Работник просит перечислять зарплату на счет другого человека: как действовать бухгалтеру

47780
На практике возможна ситуация, когда работник обратится в бухгалтерию с просьбой перечислить его зарплату на банковскую карту другого человека. Отказывать ему не нужно. Но вот его просьбу обязательно следует оформить документально. А как операцию отразить в бухгалтерском учете и что делать со страховыми взносами и НДФЛ? Ответы найдете в статье.
На практике возможна ситуация, когда работник обратится в бухгалтерию с просьбой перечислить его зарплату на банковскую карту другого человека. Отказывать ему не нужно. Но вот его просьбу обязательно следует оформить документально. А как операцию отразить в бухгалтерском учете и что делать со страховыми взносами и НДФЛ? Ответы найдете в статье.

Заявление

Прежде всего, сотрудник должен написать заявление на имя директора. В нем он должен указать, кто будет получать за него зарплату, паспортные данные этого человека и банковские реквизиты. Также нужно обозначить, как долго это надо делать — только за определенный месяц или же, к примеру, в течение года. И работник должен написать причину: допустим, его карта временно заблокирована.

Комиссия банка

Возможно, банк возьмет комиссию за перевод денег, особенно если чужой счет открыт в другой кредитной организации. На этот случай работник может оговорить в заявлении свое согласие с тем, чтобы сумму комиссии вы удержали из причитающихся ему денег. Хотя с разрешения руководства вы можете оплатить сбор из средств компании.
 

Бухгалтерский учет

Прежде чем перевести деньги на чужой счет, задолженность по зарплате (уже за вычетом НДФЛ) отразите на счете 76, открыв там отдельный субсчет. Проводки будут следующими:
ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по заявлениям работников»
— отражена сумма зарплаты А.А. Иванова за сентябрь, которая по его заявлению будет переведена на банковский счет стороннего лица;
ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по заявлениям работников» КРЕДИТ 51
— перечислены деньги по заявлению А.А. Иванова.
После того как удержите сумму банковской комиссии из зарплаты работника — возможно, уже при следующей выдаче, сделайте запись:
ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 73
— удержана из зарплаты А.А. Иванова комиссия банка за перевод денег на счет стороннего лица.

НДФЛ и страховые взносы

Налог с зарплаты работника удержите в обычном порядке в тот же день, когда перечислите деньги на чужую карту. Если комиссию банка оплачиваете за счет компании, с ее суммы надо исчислить НДФЛ по ставке 13% (подп. 1 п. 2 ст. 211 и п. 1 ст. 224 НК РФ).
Взносы во внебюджетные фонды отчисляйте так же, как если бы работник получал зарплату сам. Ведь взносы вы платите с начисленных сумм, а не выплаченных (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль