Отпуск с увольнением: последний рабочий день и день увольнения не совпадают

6436
При увольнении по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). Это является не обязанностью работодателя, а его правом.
При увольнении по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). Это является не обязанностью работодателя, а его правом. 

Два заявления от работника

Работник, которому работодатель пошел навстречу и дал отпуск с последующим увольнением, должен написать два заявления:
На их основании будут изданы два приказа:

Последний день работы и день увольнения

Днем увольнения считается последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). В данном случае понятия «день увольнения» и «последний день работы» не совпадают. В определении КС РФ от 25.01.2007 № 131-О-О говорится, что «последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска».
Таким образом, отдать трудовую книжку и произвести полный расчет с работником необходимо до его ухода в отпуск, в последний день работы. Этот же день является последним, когда сотрудник имеет право аннулировать свое заявление и сохранить трудовые отношения. После того как работник уходит в отпуск с последующим увольнением, он такую возможность теряет, его можно исключать из списков сотрудников, а его должность становится вакантна.

Когда отпуск удлиняется

Праздники во время отпуска. Если на время отпуска с последующим увольнением приходятся праздничные дни, то такой отпуск продлевается и дата увольнения отодвигается.

Пример

Работник написал заявления на отпуск и на увольнение. Отпуск при этом начинается 24.12.2013, продолжительность его 20 календарных дней. Датой окончания отпуска и увольнения в этом случае будет 20 января (12 января истекают 20 календарных дней, и к этой дате прибавляются восемь нерабочих праздничных дней — 1—8 января).
Работник заболел во время отпуска. Если во время отпуска с последующим увольнением сотрудник заболел, то листок нетрудоспособности необходимо оплатить. Отпуск уже не продляется, и дата увольнения остается прежней.
Рекомендуем еще интересные статьи:

Срочно из редакции!

Сегодня подписка на журнал всего за 9 999 руб. Подпишитесь по самой низкой цене этого года. Срок действия предложения ограничен. Подписаться >>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль