Что делать, если работник увольняется, отгуляв отпуск авансом

14497
Компания вправе удержать средства, полученные работником в счет неотработанного до увольнения отпуска, из его зарплаты. Рассмотрим порядок действий работодателя в таком случае.
Компания вправе удержать средства, полученные работником в счет неотработанного до увольнения отпуска, из его зарплаты. Рассмотрим порядок действий работодателя в таком случае. А так же заявление день в счет отпуска перейдя по ссылке.

Шаг 1. Определите количество неотработанных дней отпуска

Сделать это можно с помощью формулы:
Количество неотработанных дней отпуска за календарный год = Количество использованных дней отпуска за время работы в компании - (Количество календарных дней отпуска, положенных работнику за календарный год × Количество месяцев работы в компании) : 12 месяцев
В формуле есть нюансы: если последний рабочий месяц отработан менее чем наполовину, его учитывать не нужно, а если свыше — он учитывается в полном объеме (округляется до количества календарных дней месяца). Такое требование устанавливает статья 423 ТК РФ. Полученный результат можно округлить до целого числа, но только в пользу работника (письмо Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2005 № 4334-17).

Шаг 2. Рассчитайте сумму неотработанных отпускных

Сумму нетработанных отпускных определите по формуле:
Количество неотработанных дней отпуска × Средний дневной заработок, на основе которого был оплачен отгулянный работником отпуск
Применять в расчете среднедневной заработок работника на момент увольнения нельзя. Если неотработанных дней отпуска больше дней последнего отпуска (например, работник «задолжал» пятнадцать дней, а последний его отпуск длился восемь дней), то часть переплаты рассчитывается исходя из размера отпускных за последний отпуск (восемь дней), а вторая часть — на основе сумм предпоследнего отпуска (семь дней).
Если в расчетном периоде зарплата работников повышалась или индексировалась, часть отпускных с момента увеличения зарплаты до окончания отпуска умножаем на повышающий коэффициент (п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922). Сумму за неотработанные дни отпуска определите в этом случае по формуле:
Количество неотработанных дней отпуска до повышения × Средний дневной заработок, рассчитанный для оплаты отпуска + Количество неотработанных дней отпуска после повышения × Средний дневной заработок для оплаты отпуска, увеличенный на коэффициент повышения

Шаг 3. Отразите операции в налоговом учете и отчетности

Если работник добровольно возвращает переплату или работодатель может удержать ее в полном объеме из его зарплаты, сумму долга и страховых взносов достаточно включить в состав внереализационных доходов в том месяце, в котором работник уволен (письмо Минфина России от 03.12.2009 № 03-03-05/224).
Не забывайте, что удерживать из заработной платы работника можно не более 20% выплачиваемой суммы за вычетом НДФЛ (ч. 1 ст. 138 ТК РФ).
Если работодатель удерживает отпускные, которые были начислены в предыдущие отчетные периоды, то может образоваться отрицательная сумма доначислений. В этом случае формируются корректирующие сведения по формам СЗВ-6-1 или СЗВ-6-2 за период, в котором работник ходил в отпуск, и они представляются в ПФР вместе с исходными сведениями персонифицированного учета за отчетный период, в котором неотработанные отпускные удержаны с работника. Сумма в форме АДВ-6-2 должна быть равна сумме, указанной в последнем расчете РСВ-1 ПФР. Вносить изменения в ранее представленный расчет не нужно. По аналогии следует корректировать начисления в другие внебюджетные фонды.
Отчитаться перед ПФР за 1 полугодие 2013 года без проблем вам помогут статьи Персонифицированная отчетность: заполняем новые формы и Как заполнить новую форму РСВ-1 ПФР
Сложнее обстоит дело с НДФЛ с отпускных: в период предоставления работнику отпуска по налогу возникла переплата, которую нужно ему вернуть. В налоговом регистре и в справке № 2-НДФЛ указываем начисленную сумму за вычетом удержанной части отпускных в том месяце, в котором работник уволен. Сумму НДФЛ с последней выплаты ему уменьшаем на сумму налога с части выплат за неотработанные дни отпуска, которую удержал работодатель.
Решив удержать переплату, работодатель должен в течение 10 рабочих дней письменно сообщить работнику об излишнем удержании НДФЛ, а тот написать заявление о возврате этой суммы. Но перечислять ее на счет работника не нужно: можно зачесть ее в счет НДФЛ с последней выплаты ему.
Рассчитать НДФЛ с части отпускных за неотработанные дни отпуска можно по формуле: Начисленная сумма отпускных за неотработанные дни отпуска × 13% (30%, если работник – нерезидент)
Если работнику предоставлялись вычеты, используйте формулу:
(НДФЛ, удержанный ранее со всей суммы отпускных с учетом вычетов × Сумма отпускных за неотработанные дни отпуска) : Сумма ранее начисленных отпускных

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль