Пять вопросов о том, как сдать сведения о численности работников за 2013 год

5765
Все компании до 20 января обязаны подать в налоговую инспекцию сведения о среднесписочной численности работников за прошлый год. От этого будет зависеть способ представления налоговых отчетов в 2014 году. Те компании, в которых работает более 100 человек, будут отчитываться в электронном виде.
Все компании до 20 января обязаны подать в налоговую инспекцию сведения о среднесписочной численности работников за прошлый год. От этого будет зависеть способ представления налоговых отчетов в 2014 году. Те компании, в которых работает не более 100 человек, будут отчитываться в электронном виде.

Кто должен сдавать сведения

Сведения о среднесписочной численности за прошедший год обязаны сдавать все компании независимо от фактической численности персонала, в том числе имеющие численность ноль человек (письмо Минфина России от 17.07.2012 № 03-02-07/1-178), и от вида их деятельности (п. 3 ст. 80 НК РФ).
Не заполняют и не сдают такую отчетность только индивидуальные предприниматели, которые не привлекали к труду в истекшем году наемных работников (п. 3 ст. 80 НК РФ).

По какой форме готовить сведения

Информацию нужно представить по форме «Сведения о среднесписочной численности за прошедший календарный год», утвержденной приказом ФНС России от 29.03.2007 № ММ-3-25/174@. Скачать форму «Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год» можно в разделе «Формы» на сайте электронного журнала «Зарплата».
Рекомендации по порядку заполнения формы утверждены письмом ФНС России от 26.04.2007 № ЧД-6-25/353@ (далее — Рекомендации).

Куда и как сдавать сведения

Заполненную форму нужно представить в налоговую инспекцию по месту нахождения компании или по месту жительства индивидуального предпринимателя. Об этом сказано в абзаце 3 пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса.
Сведения о среднесписочной численности можно направить в бумажном или электронном виде (абз. 2 Рекомендаций).

Как правильно заполнить отчет

Заполнение формы не должно вызвать трудностей. Остановимся лишь на некоторых моментах.
По строке «Представляется в» Титульной части отражаем полное наименование налоговой инспекции, в которую представляем сведения о среднесписочной численности, и ее код.
Строка «Организация (индивидуальный предприниматель)» заполняется в соответствии с учредительными документами. Там указывается полное наименование организации.
По строке «ИНН/КПП» вписываем идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП) по месту нахождения компании.
Сведения об ИНН и КПП можно взять из свидетельства о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения на территории РФ.
Сведения о среднесписочной численности работников нужно представить за предшествующий календарный год по состоянию на 1 января 2014 года (абз. 11 Рекомендаций).

Как рассчитать среднесписочную численность

С момента появления Рекомендаций сменился не один приказ Росстата с указаниями по заполнению формы № 1-Т, да и сама форма была обновлена. И на сегодняшний день руководствоваться следует Указаниями, утвержденными приказом Росстата от 24.07.2012 № 407Согласно данному документу среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12. В свою очередь, среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, то есть с 1-го по 28-е, 29-е, 30-е или 31-е число, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца. Подробнее о том, как правильно рассчитать показатели для внесения в сведения, вы узнаете из статьи Не позднее 20 января следует сдать сведения о численности за 2013 год электронного журнала «Зарплата». Здесь же вы найдете образец заполнения сведений и сможете скачать форму отчета.
Воспользоваться подсказками редакции смогут только подписчики журнала «Зарплата» на 2014 год. Распечатать счет на оплату удобного варианта подписки вы сможете в специальном разделе на нашем сайте. Обратите внимание на преимущества подписки на электронный журнал: доступ к материалу будет открыт сразу после оплаты подписки.

Срочно из редакции!

Сегодня подписка на журнал всего за 9 999 руб. Подпишитесь по самой низкой цене этого года. Срок действия предложения ограничен. Подписаться >>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль