15-57


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль