Почему проверить больничные сотрудников нужно в декабре

4323
В декабре надо проверить все листки нетрудоспособности, а заодно подготовить годовой расчет 4-ФСС. Если при подведении итогов окажется, что за год компания выплатила пособий больше, чем начислено страховых взносов, то необходимо подготовить еще и письмо в свой филиал ФСС РФ о возмещении сумм. Ведь зачесть превышение нельзя.
В декабре надо проверить все листки нетрудоспособности, а заодно подготовить годовой расчет 4-ФСС. Если при подведении итогов окажется, что за год компания выплатила пособий больше, чем начислено страховых взносов, то необходимо подготовить еще и письмо в свой филиал ФСС РФ о возмещении сумм. Ведь зачесть превышение нельзя.

 

Крайний срок для сдачи годового расчета 4-ФСС — 15 января 2014 года (п. 2 ч. 9 ст. 15 Федерального закона № 212-ФЗ). Напомним, форма 4-ФСС утвержденa приказом Минтруда России от 19.03.2013 № 107н. Но с 1-го по 15-е число в январе всего пять рабочих дней. К тому же многие филиалы ФСС РФ начинают принимать отчетность заранее, еще в декабре, поскольку в последние дни из-за наплыва желающих сдать расчеты нередко ломается приемный портал фонда. В январе это особенно актуально, поскольку дней на сдачу почти не остается.
Кроме того, если компания выплатила пособий по социальному страхованию больше, чем взносов, то зачесть эти суммы в счет взносов за январь не получится. По общим правилам сумму превышения компании вправе зачесть в счет будущих взносов. Но такой зачет возможен только внутри расчетного периода, то есть календарного года (ч. 2.1 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Это означает, что компаниям, у которых по итогам года сумма пособий получается больше, чем сумма начисленных взносов, необходимо подать в ФСС заявление в свободной форме на возмещение разницы. А январские взносы заплатить полностью.
В региональных отделениях фонда советуют подать заявление в начале декабря с промежуточной ведомостью, чтобы в расчете 4-ФСС за 2013 год остаток на 1 января 2014 года включал только задолженность или переплату по страховым взносам. Но стоит заранее уточнить этот момент в своем филиале. Возможно, там разрешат подать заявление вместе с отчетом за год.

Срочно из редакции!

Сегодня подписка на журнал всего за 9 999 руб. Подпишитесь по самой низкой цене этого года. Срок действия предложения ограничен. Подписаться >>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль