Как отражать в новой форме-4 ФСС начисленные пособия

4643
Не позднее 15 июля все работодатели должны отчитаться в Фонд социального страхования за 1 полугодие 2013 года. Из статьи вы узнаете, как отразить в новой форме-4 ФСС начисленные социальные пособия.
Не позднее 15 июля все работодатели должны отчитаться в Фонд социального страхования за 1 полугодие 2013 года. Из статьи вы узнаете, как отразить в новой форме-4 ФСС начисленные социальные пособия.
Прежде обратите внимание, что в ряде российских регионов реализуется пилотный проект, согласно которому пособия за счет государства выплачивают сотрудникам напрямую отделения ФСС России, а не работодатели. Если ваш регион участвует в таком проекте, пособия вы не выплачиваете, поэтому у вас нет необходимых данных для отражения в форме-4 ФСС такого рода выплат (приказ ФСС России от 21.05.2012 № 180). Но все остальные работодатели, не участвующие в пилотном проекте, информацию о начисленных пособиях в форму включают. И если вы среди их числа, руководствуйтесь следующим алгоритмом.
  • Шаг 1. Покажите начисленные социальные пособия в составе необлагаемых выплат
Для этого отразите их суммы по строке 2 таблицы 3 и графе 5 таблицы 6. Ведь все соцвыплаты без исключения не облагаются страховыми взносами (подп. 1 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ  и подп. 1 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).
  • Шаг 2. Отразите начисленные пособия в составе расходов по обязательному соцстрахованию
Для них предусмотрена таблица 2 формы-4 ФСС. Исключением является пособие по временной нетрудоспособности: за первые три дня болезни сотрудника оно выплачивается за счет работодателя (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Поэтому в состав указанных расходов пособие за эти три дня не входит.
  • Шаг 3. Перенесите данные
Заполнив таблицу 2, итоговое значение из строки 12 этой таблицы перенесите в строку 15 таблицы 1. На этом отражение пособий в форме-4 ФСС можно считать законченным.
  • Шаг 4. Сравните суммы
Теперь вам нужно посмотреть, какая из величин получилась больше — величина страховых взносов, начисленных в ФСС России, или величина начисленных социальных пособий. В зависимости от этого примите решение, нужно вам писать заявление в фонд о фактическом получении денег на выплату пособий или нет.


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль