Как принять студента-практиканта: задачи с решениями

11839
Если ваша компания заключила договор с учебными заведениями о прохождении студентами практики, учащимся придется предоставить соответствующие рабочие места. Но всегда ли нужно с ними оформлять трудовой договор? А как быть, если у практиканта нет трудовой книжки? Полагаются ли ему, помимо зарплаты, и суточные в связи с тем, что учебное заведение и работодатель располагаются в разных местах? Без усилий выполнить задачу «встреча практиканта» вам поможет наш мастер-класс.
Если ваша компания заключила договор с учебными заведениями о прохождении студентами практики, учащимся придется предоставить соответствующие рабочие места. Но всегда ли нужно с ними оформлять трудовой договор? А как быть, если у практиканта нет трудовой книжки? Полагаются ли ему, помимо зарплаты, и суточные в связи с тем, что учебное заведение и работодатель располагаются в разных местах? Без усилий выполнить задачу «встреча практиканта» вам поможет наш мастер-класс.


Порядок прохождения практики учащимися вузов регулируется Положением о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования, утвержденным приказом Минобразования России от 25.03.2003 № 1154 (далее — Положение). Средние учебные заведения должны руководствоваться Положением о производственной (профессиональной) практике студентов, курсантов образовательных учреждений среднего профессионального образования, утвержденным приказом Минобразования России от 21.07.99 № 1991. При этом каждое учебное заведение вправе самостоятельно разрабатывать документы, регламентирующие организацию практики студентов. Но вам необходимо учитывать лишь общие требования. Причем они мало отличаются для учащихся высших и средних учебных заведений. Поэтому приведенные задачи с решениями будут полезны всем.
Задача 1. Студент кафедры геологии и геохимии полезных ископаемых геологического факультета МГУ А.А. Белорецкий для прохождения производственной практики направлен в ООО «Магнезит». Обязана ли компания заключать с ним трудовой договор?
Решение задачи 1. Все зависит от вида производственной практики и варианта ее прохождения. Согласно пункту 8 Положения предприятие, с которым учебное заведение заключило соответствующий договор, обязано предоставить студенту место для прохождения практики. При наличии вакантной должности учащийся занимает ее, если работа соответствует требованиям программы практики. Это условие предусмотрено пунктом 10 Положения.
При этом практику условно можно разделить на два вида: ознакомительную и трудовую. Первая подразумевает, что студент будет находиться на предприятии, изучать производственные процессы, пробовать выполнять несложные действия и т. д. В этом случае трудовой договор не заключается, заработная плата не начисляется. Студент не вступает с компанией в трудовые отношения. А вот если практиканта берут в организацию на вакантную должность, у него возникают трудовые отношения с принимающей организацией.
Задача 2. Студента А.А. Белорецкого приняли в штат ООО «Магнезит» на период прохождения производственной практики, поскольку предложенная ему работа соответствует требованиям программы практики, а на предприятии имелось вакантное место. Какие права и обязанности у него появляются вследствие этого?
Решение задачи 2. С момента заключения трудового договора учащийся наделяется всеми правами работника. В частности, он имеет право на получение вознаграждения за труд. Кроме того, в соответствии с пунктом 24 Положения практикант подлежит государственному социальному страхованию. Ему выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности, предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск и т. д. В свою очередь студент, проходящий практику на предприятии, обязан следовать правилам внутреннего распорядка, соблюдать технику безопасности и подчиняться положениям локальных нормативных актов организации.
С учетом возраста работников для них устанавливают особый режим работы (см. таблицу).

Таблица. Режим работы практикантов

Возраст, лет

Режим работы

Норма

До 16

Не более 24 часов в неделю

Часть 1 статьи 92 ТК РФ

16—18

Не более 35 часов в неделю

Часть 1 статьи 92 ТК РФ

От 18 и старше

Не более 40 часов в неделю

Часть 1 статьи 92 ТК РФ

Работодателю также нужно помнить, что если практиканту меньше 18 лет:
  • он должен проходить обязательный медосмотр (ст. 69 ТК РФ);
  • его нельзя привлекать к работе в ночное время (ч. 5 ст. 96 ТК РФ), в выходные и праздничные дни (ст. 268 ТК РФ), к сверхурочной работе (ч. 5 ст. 99 ТК РФ), к работе с вредными и (или) опасными условиями труда, к подземным работам, а также к работам, выполнение которых может причинить вред его здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами) (ч. 1 ст. 265 ТК РФ);
  • ему запрещено переносить и передвигать тяжести выше предельных норм (ст. 265 ТК РФ). Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утвержден постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 163. А постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.09.2009 № 58 «Об утверждении СанПиН 2.4.6.2553—09» установлены требования санитарно-эпидемиологической безопасности условий труда подростков от 14 до 18 лет, а также условия прохождения практики студентами.

Задача 3. Студента А.А. Белорецкого на время его практики приняли на вакантную должность в ООО «Магнезит». Какие кадровые документы нужно оформить при трудоустройстве практиканта?
Решение задачи 3. Прежде всего, вам нужно заключить с ним трудовой договор. Но обратите внимание, что, так как учащийся будет работать только в период практики, с ним оформляется срочный трудовой договор тк  (ч. 2 ст. 58 ТК РФ). Договор должен содержать такие данные, как период действия, условие о выплате заработной платы и ее размер, реквизиты сторон. Особое внимание стоит уделить обоснованию заключения именно срочного трудового договора. Сформулировать его можно примерно так: «Трудовой договор заключается на 2 месяца для прохождения производственной практики». Причем если трудовой договор письменно не оформлен, он считается заключенным, если практикант приступил к работе с ведома или по поручению работодателя (его представителя) (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).
После заключения трудового договора с практикантом руководитель организации издает приказ о приеме на работу. Студента следует ознакомить с приказом под роспись.
И, наконец, вам нужно внести соответствующие записи в трудовую книжку практиканта. Обратите внимание: в трудовую книжку вносятся исключительно сведения о работе на основании трудового договора, информация о прохождении практики в ней не отражается.
Задача 4. При оформлении кадровых документов, связанных с принятием в штат на период прохождения практики студента А.А. Белорецкого, бухгалтер обнаружил, что это его первое место работы. Что делать, если ранее у учащегося не было трудовой книжки?
Решение задачи 4. Если студент нигде раньше не работал, вам нужно завести ему трудовую книжку (ч. 4 ст. 65 ТК РФ). Для этого он должен написать соответствующее заявление. Сделать это необходимо не позднее недельного срока со дня приема на работу (п. 8 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках», далее — Правила ведения и хранения трудовых книжек). Если в компании нет нового бланка трудовой книжки, вы обязаны его приобрести, а стоимость удержать с работника (п. 47 Правил ведения и хранения трудовых книжек). Затраты по приобретению бланков трудовых книжек относятся к прочим расходам работодателя (п. 11 ПБУ 10/99), а плата, взимаемая с работника, — к прочим доходам (п. 7 ПБУ 9/99).
Для записей в трудовой книжке используют световодостойкие чернила, шариковые, перьевые и гелевые ручки. Допустимые цвета чернил: черный, синий, фиолетовый. Такой порядок установлен в пункте 1.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69 (далее — Инструкция).
В трудовую книжку заносятся следующие сведения:
  • фамилия, имя, отчество, дата рождения — на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
  • образование, профессия, специальность — на основании документов об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний.
Такие персональные данные работника, как ФИО и дата рождения, пишутся на титульном листе без сокращений (п. 2.1 Инструкции).
Записи дат во всех разделах трудовой книжки производятся арабскими цифрами, число и месяц — двузначными, год — четырехзначными (п. 1.1 Инструкции).
Нередко при первичном заполнении трудовой книжки у кадровых работников возникают вопросы в отношении графы «Профессия, специальность». В соответствии с пунктом 9 Правил ведения и хранения трудовых книжек графы об образовании, профессии, специальности заполняются на основании соответствующего документа, например диплома. Обратите внимание: в графе «Профессия, специальность» необходимо указывать квалификацию, которая присвоена выпускнику по окончании учебного заведения. Однако практиканты еще не завершили образование в вузе. Поэтому, скорее всего, эта графа останется пустой. Если до вуза студент получил диплом, например, о среднем профессиональном образовании, это нужно отразить в соответствующей графе.
В зависимости от уровня образования сотрудника в трудовую книжку вносят одну из следующих записей: основное общее, среднее общее, начальное профессиональное, среднее профессиональное, высшее профессиональное, послевузовское профессиональное.
Учащийся должен проверить данные на титульном листе трудовой книжки и заверить их подписью. Затем первую страницу подписывает должностное лицо, ответственное за ведение трудовых книжек, и ставит на титульный лист печать фирмы (п. 2.2 Инструкции). В случае неправильного первичного заполнения трудовой книжки стоимость испорченного бланка возмещается работодателем (п. 48 Правил ведения и хранения трудовых книжек).
Если молодой человек перед тем, как устроиться в организацию, служил в армии, то в трудовую книжку нужно внести запись о времени службы (п. 21 Правил ведения и хранения трудовых книжек). Это требование распространяется и на сотрудников, служивших в органах: внутренних дел, налоговой полиции, контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможни.
Задача 5. Студент А.А. Белорецкий не вел дневник практики, а подготовил по ее окончании отчет. Достаточно ли этого документа? Если да, то кто должен отметиться в нем со стороны работодателя?
Решение задачи 5. Результаты практики студент может отражать как в дневнике по мере ее прохождения, так и в отчете уже по ее окончании. Форма и вид отчетности определяются высшим учебным заведением (п. 15 Положения). В этих документах соответствующие отметки делают те специалисты организации, которые курируют проходящих у них практику студентов. Они отмечают успехи учащихся, посещаемость и др. Не забывайте, что оценка по практике или зачет приравниваются к оценкам (зачетам) по теоретическому обучению и учитываются при подведении итогов общей успеваемости студентов (п. 17 Положения).
Задача 6. Студенту А.А. Белорецкому выплачивают заработную плату. Нужно ли при этом соблюдать особые правила?
Решение задачи 6. При оплате труда студентов в период практики нужно руководствоваться порядком, который предусмотрен законодательством для организаций соответствующей отрасли, а также условиями договора с вузом (п. 20 Положения). Студентам, принятым на штатные должности в геологических партиях, экспедициях, в составе экипажей судов и получающим, кроме заработной платы, полевое довольствие или бесплатное питание, суточные не выплачиваются (п. 25 Положения).
Заработная плата практиканта, как и любого работника, облагается:
  • НДФЛ (ч. 1 ст. 210 НК РФ);
  • страховыми взносами (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»);
  • взносами на травматизм (п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184).

Задача 7. Студент А.А. Белорецкий выезжает на практику из места расположения вуза. Должен ли работодатель платить ему суточные?
Решение задачи 7. Да, в этом случае практиканту полагаются суточные в размере 50% нормы, установленных законодательством для возмещения дополнительных расходов, связанных с командировками работников предприятий, учреждений и организаций за каждый день, включая нахождение в пути к месту практики и обратно. Однако выплачивает их не работодатель, а направляющий студента на практику вуз. Также учебное заведение в полном размере оплачивает и проезд к месту практики и обратно (п. 21 Положения).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль