Изменение размера оклада: как не допустить ошибок

11271
На практике встречаются ситуации, когда приходится изменять размер зарплаты работников. У работодателей эта процедура вызывает определенные сложности. Рассмотрим, как правильно оформить изменения оклада и условия об индексации зарплаты.
На практике встречаются ситуации, когда приходится изменять размер зарплаты работников. У работодателей эта процедура вызывает определенные сложности. Рассмотрим, как правильно оформить изменения оклада и условия об индексации зарплаты.

Как оформить изменение размера оклада

Приняв решение изменить размер оклада работников, работодатель обязан за два месяца уведомить их об этом. Далее нужно издать приказ о внесении изменений в штатное расписание. В нем указываются должности, для которых меняется оклад, пределы его понижения (повышения) и дата, с которой изменения вступают в силу. Ответственные за оформление изменений сотрудники знакомятся с ним под роспись.
Затем с работниками заключают дополнительные соглашения. В них недостаточно просто записать о факте увеличения или уменьшения оклада. В силу ст. 22 и 132 ТК РФ зарплата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда. Поэтому в тексте соглашения нужно указать на зависимость нового размера оклада от измененных количественных и качественных показателей труда, объема обязанностей, сложности выполняемой работы. Иначе сотрудник сможет потребовать доплатить ему за предыдущие периоды, в которые он делал то же самое, но за меньшие деньги.

Когда можно изменить оклад без согласия работника

Уменьшать размер оплаты труда в одностороннем порядке по ст. 74 ТК РФ можно только при изменении организационных или технологических условий труда. Чтобы применить норму ст. 74 ТК РФ, работодателю нужно учесть следующее:
  • трудовая функция работника (его должность, квалификация, изначально определенные трудовым договором) должна остаться прежней;
  • к организационным и технологическим изменениям относятся преобразования в технике и технологии производства (например, рациональное использование кадров, введение новых технологий, уменьшение объема выпускаемой продукции, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства и т. п.). Но работодатель обязан доказать, что определенные трудовым договором условия не могли быть сохранены;
  • непринятие такого решения приведет к массовому увольнению работников. Ссылок только на снижение спроса на услуги (продукцию) компании, уменьшение размера прибыли недостаточно.

Какие правила изменения условий об индексации зарплаты

Небюджетные организации индексируют зарплатув порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными актами (ст. 134 ТК РФ). В большинстве коллективных договоров предусмотрена индексация зарплаты по истечении определенного периода времени со дня последнего повышения оплаты труда. В этих случаях зарплата повышается соответственно росту потребительских цен за прошедший период.
Нового сотрудника еще до подписания трудового договора нужно ознакомить со всеми локальными актами, в том числе с положением об оплате труда, в котором порядок индексации должен быть прописан. В трудовом договоре условие об оплате следует сформулировать с учетом этого акта. Если порядок индексации прописать и в трудовом договоре, не придется каждый раз оформлять дополнительные соглашения. Достаточно будет издать приказ и довести его до сведения работников.
На практике, к сожалению, работодатели ограничиваются фразой «должностной оклад согласно штатному расписанию». Но указанная ссылка не позволяет работодателю без дополнительного соглашения к трудовому договору изменять штатное расписание образец. Также нельзя вносить правки в положение об оплате труда, оформив их только приказом о введении в действие новых норм об индексации зарплаты. Дополнительные соглашения с уже работающими лицами обязательны.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль