text
Зарплата

Как составить график работы: пошаговый алгоритм

  • 30 июля 2013
  • 52263

Устанавливая режим работы, работодатель обязан планировать распределение времени работы и отдыха своих сотрудников таким образом, чтобы соблюдались нормы, определенные трудовым законодательством. Сделать это позволяет график работы. Рассмотрим, как его можно составить за 5 шагов.

Программа «Упрощенка 24/7»Скачать готовую памятку по 6-НДФЛ за II кв. от ФНС

Журнал «Зарплата»Срочно! Минтруд ввел новые доплаты для работников

Устанавливая режим работы, работодатель обязан планировать распределение времени работы и отдыха своих сотрудников таким образом, чтобы соблюдались нормы, определенные трудовым законодательством. Сделать это позволяет график работы. Рассмотрим, как его можно составить за 5 шагов.
Шаг 1. Выбираем учетный период
На первом этапе необходимо установить учетный период — месяц, квартал или год. Его продолжительность зависит от особенностей технологического процесса, производственного цикла предприятия.
Пример 1. Сотрудники санатория «Голубой вал» трудятся с апреля по октябрь, а в межсезонье отдыхают. В этой ситуации неравномерность распределения нагрузки связана с действием сезонного фактора. Сгладить его влияние можно, установив учетный период продолжительностью календарный год.
3 важных изменения июля по зарплате:
  1. С 1 июля отменены подотчетные документы
  2. В июле у работников пропадет право на детский вычет
  3. Суды против выплаты отпускных за 3 дня до отпуска

Специально для посетителей сайта мы открыли вип-доступ к журналу «Зарплата». Активируйте доступ, чтобы читать статьи.

Активировать доступ

Шаг 2. Вычисляем фонд времени обслуживания рабочего места
Далее нужно определить фонд времени обслуживания рабочего места, который характеризует продолжительность загрузки рабочего места в течение учетного периода. Единицей измерения данного показателя установим часы, так как они используются и в трудовом законодательстве.
Пример 2. На рабочем месте диспетчера дежурство должно осуществляться круглосуточно. Это технологическая норма. Если учетный период равен календарному году, то фонд времени обслуживания рабочего места в 2013 году составит 8760 ч (365 календ. дн. × 24 ч). При тех же условиях на учетный период, равный III кварталу 2013 года, этот показатель составит 2208 ч (92 календ. дн. × 24 ч).
Шаг 3. Определяем норму рабочего времени
Общая продолжительность работы одного сотрудника в течение учетного периода может иметь несколько значений. Использовать самый точный вариант не всегда возможно. Ориентироваться следует на максимально допустимую нагрузку, которая определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени (ч. 2 ст. 104 ТК РФ).
При установлении нормы рабочего времени сотруднику на учетный период исключаются те периоды, когда он фактически не будет работать (в частности, все виды отпусков, периоды временной нетрудоспособности, беременности и родов, дни выполнения государственных или общественных обязанностей, выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом, дни прохождения медицинского обследования, сдачи крови и дни отдыха доноров и т. д.).
Если сотрудник увольняется до окончания учетного периода, то норма рабочего времени для него исчисляется с начала учетного периода до дня увольнения. Если он принят на работу не с начала учетного периода, норма его рабочего времени рассчитывается с даты фактического начала трудовой деятельности на данном рабочем месте до дня окончания учетного периода.
Для сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени, нормативное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

Частые ошибки, которые находят налоговики в 6-НДФЛ

В таблице ниже собраны ошибки, из-за которых придется подавать уточненный расчет 6-НДФЛ. Если исправите эти ошибки прежде, чем их найдут налоговые инспекторы, избежите штрафа по статье 126.1 НК РФ.

Полную таблицу со всеми ошибками и 100 решений для заполнения 6-НДФЛ за полугодие найдете в курсе Отчетность в Школе.

Получить доступ

При расчете нормы рабочего времени на год следует максимально допустимую норму рабочих часов уменьшить на рабочее время, приходящееся на запланированные периоды невыхода сотрудника.

Пример 3. Максимальная норма рабочего времени за учетный период, равный 2013 календарному году, — 1986 часов. Больше задействовать работника на производстве нельзя (здесь мы не будем говорить о совместителях). На учетный период согласно графику отпусков попадает ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, из них 20 — рабочие дни по графику 40-часовой пятидневки. Из максимальной нормы следует вычесть 160 ч (20 раб. дн. × 8 ч).
Учесть при расчете нормы рабочего времени нужно и внеплановые невыходы (например, внезапное заболевание, вызов в суд и т.д.). Сделать это можно с помощью коэффициента эффективности использования фонда рабочего времени за предыдущие годы, который учитывает внеплановые невыходы. Надежнее брать сопоставимые показатели не только по продолжительности учетного периода, но и по дате его начала и окончания.

Пример 4. В III квартале 2011 года коэффициент невыходов в цехе № 2 ООО «Серебряное веретено» оказался равен 11,2%, в III квартале 2012 года — 11,5%. В целях планирования нормы рабочего времени на III квартал 2013 года определим среднее значение коэффициента за два предшествующих года: 11,35% [(11,2% + 11,5%) : 2]. С учетом рассчитанного коэффициента плановое значение продолжительности невыходов составит 59,93 ч (528 ч × 11,35%). В III квартале 2013 года максимально допустимая норма рабочего времени составляет 528 часов. После корректировки на внеплановые невыходы норма рабочего времени будет равна 468 ч (528 ч. - 60 ч).

Обратите внимание: в примере 4 использован обобщенный показатель невыходов. В некоторых случаях для уточнения расчетов требуется детализировать показатели. Степень точности расчетов зависит, в частности, от стабильности структуры кадрового состава работников (по полу, возрасту, семейным обстоятельствам, социальному статусу и т. д.).

Дарим 6 месяцев при подписке на "Зарплату" !

Подпишитесь на год, а читайте 18 месяцев!

Торопитесь! Акция ограничена во времени!

Звоните: 8 800 550-15-57

Подписаться
Шаг 4. Определяем нормативную численность работников
На данном этапе сопоставим рассчитанные на учетный период фонд времени обслуживания рабочего места и плановую норму рабочего времени одного работника. В результате получим показатель нормативной численности работников, необходимых для обслуживания данного рабочего места.
Пример 5. Охрана в ЗАО «Секрет» осуществляется круглосуточно. Учетный период — год. Фонд времени обслуживания рабочего места охранника на 2013 год составляет 8760 ч (365 календ. дн. × 24 ч). Норма рабочего времени, рассчитанная с учетом невыходов, составляет 1820 часов. Нормативная численность работников, необходимых для обслуживания данного рабочего места, составляет примерно 4,8 человека (8760 чел. : 1820 ч). На практике работодатель вправе принять 5 человек: 4 из них на полную ставку и одного - на 0,8 ставки.
Шаг 5. Формируем график
Теперь нужно распределить фонд времени обслуживания рабочего места в течение учетного периода и между сотрудниками.
В каждом из отдельных отрезков учетного периода (например, в течение дня, недели, месяца) продолжительность рабочего времени может меняться. Увеличение времени работы в течение одного отрезка может быть компенсировано сокращением рабочего времени в другие дни, недели, месяцы. Это особенно удобно для планирования отпусков и т. п.
Как правило, распределение фонда времени обслуживания рабочего места между работниками осуществляется поровну на каждого. Но возможны вариации, когда один из работников принят, например на 0,8 ставки, и ему достанется меньший объем работ, чем остальным.
Неравномерность в течение ограниченного отрезка времени учетного периода может быть вызвана некратным числом рабочих смен, другими причинами. Это не повод для беспокойства. Важно, чтобы график обеспечивал исполнение заданных параметров в течение учетного периода.
Если придерживаться принципа равномерного распределения нагрузки между работниками, то количество рабочих смен, приходящихся на одного человека, определяется делением их общего числа за учетный период на нормативную численность. Число рабочих смен учетного периода определяется делением общего фонда времени обслуживания рабочего места на продолжительность ежедневного (суточного) обслуживания рабочего места.
Пример 6. Рабочая смена охранников длится 16 часов: начинается в 7.00, с 13.00 до 14.00 перерыв, окончание работы — в 24.00. Фонд времени обслуживания рабочего места на III квартал 2013 года составляет 1056 ч (66 раб. дн. × 16 ч). Норма рабочего времени на одного работника равна 480 ч (528 ч. - 528 ч × 9,09%, где 528 — количество рабочих часов в III квартале 2013 года).
Нормативная численность работников — 2,2 человека (1056 ч : 480 ч), списочная — 3 человека. Общее число рабочих смен за учетный период — 66 (1056 ч : 16 ч). Число смен, приходящихся на одного работника, — 30 (66 смен : 2,2 чел). На каждого из двоих работников, принятых на полную ставку, приходится по 30 смен, а на третьего, оформленного на 0,2 ставки, — 6 смен (66 смен – 2 чел. × 30 смен).

Анализ графика показывает, что при его составлении соблюдены нормы статьи 110 ТК РФ о 42 часах еженедельного непрерывного отдыха. И график соблюдается для каждого работника.
Даже когда сотрудник выходит на работу через день, продолжительность его междусменного отдыха составляет 31 ч (24 ч + 7 ч). Вместе с часом обеденного перерыва — 32 ч (31 ч + 1 ч). Таким образом, отдых составляет не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующую отдыху рабочую смену (16 ч × 2).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.