Работник удлиняет новогодние праздники за счет отпуска: три важных правила

19059
Работники часто продлевают новогодние праздники, присоединив к ним отпуск. Но из-за большого числа выходных возникает путаница в расчетах по зарплате и даже конфликты с работниками. Избежать их можно при соблюдении трех простых правил.
Работники часто продлевают новогодние праздники, присоединив к ним отпуск. Но из-за большого числа выходных возникает путаница в расчетах по зарплате и даже конфликты с работниками. Избежать их можно при соблюдении трех простых правил.

Правило 1. Отпускные надо выплатить в декабре

Оплатить отпуск надо заранее. Но срок выдачи денег и порядок расчета зависят от того, до Нового года работник идет в отпуск или после.
Отпуск с 23 по 31 декабря. Оплатить отпуск надо за три календарных дня, то есть 19 декабря (ст. 136 ТК РФ). А расчетным периодом является декабрь 2012 года — ноябрь 2013 года.
Отпуск 9 и 10 января. Оплатить отпуск надо не позднее 27 декабря, так как все остальные дни до отпуска — выходные и праздничные. Сложность возможна с расчетом среднего заработка. При отпуске в январе в расчетный период входит декабрь 2013 года. Но к 27 декабря не всегда известна полная сумма зарплаты. Поэтому компания может занизить сумму отпускных. Если заранее неизвестен весь заработок, для расчета можно взять только известную сумму. А в январе доплатить разницу.

Срочно из редакции!

Сегодня подписка на журнал всего за 9 999 руб. Подпишитесь по самой низкой цене этого года. Срок действия предложения ограничен. Подписаться >>>


Правило 2. Зарплату компания вправе выдать в декабре, но не обязана

Если сотрудник берет отпуск перед Новым годом, то нередко он просит выдать ему еще и зарплату за декабрь.
Между тем день зарплаты, несмотря на отпуск перед Новым годом, не переносится. Если в компании оплачивают труд работников с 1-го по 8-е число месяца, надо выдать зарплату накануне праздников. А сотрудник, который будет в отпуске, получит деньги только после Нового года — 9 января. Но это права работника никак не ущемляет. В то же время конфликт не исключен. Как вариант, можно перечислить деньги на карточку в общие сроки, то есть не позднее 31 декабря, и объяснить сотруднику, что он получит зарплату перед Новым годом. Если расчеты наличными, есть два варианта — выдать деньги заранее либо взять у сотрудника доверенность на того человека, кто получит зарплату за него в день ее выдачи. Доверенность достаточно заверить у специалиста отдела кадров.

Правило 3. Отпуск надо продлить на праздники

От того, как составлено заявление на отпуск, зависит число дней отдыха.
Если сотрудник пишет с «…» по «…», то отпуск надо предоставить только на те дни, которые написаны в заявлении. Если в этот период попадают праздничные дни с 1 по 8 января, переносить отпуск не надо.
А в случае, когда сотрудник пишет с «…» и количество дней, дни с 1 по 8 января являются праздничными, и они в число дней отпуска не входят. Поэтому если в заявлении нет конечной даты отдыха, а только число дней, то отпуск надо перенести на период после каникул. Например, в заявлении сказано — предоставить отпуск с 30 декабря на 10 дней. До Нового года в расчет войдут два дня (30 и 31 декабря), а после — период с 9 по 16 января. Первый рабочий день — 17 января. Из-за этого возможны конфликты.
При получении от сотрудника заявления надо выяснить, какого числа он хочет выйти на работу. Возможно, он полагает, что каникулы — это тоже отпуск, и планирует работать с 9 января. Тогда надо ему пояснить, что праздники в число дней отпуска не включаются. Заявление потребуется исправить.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль