Как оформить выдачу зарплаты в натуральной форме

5051
Не всю зарплату сотрудника работодатель может выдать в натуральной форме. Размер неденежной части строго ограничен Трудовым кодексом. Впрочем, как и виды имущества, которые можно использовать в качестве оплаты труда. Причем от вида использованного имущества зависит и порядок бухгалтерского учета.
Не всю зарплату сотрудника работодатель может выдать в натуральной форме. Размер неденежной части строго ограничен Трудовым кодексом. Впрочем, как и виды имущества, которые можно использовать в качестве оплаты труда. Причем от вида использованного имущества зависит и порядок бухгалтерского учета.

Какие ограничения нужно учесть

В счет зарплаты можно выдавать любое имущество, приносящее пользу или подходящее для личного потребления сотрудника. В то же время статья 131 ТК РФ запрещает выдавать: спиртные напитки, наркотические, токсические, ядовитые и вредные вещества, оружие и боеприпасы, боны и купоны, долговые расписки.
Часть зарплаты, которая выплачивается в натуральной форме, не должна превышать 20% от общей суммы начисленной зарплаты за месяц (ст. 131 ТК РФ). Если 
стоимость имущества, которое сотрудник просит выдать ему в счет зарплаты, больше этого максимума, лучше оформить продажу имущества. Для этого в день выдачи зарплаты на стоимость выданного имущества пробить кассовый чек, а в платежной ведомости сотрудник должен расписаться за всю сумму. Тогда по документам получится, что сотрудник приобрел имущество за наличные, а вся зарплата ему выдана в денежной форме.
Выплата зарплаты в натуральной форме может быть признана необоснованной, если сотрудникам выдают товары по стоимости, заведомо превышающей рыночную (п. 54 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). В данном случае рыночной признается цена товара на момент выплаты зарплаты в регионе, где находится организация.

Как оформить выдачу зарплаты

Условие о том, что часть зарплаты может выдаваться в неденежной форме, нужно прописать в коллективном (трудовом) договоре (ст. 131 ТК РФ). Если подобной оговорки в этом документе нет, в него нужно внести изменения. Это можно сделать, утвердив измененную редакцию договора или составив дополнительное соглашение к нему.
Также сотрудник должен написать заявление с просьбой выдать ему часть зарплаты в натуральной форме (ст. 131 ТК РФ). Его можно составить как на отдельную выплату, так и на определенный период (квартал, год). В последнем случае по согласованию с администрацией сотрудник вправе досрочно отказаться от натуральной формы оплаты труда (подп. «а» п. 54 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).
Без этих документов заменять часть зарплаты выплатами в неденежной форме нельзя.
Для начисления зарплаты в натуральной форме используется расчетная ведомость по форме № Т-51 или расчетно-платежная ведомость по форме № Т-49. Для выдачи зарплаты нужно составить отдельную ведомость. Дело в том, что платежная ведомость по форме № Т-53 предназначена для выдачи зарплаты в денежной форме, поэтому использовать ее для оформления натуральных выплат будет трудно. Можно воспользоваться унифицированной формой № 415-АПК, утвержденной приказом Минсельхоза России от 16.05.2003 № 750. Это ведомость выдачи натуральной оплаты, предусмотренная для организаций агропромышленного комплекса. Но использование этой ведомости нужно закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета (п. 4 ПБУ 1/2008).

Как отразить в бухучете

При выдаче зарплаты готовой продукцией или товарами сделайте проводки:Порядок бухучета операций, связанных с натуральной оплатой труда, зависит от того, какое имущество компания выдает сотруднику в счет зарплаты.
Дебет 70 Кредит 90 субсчет «Выручка»
 — отражена выручка от передачи готовой продукции (товаров) в счет зарплаты;
Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 43 (41) — списана себестоимость готовой продукции (товаров), передаваемой в счет зарплаты.
Передачу прочего имущества (материалов, основных средств) в счет зарплаты надо отразить так:
Дебет 70 Кредит 91 субсчет «Прочие доходы» — отражена выручка от передачи имущества в счет зарплаты;
Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 01 (08, 10, 21 …)
 — списана стоимость имущества, передаваемого в счет зарплаты;
Дебет 02 Кредит 01
 — списана амортизация по выбывшему имуществу (при передаче основных средств).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль