Как задержка зарплаты влияет на срок уплаты НДФЛ и взносов

16869
По каким-либо причинам компания может не успеть выплатить заработную плату работникам в установленный срок. В таком случае бухгалтеру нужно быть внимательным к срокам уплаты налога на доходы физлиц и страховых взносов. Дело в том, что дата исполнения соответствующей обязанности не всегда смещается вместе с датой выплаты зарплаты. Иначе компании придется заплатить не только компенсацию за задержку оплаты труда работникам, но и пени и штрафы за неуплату НДФЛ и взносов.
По каким-либо причинам компания может не успеть выплатить заработную плату работникам в установленный срок. В таком случае бухгалтеру нужно быть внимательным к срокам уплаты налога на доходы физлиц и страховых взносов. Дело в том, что дата исполнения соответствующей обязанности не всегда смещается вместе с датой выплаты зарплаты. Иначе компании придется заплатить не только компенсацию за задержку оплаты труда работникам, но и пени по страховым взносам и штрафы за неуплату НДФЛ.

НДФЛ

Момент уплаты НДФЛ в бюджет связан с днем получения денежных средств в банке на выплату заработной платы или днем перечисления денег на счета сотрудников, если организация осуществляет безналичный расчет. В этот день необходимо перечислить налог в бюджет (п. 6 ст. 226 НК РФ). Что грозит компании, которая не может вовремя выплатить заработную плату?
Пени. До того момента, пока фирма не выплатит зарплату, срок уплаты НДФЛ не наступит. Если в дальнейшем предприятие в день получения денег на выплату зарплаты перечислит НДФЛ в бюджет, пени ей не начислят (пени на взносы).
Штраф. За неуплату НДФЛ налоговые органы могут оштрафовать фирму в соответствии со статьей 123 Налогового кодекса, которая предусматривает штраф в размере 20% от суммы неперечисленного налога. Будет ли он начислен, если зарплата не выплачена вовремя? Согласно пункту 44 постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 № 5 оштрафовать по статье 123 НК РФ инспекторы могут только в случае, если налоговый агент имел возможность удержать налог, то есть выплачивал физическому лицу денежные средства. Следовательно, если работодатель не выплачивал доход, он не мог удержать и перечислить НДФЛ в бюджет, поэтому статья 123 Налогового кодекса неприменима.

Страховые взносы во внебюджетные фонды

Платежи по пенсионным, медицинским взносам, а также взносам по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (кроме взносов на травматизм) следует перечислять ежемесячно в день получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц (день перечисления зарплаты на пластиковые карточки). Последний срок уплаты — не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляются взносы (п. 5 ст. 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212 (далее — Закон № 212-ФЗ)).
Пени. За просрочку ежемесячных платежей по страховым взносам компании могут начислить пени (ч. 1 ст. 25 Закона № 212-ФЗ). Пени рассчитают так:

Неуплаченная сумма страховых взносов x Количество календарных дней просрочки x 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки

Пени начислят за каждый день просрочки платежа, в том числе за выходные и праздничные дни. Количество дней просрочки посчитают со следующего дня после установленного срока перечисления ежемесячного платежа по взносам до дня его уплаты. Например, если последний срок уплаты взноса установлен 15-го числа, а фактически взнос был перечислен 25-го числа того же месяца, то пени должны быть начислены за девять календарных дней (с 16-го по 24-е число включительно). За день, когда обязательство по уплате взноса было исполнено, пени не начисляются. Это следует из совокупности норм части 5 статьи 18 и частей 3, 5 и 6 статьи 25 Закона № 212-ФЗ. Суды подтверждают правомерность такого подхода: например, определение ВАС РФ от 22.08.2011 № ВАС-10808/11, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 28.02.2012 № А19-14885/2011, Северо-Западного округа от 10.05.2011 № А66-9837/2010.
Рассчитать сумму пени в случае просрочки уплаты страховых взносов вам поможет наш интерактивный калькулятор.
Штраф. Если при проверке контролирующие ведомства выявят неуплату (неполную уплату) страховых взносов, придется заплатить штраф (ст. 47 Закона № 212-ФЗ). Размер штрафа составит 20% от неуплаченной суммы страховых взносов и будет взыскан территориальными отделениями ПФР и ФСС России в порядке, предусмотренном статьями 19 и 20 Закона № 212-ФЗ.

Взносы на травматизм

Взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний следует перечислить в бюджет ФСС России:
  • в день, установленный для получения в банке средств на выплату зарплаты за истекший месяц, если оплата производится по трудовым договорам;
  • в срок, установленный фирме филиалом фонда, в котором он состоит на учете, если выплачиваются вознаграждения по гражданско-правовым договорам.
Такой порядок установлен:
Таким образом, срок уплаты взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не зависит от фактической даты выплаты зарплаты. Поэтому, если заработная плата по каким-либо причинам выплачивается с опозданием, взносы в ФСС России все равно надо уплатить в день, установленный для получения в банке средств на выплату (перечисление) зарплаты за истекший месяц. Иначе работодателю придется уплатить пени (п. 1—4 ст. 22.1 Закона № 125-ФЗ).
Обратите внимание: Налоговый кодекс дает право инспекторам в отдельных ситуациях приостанавливать расходные операции на расчетном счете организации (ст. 76 НК РФ). Если это послужило причиной неуплаты налога, пени на сумму недоимки не начисляются (п. 3 ст. 75 НК РФ). Аналогичная норма применяется в отношении страховых взносов и взносов на страхование от несчастных случаев.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль