Как рассчитать доплату за вредные условия труда

58851
В отсутствие современных нормативных актов, устанавливающих порядок определения размера доплат, вы вправе применять пункт 1 постановления № 870, просто увеличив на 4% (или более, если это предусмотрено коллективным договором) оклады работников, или можете воспользоваться порядком, разработанным редакцией журнала «Зарплата».
В отсутствие современных нормативных актов, устанавливающих порядок определения размера доплат, вы вправе применять пункт 1 постановления № 870, просто увеличив на 4% (или более, если это предусмотрено коллективным договором) оклады работников, или можете воспользоваться порядком, разработанным редакцией журнала «Зарплата».

Шаг 1. Определяем класс условий труда

В результате сопоставления результатов измерений с гигиеническими нормативами определяется класс условий труда и степень вредности как для каждого вредного производственного фактора, так и для рабочего места в целом.
В зависимости от воздействия вредных факторов и тяжести работ определяется класс условий труда. Классы приведены в таблицах 1—18 к Руководству.
Исходя из степени отклонения фактических уровней факторов рабочей среды и трудового процесса от гигиенических нормативов, условия труда подразделяются на четыре класса (п. 4.2 Руководства):
- оптимальный (1-й класс);
- допустимый (2-й класс);
- вредный (3-й класс);
- опасный (экстремальный) (4-й класс).
Безопасными условиями труда считаются условия, относящиеся к 1-му (оптимальному) или 2-му (допустимому) классу, поэтому доплат работающим в таких условиях не положено (п. 4.5 Руководства по оценке профессионального риска для здоровья работников (Р 2.2.1766-03), утвержденного 24.06.2003)
Работа в экстремальных условиях запрещена, за исключением случаев ликвидации аварий, экстренных работ для предупреждения аварийных ситуаций (п. 1.7 Руководства). Когда условия труда на рабочем месте отнесены к 4-му классу, необходимо срочно разработать комплекс мер, снижающих уровень воздействия опасных факторов либо уменьшающих время их воздействия.
Вредные условия труда (3-й класс) по величине превышения гигиенических нормативов и изменений в организме работника разделены на четыре степени вредности (классы 3.1, 3.2, 3.3 и 3.4) (п. 4.2 Руководства). Вредные условия труда по показателям тяжести и напряженности трудового процесса разделены на две степени вредности — классы 3.1 и 3.2 (таблицы 17 и 18 Руководства).

Шаг 2. Переводим степени в баллы

Количество баллов определяется по каждому фактору, превышающему гигиенический норматив
Каждая степень вредности и напряженности труда оценивается определенным количеством баллов, по которым определяется размер доплат за условия труда (п. 1.3 Типового положения). Как определить количество баллов, в Руководстве не сказано. Поэтому обратимся к приложению № 2 к Типовому положению. Классу 3 условий труда соответствует следующее количество баллов (табл. 1).

Таблица 1. Баллы, соответствующие 3-му классу условий труда

3-й класс (вредные условия труда)

1-я степень (класс 3.1)

2-я степень (класс 3.2)

3-я степень (класс 3.3)

1 балл

2 балла

3 балла

Как видим, в Типовом положении количество баллов для класса 3.4 не установлено. Дело в том, что 4-я степень вредности впервые упоминается в разделе 3 Руководства Р 2.2.013-94, утвержденного Госкомсанэпиднадзором России в 1994 году, а Типовое положение было опубликовано раньше — в 1986 году.
Поэтому если у вас на предприятии есть работы, отнесенные к этому классу вредности, то можно предположить, что их следует оценивать в 4 балла. Это не противоречит логике установления баллов для условий труда классов 3.1—3.3.

Срочно из редакции!

Сегодня подписка на журнал всего за 9 999 руб. Подпишитесь по самой низкой цене этого года. Срок действия предложения ограничен. Подписаться >>>


Шаг 3. Определяем время воздействия вредного фактора

Так как размеры доплат определяются исходя из фактического состояния условий труда, баллы, установленные по степеням вредности факторов и тяжести работ, нужно скорректировать на время воздействия вредных факторов. При этом для оценки влияния конкретного фактора на состояние условий труда учитывается продолжительность его действия в течение смены (п. 1.3 Типового положения).

Пример 1. Сотрудница научно-исследовательской лаборатории занимается изучением вирулентности РНК-содержащих арбовирусов рода Flavivirus (лихорадка денге).
В течение рабочей смены 480 минут (8 ч × 60 мин) лаборантка 5 часов находится под воздействием вредного биологического фактора и 2 часа работает в помещении с охлаждающим микроклиматом (разработка вакцины в отсутствие специфических средств лечения).
В условиях воздействия вредного патогенного вируса работница находится 300 минут (5 ч × 60 мин), а в условиях пониженной температуры — 120 минут (2 ч × 60 мин).

Шаг 4. Определяем фактическую степень вредного воздействия

Для этого баллы, установленные по каждому значимому фактору, нужно скорректировать на показатель времени работы во вредных условиях в течение смены (п. 1.3 Типового положения) (напомним, что смена принимается равной 8 часам):

Фактическая степень

вредности фактора

(тяжести работ)

=

Степень вредности фактора или тяжести

работ, установленная по показателям

Гигиенической классификации условий

труда (разд. 5 Руководства)

×

Отношение времени

действия данного фактора

к продолжительности

рабочей смены*

* Если время действия вредного фактора составляет более 90% рабочей смены, этот показатель будет равняться 1 (п. 1.3 Типового положения).

Шаг 5. Устанавливаем размер доплаты за работу во вредных условиях

Расчет доплат производится с учетом всех вредных факторов, выявленных по результатам аттестации рабочих мест. Для установления размера доплат в зависимости от фактичес-кого состояния условий труда можно воспользоваться пунктом 1.6 Типового положения (табл. 2).

Таблица 2. Количество баллов в зависимости от степени вредности

Условия труда Фактическая сумма баллов по степени вредности Размеры доплат в процентах к окладу

Тяжелые, вредные

До 2,0

2,1—4,0

4,1—6,0

4

8

12

Особо тяжелые и особо вредные

6,1—8,0

8,1—10,0

Более 10,0

16

20

24

Пример 2. Воспользуемся условиями примера 1. Согласно проведенной аттестации рабочего места класс условий труда работницы:
— в условиях воздействия патогенного вируса — 3.2 (таблица 2 к Руководству);
— в помещении с охлаждающим микроклиматом — 3.1 (таблица 7 к Руководству).
Для степени класса вредности 3.2 установлено 2 балла, для степени класса 3.1 — 1 балл (приложение № 2 к Руководству). Нужно определить фактическое состояние условий труда на рабочем месте. Применим приведенную выше формулу.
Фактическая вредность воздействия:
— патогенного микроорганизма равна 1 баллу [2 балла × (300 мин : 480 мин)];
— охлаждающего микроклимата — 0,25 балла [1 балл × (120 мин : 480 мин)].
Условия труда для определения конкретных размеров доплат определяются по сумме полученных значений и составят 1,25 балла (1 балл + 0,25 балла). Значит, размер доплаты составит 4% к тарифной ставке (окладу) (п. 1.6 Типового положения).

Размер доплат может быть больше

Согласно Типовому положению размер доплат на тяжелых и вредных работах не может превышать 12%, а на работах с особо тяжелыми и вредными условиями — 24% тарифной ставки (оклада). Тем не менее конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливает работодатель (ч. 3 ст. 147 ТК РФ). Поэтому трудовым или коллективным договором размер доплат может быть увеличен.

Учет доплаты за вредность

Учесть суммы доплаты при расчете налога на прибыль можно, только если вредные (опасные) условия труда подтверждены аттестацией рабочих мест (письмо ФНС России от 06.09.2011 № ЕД-4-3/14453@). На ее сумму нужно начислить:
- страховые взносы (ч. 1 ст. 7 и ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ);
- взносы на случай травматизма (п. 1 и 2 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ);

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль