Страховые взносы 2014: уплата взносов в 2014 году

27574
С 2014 года порядок уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд серьезно изменился. Новые правила установлены Федеральным законом от 04.12.2013 № 351-ФЗ. Подробно обо всех изменениях — в статье.

Одна платежка для взносов

С 2014 года страховые взносы на обязательное пенсионное страхование необходимо будет перечислять в ПФР одной платежкой без распределения взносов на финансирование страховой или накопительной части трудовой пенсии. При оформлении расчетного документа следует применять КБК, предназначенный для учета платежей, поступивших в ПФР на выплату страховой части трудовой пенсии. Такие положения содержатся в новой статье 22.2 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ.
Однако обратите внимание, что одной платежкой платятся только пенсионные взносы, начисленные на выплаты за январь 2014 года и далее. Взносы в ПФР за декабрь 2013 года, уплаченные не позднее 15 января 2014 года, должны быть перечислены на КБК страховой и накопительной части, действующие в 2013 году, двумя платежными поручениями.
Пенсионный фонд самостоятельно перечислит сумму страховых взносов, предназначенных на финансирование накопительной части трудовой пенсии, на отдельный счет ПФР. Учет страховых взносов, поступивших на выплату накопительной части трудовой пенсии, будет осуществляться на основании данных индивидуального (персонифицированного) учета в зависимости от того, какой вариант пенсионного обеспечения выбрало застрахованное лицо.
См. также КБК на 2014 год

КБК для пенсионных взносов

КБК страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд на выплату страховой части трудовой пенсии в 2014 году — 392 1 02 02010 06 0000 160.
Требование платить одной платежкой распространяется только на пенсионные взносы. Поэтому для уплаты взносов в ФСС, ФФОМС ничего не изменилось. Для них, как и прежде, составляется несколько платежек, в ФСС — своя, на травматизм — своя, в ФФОМС еще одна.
Нужно учитывать, что требования платить взносы в ПФР одной платежкой относится и к страхователям, уплачивающим взносы за работников, и к индивидуальным предпринимателям, уплачивающим фиксированные взносы за себя. Все, начиная с 2014 года, будут перечислять взносы одним расчетным документом на КБК страховой части пенсии.
КБК страховой части трудовой пенсии для уплаты фиксированного платежа предпринимателями на свое пенсионное страхование отличается от КБК страховой части за наемных работников. КБК для взносов на страхование предпринимателей — 392 1 02 02140 06 0000 160.

Срочно из редакции!

Подписка со скидкой 15 % + кухонный комбайн в подарок! Подписаться > > > Телефон 8 800 550-15-57


Обратите внимание! В 2014 году поменяется порядок заполнения 10 полей платежного поручения. Чтобы у бухгалтеров не возникло проблем при заполнении платежки, редакция журнала «Зарплата» подготовила образец документа с детальным разъяснением того, какие сведения нужно вносить в эти 10 полей. Найти инструкцию вы сможете в журнале «Зарплата», № 1, 2014. Подписчики электронного журнала могут ознакомиться с ней уже сейчас.
Если вы еще не успели подписаться на 2014 год, то сделайте это, не откладывая. Статья будет доступна сразу после оплаты.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль