Как бухгалтер должен заполнять больничный лист в 2016 году

49538
И данной статьи вы узнаете, какая форма больничного листа применяется в настоящее время, как заполнить больничный лист в 2016 году.

Форма бланка листка нетрудоспособности утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н, а порядок его выдачи и заполнения больничного листаприказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.

Больничный лист в 2016 году, как и прежде, состоит из трех разделов. В первый из них записи вносит врач медицинской организации, во второй — работодатель. Третий раздел (корешок больничного) заполняется врачом и остается в медицинской организации.

Итак, работодателям нужно заполнять второй раздел. Расскажем, как бухгалтеру заполнить больничный лист в 2016 году.



Скачайте полезную шпаргалку:
Четыре примера расчета детских больничныхЧетыре примера расчета детских больничных >>>



Порядок заполнения больничного листа в 2016 году

Вначале укажите наименование вашей организации. В поле, предназначенном для этого, 29 ячеек. Если для наименования организации этого недостаточно, допустимы произвольные сокращения (письмо ФСС РФ от 05.08.2011 № 14-03-11/05-8545).

Далее в отведенной для этого клетке поставьте галочку, отмечая, основное это место работы для застрахованного лица или же он совместитель.

После этого запишите регистрационный номер и код подчиненности. Их можно найти в извещении, которое вы получили при регистрации в ФСС РФ. Код подчиненности состоит из пяти цифр и указывает на исполнительный орган ФСС РФ, где вы зарегистрированы.

В строке «ИНН нетрудоспособного (при наличии)» укажите ИНН работника, если он был работником получен. Если же номера нет или же больничный лист нужен для пособия по беременности и родам и единовременного пособия при постановке на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, данная строка не заполняется.

В специальной строке «СНИЛС» укажите страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования. Свидетельство о получении СНИЛС работник должен был вам предъявить при заключении трудового договора.

Коды для заполнения строки «Условия исчисления» указаны на оборотной стороне больничного листа. Если есть основания, то укажите соответствующий код (один или несколько). Например, код 45 означает, что работник имеет инвалидность. Если оснований нет, то в графе ничего писать не нужно.

В больничном листе в 2016 году строку «Акт формы Н-1 от ...», в которой указываются число, месяц и год составления акта, нужно заполнять только тогда, когда временная нетрудоспособность работника наступила в результате несчастного случая на производстве.

Следующую строку «Дата начала работы» заполните, только если трудовой договор с работником аннулирован, а причиной нетрудоспособности являются заболевание или травма, наступившие в период со дня заключения договора до дня его аннулирования. В ячейках этой строки укажите дату (число, месяц и год), с которой сотрудник должен был приступить к работе. Во всех остальных случаях данная строка не заполняется.

В строке «Страховой стаж» укажите количество полных лет и месяцев страхового стажа работника. Например, если страховой стаж работника составил 5 лет 4 месяца, в вышеназванной строке укажите «05» лет «04» месяца. Если стажа не было или он составил 29 дней и менее, то в вышеназванной строке укажите «00» лет «00» месяцев.

А в строке «в т.ч. нестраховые периоды» — количество полных лет и месяцев нестраховых периодов (если они были). С 1 января 2007 года нестраховыми являются периоды, когда работник в соответствии с Законом РФ от 12.02.93 № 4468-1:

  • проходил военную службу;
  • службу в ОВД;
  • трудился в Государственной противопожарной службе;
  • органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;
  • учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

Срочно из редакции!

Подписка со скидкой 15 % + кухонный комбайн в подарок! Подписаться > > > Телефон 8 800 550-15-57


В следующей строке «Причитается пособие» запишите период нетрудоспособности работника. Важно, чтобы даты совпадали с теми, что указаны в таблице «Освобождение от работы», раздела, который заполнил врач.

В строках «Средний заработок для исчисления пособия» и «Средний дневной заработок» укажите суммы среднего и среднего дневного заработка, вычисленные для расчета пособия. Напомним, что средний заработок определяется в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ).

Так, величина годового среднего заработка не может превышать установленную на соответствующий календарный год предельную величину базы для начисления взносов в ФСС РФ (ч. 3.1 ст. 14. Закона № 255-ФЗ). При расчете пособий в 2016 году нужно ориентироваться на предельные величины базы для начисления взносов в ФСС РФ:

  • 670 000 руб. — в 2015 году;
  • 624 000 руб. — в 2014 году.

Что касается величины среднего дневного заработка, то для пособия по временной нетрудоспособности эта сумма — результат деления среднего заработка на 730 (ч. 3 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).

В ячейках следующей строки больничного листа в 2016 году запишите вычисленную на основании среднего заработка сумму пособия:

  • в ячейках «Сумма пособия за счет средств работодателя» — величину пособия, финансируемую за счет средств работодателя. Напомним, что работодатель оплачивает за свой счет пособие за первые три дня временной нетрудоспособности работника;
  • в ячейках «за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации» укажите оставшуюся сумму пособия. Ее будет финансировать уже ФСС РФ.

В строке ниже «Итого начислено» отразите всю сумму начисленного пособия. Обратите внимание, что здесь записывается сумма начисленного пособия, то есть без уменьшения ее на величину НДФЛ, подлежащую удержанию.

Все суммы указывать нужно в рублях и копейках.

В двух последних строках «Фамилия и инициалы руководителя» и «Фамилия и инициалы гл. бухгалтера» должны быть фамилии и инициалы руководителя и главного бухгалтера организации, а также их подписи. Если страхователем является физическое лицо (например, индивидуальный предприниматель), который не имеет бухгалтера, то в обеих строках поставьте его фамилию, инициалы, а затем попросите его расписаться два раза.

В специально отведенном для этого поле нужно поставить вашу печать.

Последний нюанс. Расчет суммы пособия по временной нетрудоспособности или по беременности и родам нужно оформить на отдельном листе и приложить к листку нетрудоспособности.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль