Как рассчитать будущую пенсию по новым правилам

4151
С 1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок назначения трудовой пенсии по старости. Новая пенсионная формула уже разработана Минтрудом. И поэтому уже сейчас вы можете узнать, на какую пенсию вы сможете рассчитывать. Конечно, в нынешних ценах. Заглянуть в будущее поможет наша статья.
С 1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок назначения трудовой пенсии по старости. Новая пенсионная формула уже разработана Минтрудом. И поэтому уже сейчас вы можете узнать, на какую пенсию вы сможете рассчитывать. Конечно, в нынешних ценах. Заглянуть в будущее поможет наша статья.

Чем новые пенсионные правила отличаются от действующих?

Сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит в первую очередь от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника. При этом длительность трудового стажа практически не влияет на размер пенсии. В результате получается, что пенсионные права, которые формируются у работающих граждан, неадекватны обязательствам по выплате им пенсий.
Уравнительный принцип расчета пенсий приводит к тому, что пенсионные выплаты гражданам, имеющим незначительный трудовой стаж, осуществляются примерно в том же объеме, что и гражданам с продолжительным трудовым стажем. По новой же формуле экономически активные граждане смогут рассчитывать на более высокую пенсию. Имеются ввиду люди, которые будут работать даже после наступления пенсионного возраста.
Трудовая пенсия по старости, как и сегодня, будет состоять из двух частей:
  1. Страховая пенсия с порядком расчета пенсионных прав с применением индивидуального пенсионного коэффициента и с учетом фиксированного платежа (аналога сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, его размер в 2013 году — 3 610,31 руб.);

  2. Накопительная пенсия, исчисление размеров которой будет идентично сегодняшнему расчету накопительной части трудовой пенсии.

При введении новых правил обязательным остается принцип сохранения пенсионных прав: все пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую формулу, фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены.

В новых правилах расчета пенсии появится «годовой пенсионный коэффициент»

При расчете страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Годовой пенсионный коэффициент равен отношению зарплаты гражданина, с которой в этом году уплачивались страховые взносы, и максимальной зарплаты, с которой работодатели по закону уплачивают взносы.
Максимальное значение годового ПК — 10. Годовой коэффициент равен 10, если зарплата гражданина, с которой уплачиваются страховые взносы,  не ниже максимальной зарплаты, с которой работодатели уплачивают страховые взносы в систему ОПС. 
На практике это будет означать, что чем выше зарплата, тем выше и годовой пенсионный коэффициент и тем больше пенсия.

Тем, кто служил в армии, будет гарантирована прибавка к пенсии

В новых правилах засчитываются в стаж такие значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии и уход за ребенком. За эти, так называемые «нестраховые периоды», присваиваются особые коэффициенты.
Так, за период срочной воинской службы начисляются пенсионные коэффициенты, исходя из условной зарплаты в 1 минимальный размер оплаты труда: 0,85 пенсионного коэффициента — за каждый год срочной воинской службы.
Периоды ухода за детьми (до 1,5 лет на каждого ребенка) также засчитываются в стаж, и за каждого ребенка начисляются:
  • 0,85 пенсионного коэффициента за год отпуска – за первого ребенка (1МРОТ), 

  • 1,7 пенсионного коэффициента за год отпуска – за второго ребенка (2 МРОТ), 

  • 2,55 пенсионного коэффициента за год отпуска – за третьего ребенка (3 МРОТ).

По новым правилам выходить на пенсию позже будет выгодно

За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.
Например, если вы проработаете после достижения пенсионного возраста три года без обращения за назначением трудовой пенсии, то фиксированная выплата будет увеличена на 19%, а страховая пенсия — на 24%. А если стаж сверх пенсионного возраста без обращения за назначением пенсии будет 8 лет, то фиксированный платеж будет увеличен на 73%, а страховая часть — на 90%.
Еще одна особенность: с 2025 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет (с нынешних 5 лет он будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться — по 1 году в год).
Те, у кого общий стаж будет менее 15 лет,  имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией (женщины в 60 лет, мужчины — в 65 лет). Кроме этого, производится социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе его проживания.
Теперь вы знаете основные предложения Минтруда по пенсионной реформе. Осталось только подсчитать размер будущей пенсии по новым правилам. Вручную, конечно, это будет тяжеловато. Предлагаем воспользоваться новым пенсионным калькулятором, который как раз для этих целей разработан Минтрудом!

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль