Может ли работник получить налоговый вычет на свое обучение и обучение ребенка по очной форме в одном налоговом периоде?
Может ли работник получить налоговый вычет на свое обучение и обучение ребенка по очной форме в одном налоговом периоде?
В соответствии cо
статьей 219 Налогового кодекса налогоплательщики вправе воспользоваться социальными налоговыми вычетами по произведенным ими расходам:
– на обучение (по очной форме) своих детей в возрасте до 24 лет – в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей;
– свое обучение (независимо от формы) – в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 120 000 руб.
Социальные вычеты на обучение с учетом указанных ограничений предоставляются по окончании календарного года на основании налоговой декларации и документов, подтверждающих право на вычеты. Их необходимо подать в налоговую инспекцию по месту жительства.
Социальные налоговые вычеты на обучение предоставляются при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения. К подтверждающим документам, в частности, могут относиться:
– договор или иной документ с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг;
– копия лицензии, подтверждающей статус образовательного (учебного) заведения, если в договоре на обучение отсутствует ссылка на лицензию;
– платежные документы (квитанции к приходным кассовым ордерам, чеки контрольно-кассового терминала, платежные поручения, банковские выписки и иные документы), подтверждающие плату за обучение.
Кроме перечисленных документов, в налоговой инспекции могут потребовать представить справку из образовательного учреждения, подтверждающую факт оплаты образовательных услуг с указанием суммы (прописью), фамилии, имени, отчества обучаемого лица, а также лица, вносившего плату за обучение.