Матпомощь любого размера не облагается страховыми взносами

6062
Даже если материальная помощь превышают 4000 рублей в год на одного сотрудника, такие выплаты не облагаются страховыми взносами. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в постановлении от 14.05.2013 № 17744/12. Подробности - в статье.
Даже если материалная помощь превышают 4000 рублей в год на одного сотрудника, такие выплаты не облагаются страховыми взносами. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в постановлении от 14.05.2013 № 17744/12. Подробности - в статье.
Данное сенсационное решение Президиум ВАС РФ принял по результатам рассмотрения спора между компанией и ПФР о привлечении первой к ответственности за неуплату страховых взносов с ряда выплат своим сотрудникам. Так, основываясь на том, что выплаты социального характера обложению страховыми взносами не подлежат, компания не включила в базу по страховым взносам следующие суммы:
1) единовременное пособие в связи с выходом на пенсию;
2) материальную помощь:
  • одиноким матерям (отцам), вдовам, воспитывающим детей без мужа (жены);
  • работникам, являющимся многодетными матерями (отцами);
  • сотрудникам, имеющим на иждивении ребенка-инвалида;
3) дополнительную матпомощь в связи со смертью членов семьи;
4) частичную компенсацию стоимости стоматологических услуг;
5) компенсацию стоимости санаторно-курортных и туристических путевок;
6) возврат сумм, оплаченных за услуги автотранспорта.
Однако Управление ПФР по результатам проверки решило, что на основании ст. 7–9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ с данных выплат компания все-таки должна была уплатить страховые взносы. Фирму привлекли к ответственности по ч. 1 ст. 47 Закона № 212-ФЗ и ч. 3 ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ.
Матпомощь любого размера не облагается страховыми взносами
Компания не согласилась с таким решением и обжаловала его в суд. Но все три инстанции поддержали ее оппонента. Свои решения судьи аргументировали тем, что спорные выплаты произведены в связи с трудовыми отношениями и не входят в установленный ст. 9 Закона № 212-ФЗ перечень выплат, не облагаемых взносами. В связи с чем включаются в облагаемую базу.
В то же время тройка судей ВАС РФ, рассматривая вопрос о передаче дела в Президиум, отметила, что в судах нет единообразия при рассмотрении споров по поводу выплат такого рода. Например, ФАС Северо-Западного округа придерживается позиции, что они не должны включаться в базу по страховым взносам. Ведь сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и сотрудниками не говорит о том, что все выплаты, которые им начисляются, представляют собой оплату их труда (данный вывод следует из ст. 15 и 129 ТК РФ). Выплаты социального характера, основанные на колдоговоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации сотрудников, сложности, качества, количества и условий выполнения самой работы, не признаются оплатой их труда. В том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами. А значит, такие суммы страховыми взносами не облагаются. Изложенная точка зрения содержится, в частности, в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 02.10.2012 № А66-10586/2011, от 05.07.2012 № А44-4736/2011, от 23.07.2012 № А44-4618/2011. Президиум ВАС РФ согласился с таким подходом. Как следствие, высшая инстанция отменила судебные акты по данному делу и удовлетворила иск организации.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль