Сдать в налоговую инспекцию сведения по форме 2-НДФЛ за 2013 год нужно до 1 апреля 2014 года. Однако если позже обнаружите в поданных документах ошибки, не стоит расстраиваться. Расскажем, как их исправить.
Сдать в налоговую инспекцию сведения по форме 2-НДФЛ за 2013 год нужно до 1 апреля 2014 года. Однако если позже обнаружите в поданных документах ошибки, не стоит расстраиваться. Расскажем, как их исправить.
Если ошибки найдены после представления справок по форме 2 НДФЛ в инспекцию, бухгалтеру необходимо сделать следующее.
В ней нужно:
- описать суть ошибки, указать дату, когда она была допущена, и причину ошибки, дать правильный вариант расчета НДФЛ и зафиксировать дату осуществления пересчета, обозначить сумму НДФЛ, которую необходимо доначислить;
- указать, с каких доходов налогоплательщика и когда будет произведено удержание доначисленной суммы НДФЛ;
- привести расчет суммы пеней за просрочку перечисления налога в бюджет и установить дату перечисления в бюджет недоимки и пеней по НДФЛ;
- предложить корректирующие записи для регистров налогового и бухгалтерского учета.
Общая сумма удерживаемого в текущем месяце НДФЛ вместе с суммой долга по налогу не должна превышать 50% суммы, выдаваемой сотруднику на руки (п. 4 ст. 226 НК РФ)
Читайте также Заполнение справки 2-НДФЛ за 2013 год: что важно помнить
Им необходимо разъяснить, какую сумму НДФЛ, которую с дохода каждого из них надо доудержать (п. 2 ст. 231 НК РФ). После этого предложить сотрудникам выбрать один из вариантов погашения задолженности по НДФЛ:
- внести долг по налогу наличными в кассу;
- удержать долг из выплачиваемых им доходов.
Однако если исходить из позиции контролирующих органов, от штрафа это все равно не убережет.
В случае неудержания и (или) неперечисления в установленный срок сумм налога налоговый агент может быть привлечен к налоговой ответственности по статье 123 НК РФ
Образец налогового регистра по учету НДФЛ и порядок его заполнения сможете найти в статьях:
Об этом сказано в письме ФНС России от 24.02.2011 № КЕ-4-3/2975.
Заметим, что уточнять надо только те справки, в которых были ошибки (п. 5 Порядка представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме налога на доходы физических лиц, утвержденного приказом ФНС России от 16.09.2011 № ММВ-7-3/576@). То есть надо сформировать отдельный файл с уточненными справками. Иначе инспекция исправленный отчет не примет.
При составлении новой справки по форме 2-НДФЛ взамен ранее представленной в полях «№ ____» и «от ____» следует указать номер ранее представленной справки и новую дату составления справки (абз. 8 разд. I Рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@). В уточненной справке по форме 2-НДФЛ отражают правильные суммы доходов, вычетов, исчисленного (п. 5.3 справки), удержанного (п. 5.4 справки) и перечисленного (п. 5.5 справки) НДФЛ. При этом все три суммы НДФЛ в справке одинаковые, поскольку на дату представления уточненной справки налог с работника уже удержан и перечислен в бюджет.